dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Все ли «пропало?»-2, или «арию» Ю.Тимошенко исполняет В.Янукович

Все ли «пропало?»-2, или «арию» Ю.Тимошенко исполняет В.Янукович

Все ли «пропало?»-2, или «арию» Ю.Тимошенко исполняет В.Янукович

Ситуация в Украине, похоже, окончательно выходит и из-под контроля украинской власти, и за пределы ее понимания. Не менее сумрачно и хмуро стало Банковой и за пределами украинской государственной территории. Международный имидж страны и ее президента упал до рекордно низкого уровня. О том, что сие обстоятельство несет в себе весьма серьезные угрозы, ведомо нынче в нашем глобальном мире даже школьникам младших классов.

Власть устами В.Януковича заверяет отечественную и зарубежную публику в том, что ее главнейшие приоритеты остаются неизменными, и что это – евроинтеграция и модернизация. Однако подтверждать подобные заверения уже не только словами, но и делами становится все труднее.

А ведь именно дел от "донецкой" властной команды все, собственно говоря, и ждут. И именно дел в ее исполнении хронически не хватает. Ну, разве можно считать реформами разработку далеко не совершенных документов вроде Налогового кодекса или пенсионного законодательства, а модернизацией – запуск кольцевой электрички вокруг Киева, сооружение нескольких транспортных развязок да открытие двух стадионов?

Общение с журналистами на пресс-конференции 21 декабря по итогам второго года его пребывания на высшем государственном посту вряд ли будет для В.Януковича простым. Неприятных вопросов ему не избежать, а вот дожидаться приятных придется, пожалуй, долго и нудно.

Европейская интеграция Украины под его руководством зашла в тупик. Модернизация внутри страны по большому счету так и не началась. Жить украинцам стало куда тяжелее, чем раньше. Уровень жизни многих из них ощутимо снизился. Уровень же недовольства властью, в наших широтах по традиции всегда высокий, достиг новых высот.

На западном направлении внешней политики Киева сгустились тучи, и повеяло холодом. На отношении к Украине со стороны Соединенных Штатов это пока отразилось не столь заметно, хотя вводить в заблуждение этот факт никого не должен: жесткие американские "фе!" и "фу!" – это, думаю, вопрос времени, причем, не столь уж отдаленного.

Восприятие "случая Тимошенко" в Брюсселе и в европейских столицах спутало карты отечественным евроинтеграторам, породив ворох проблем и создав кучу препятствий уже сегодня. Выйти из достаточно непростой ситуации, в которую власть в значительной мере сама же себя загнала, без заметных потерь вряд ли удастся. Но ломать голову сегодня надо бы не над количеством и качеством возможных потерь, а над тем, чтобы вообще найти оптимальное решение и попробовать реализовать его на практике.

В том, что власти это под силу, имеются большие сомнения. Уже хотя бы по той простой причине, что нет никакой уверенности в том, что эта самая власть адекватно воспринимает и объективно оценивает происходящее, придавая ему истинное значение и действительный вес.

Не только меня не покидает ощущение, что В.Януковичу и его окружению понравилось, как они "отшили" Европу, поставив ее на место и показав ей, кто в доме хозяин. И что над поиском компромисса по проблеме, называемой европейцами "избирательным использованием правосудия" никто не работает и, видимо, работать не собирается. И зря! Проблема с повестки дня не снята, и Европа к ней еще обязательно захочет вернуться.

Европу мы поставили в дурацкое положение, удивили и оттолкнули, в отношениях же с Россией не только не сняли излишнюю напряженность, сблизились, сдружились, а, напротив, сделали ряд шагов, со всей очевидностью направленных на повышение градуса напряженности. При этом шагов, следует добавить, абсолютно необязательных и во многих случаях несуразных. Одна передача от имени МИД Украины российскому консулу в Крыму украинско-российского разговорника и словаря чего стоит?

Внутри страны дела у "донецких" идут отнюдь не лучше, чем на внешнеполитическом фронте. Освистывание президента, которое стало повторяться с завидной регулярностью практически на всех его появлениях на публике, говорит, как мне кажется, о многом. Не видеть того, что за таким проявлением резко негативного восприятия гражданами президента кроются серьезные проблемы, требующие безотлагательного осмысления и вмешательства с целью внесения коррективов, способен только слепой.

Меня лично все больше и больше беспокоит ставшее уже едва ли не обыденным делом появление по каждому удобному поводу и без повода на улицах столицы и некоторых других городов страны несоразмерно большого количества бойцов "Беркута", "Сокола", "Грифона". В странах, где все относительно нормально как в социально-экономической сфере, в области внутренней политики, так и во взаимоотношениях власти и народа, публичные дефиле спецподразделений МВД являются исключением из правил, к таким методам наведения порядка прибегают только в особых случаях. У нас наоборот. Почему? Только ли потому, что наше милицейское начальство никогда не отличалось и не отличается высоким IQ? Или все-таки причину милицейского нашествия стоило бы поискать поглубже?

Настораживает и наращивание степени неприятия власти и лично президента В.Януковича в отечественном информационном пространстве. Так откровенно плохо, неуважительно и даже, может быть, издевательски СМИ не писали даже о Л.Кучме в худшие годы и месяцы его президентской карьеры. Объяснять этот факт только лишь тем, что отдельные журналисты и редакторы чего-то "не понимают" и о чем-то "не догадываются", было бы верхом легкомыслия. Не менее нелепо выглядела бы и попытка списать весь негатив на коварные происки недоброжелателей из "мировых центров силы".

В общем, для вывода о том, что положение дел в Украине и вокруг нее достигло критической отметки, есть основания. По-моему, президенту впору повторять реплику "все пропало!", оброненную, хотя и не в символическом, а в практическом смысле, когда-то Ю.Тимошенко перед прямым эфиром.

Без диалога власти и общества как инструмента сближения позиций в такой ситуации не обойтись. Силами и средствами МВД делу не помочь.