dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 26 Апреля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика День второго ноября - черный день календаря?

День второго ноября - черный день календаря?

День второго ноября - черный день календаря?

Когда в рабочем графике Президента Украины появился такой пункт, как участие в расширенном заседании Кабинета Министров в среду 2 ноября, мало кто из членов правительства рефлекторно не поежился. У наблюдателей же зачесались руки угадать, кого же именно из министров ждут в этот день нелицеприятные обвинения в недостаточном радении за проведение президентского курса на реформы, "неуд" за плохую работу и – отставка.

Накануне дня, обещавшего стать для кое-кого из чиновников "черным", масла в огонь умело и сноровисто подлили некоторые СМИ, обнародовав ориентировочные списки претендентов на увольнение с министерских и губернаторских должностей, полученные, ясное дело, из самых что ни на есть надежнейших источников на Банковой. Топ-новостью при этом оказался прогноз о переводе в Кабмин по итогам заседания 2 ноября на должность вице-премьера и министра финансов председателя СБУ В.Хорошковского.

Сгустившиеся над "орлами Азарова" тучи многим начали казаться еще более непроницаемо серыми после того, как вечером 1-го "Шахтер" получил 0:1 в Петербурге от "Зенита", не просто уступив хозяевам, а проиграв в стиле киевского "Динамо": безвольно и бездарно, ударив по воротам противника пяток раз и получив по своим почти два десятка ударов на любой вкус.

Все-таки, как ни крути, требовательный президент – это одно, а "папа", раздосадованный неудачей любимой команды, совсе-е-е-м другое. От такого не спрячешься и не защитишься, будь ты хоть сто раз прав, стой за твоей спиной хоть сам Папа Римский (то есть, пардон, Донецкий или Енакиевский).

Дело, однако, повернулось не совсем так, как можно было предположить, взяв на веру информацию от "надежных источников". Точнее, совсем не так. Гора, как это частенько случается, родила мышь.

Кое-кого из министров на расширенном заседании Кабинета Министров пожурили, кое-кого, наверное, даже крепко обидели не очень-то объективной оценкой их самоотверженного труда и не очень-то справедливыми претензиями. Все, тем не менее, остались на своих местах и, так сказать, при своих интересах. Губернаторскому полку повезло меньше. Двух бойцов в своих рядах хозяева областей к вечеру среды не досчитались.

Президентскую расправу отложили на два месяца. Хотя в том, что она все же состоится, а тем более, в объявленные сроки уверенности, увы, нет. Впрочем, почему – увы? Стабильный состав правительства в наших условиях это для системы государственного управления, скорее, "плюс", чем "минус". В стабильности, пожалуй, больше позитива, чем в кадровой чехарде. К тому же если она зиждется на традиционном для наших властных коридоров антиотборе, в основе которого лежат не деловые качества новых выдвиженцев, а личная преданность и принадлежность к той или иной "стае".

Потенциально "черный" день календаря оказался совсем не "черным", а, наоборот, едва ли не "красным". По крайней мере, у десятка, если и не у доброй дюжины, участников исторического заседания КМ к вечеру появился отличный повод поднять тост то ли "За удачу!", то ли "За процветание!".

Что же случилось? Что в очередной раз остановило занесенный уж было над некоторыми буйными министерскими головушками карающий меч Президента? Или, может быть, лучше спросить не "что", а – "кто"? Хотя это в данном случае, как мне кажется, в общем-то, одно и то же.

...Главная причина лежит на поверхности... Назначение и снятие любого члена правительства, любого губернатора – это всегда плод сложных торгов между группами влияния в высших эшелонах власти и бизнеса. Причем, плод, вызревающий достаточно долго и непросто, но в своем окончательном виде складывающийся ситуативно, то есть, так, как это определили условия и обстоятельства, возникшие "здесь" и "сейчас".

Люди из ближайшего окружения Президента, планировавшие продвинуть на некоторые ключевые посты в правительстве "своих" людей вместо занимающих эти посты в настоящий момент "не своих" или "чужих", оказались достаточно влиятельны и сильны для того, чтобы заварить кашу. Однако их влияния и силы не хватило, чтобы преодолеть, с одной стороны, инерцию кадровой политики, а с другой, то, что можно было бы в данном случае образно назвать "сопротивлением материала" – влиянию и силу другой стороны (или других сторон).

2 ноября в первоначально разработанном кем-то из высоких сфер и кабинетов плане что-то где-то не сработало или сработало не так. Критики, нелицеприятных оценок, колких упреков в адрес отдельных личностей было более чем достаточно, но весь пасьянс, в конце концов, не сложился. Раздачу слонов в последний момент перенесли на более удобный момент...

Возможно, коса нашла на камень? А, может, найти-то коса нашла, да камень оказался прочнее, чем предполагалось? Или не прочнее, а проворнее. Успел отползти в сторонку да пересидеть лихую годину в тихом месте...

...В общем контексте несколько, мягко говоря, необычно и как-то даже странно выглядит предложение В.Януковича к министрам идти в отставку по собственной инициативе. На президентском жаргоне это звучало, как "отойти в сторонку добровольно" в случае, если кто-то из них почувствует, что не справляется, что ему бы больше подошла работёнка полегче да поспокойнее.

...Разговор о так и не ставшей для министров "черным" днем среде 2 ноября не был бы полным без упоминания о сенсационном признании В.Януковича о том, что, говоря языком советской милиции, "кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет...". "Оружие покупают, – ошарашил присутствующих Президент. – Для будущих нападений на органы власти".

На телевизионной картинке могло показаться, что при этих словах руководитель самого главного "органа власти" бросил мимолетный взгляд на восседавшего на почетном месте председателя СБУ В.Хорошковского. Хотя, скорее всего, имелись в виду злосчастные пистолеты-автоматы, пропавшие неведомо как, невесть куда из арсеналов Львовского училища МВД.

Или все-таки речь шла о каком-то другом оружии? И о другом масштабе его закупок с целью, названной В.Януковичем? Если это так, то ситуация в стране развивается совсем не в том ключе и не в том направлении, в котором это должно было бы происходить. А значит, министров надо не только критиковать и призывать к самоотводам, но и устраивать кое-кому из них уже не мнимые, а вполне реальные "черные" дни календаря.