dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 23 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Все ли теперь «пропало»?

Все ли теперь «пропало»?

Все ли теперь пропало?

Ставшее едва ли не хрестоматийным "Все пропало!", вырвавшееся в свое время из уст Тимошенко-премьера и просочившееся в СМИ, после суда над ней и вынесения ей приговора, опять обретает актуальность, приобретая характер вечной, как мир, дилеммы: "быть или не быть?". Сомнения, заложенные в ней, сегодня фокусируются на политическом будущем БЮТ.

Было бы, думаю, преувеличением считать, что власть выиграла, проведя образцово-показательный, по ее мнению, судебный процесс над Ю.Тимошенко. Напротив, в еще достаточно прочном и устойчивом корпусе политического лайнера под названием "Виктор Янукович" в ходе суда и, особенно, после оглашения судебного решения появились легко уловимые невооруженным глазом "пробоины". Я лично допускаю, что "капитану" и "команде" судна удастся оперативно заделать их, хотя нельзя исключать и того, что они станут увеличиваться, создавая новые и новые угрозы.

Вместе с тем, с точки зрения влияния, произведенного впаиванием ЮВТ семилетнего тюремного срока на внутриполитические расклады, бонус, полученный властью, не будет, мне кажется, выглядеть так уж скромно. В еще большей степени положительный для В.Януковича и его окружения эффект, вызванный осуждением Ю.Тимошенко, должен проявиться в сфере их – президента и "команды" – восприятия политическими оппонентами и обществом. В том числе – избирателями.

"Почему это?", - спросит, верно, недоверчивый читатель. Поясню. Потому, что наш народ-электорат, всегда жалуя обиженных и оскорбленных, не менее преданно и верно склонен был любить тех правителей, которым удалось создать себе репутацию "сильной руки". Виктор же Янукович, арестовав и посадив свою главную конкурентку, сделал очень серьезную заявку на то, чтобы первым из украинских президентов снискать в народе славу не размазни, а сильного и жесткого "папы", шутки с которым плохи.

Предположение о том, что В.Янукович, изрядно потеряв после 11 октября на внешнеполитическом направлении, кое-что выиграл внутри страны, в этом контексте не выглядит полностью лишенным оснований.

Для Юлии же Владимировны развязка ее судебной эпопеи, безусловно, стала сокрушительным поражением. После которого теоретически еще могут наступить наполеоновские сто дней возрождения и возвращения, однако, уже ни при каких раскладах невозможно продолжение ни государственной, ни политической деятельности в формате, имевшем место в 2001-2010 гг.

Акцентированный, как сказали бы боксеры, удар по политической карьере лидера БЮТ нанесла власть. Не менее сильно рикошетом ударило по ее имиджу ее собственное безобразное поведение на судебных заседаниях.

Провалом, в общем-то, закончились попытки Ю.Тимошенко взять на себя роль пламенного обличителя "преступного режима", такого себе современного украинского Георгия Димитрова.

Единственное, что Ю.Тимошенко, действительно, могла бы записать себе в актив, это – переведение судебного разбирательства из правовой плоскости в плоскость политическую. Это ей удалось на все сто процентов. И сыграло, разумеется, ей на руку, поскольку совершенно отвлекло внимание от вопроса, в какой мере всевозможные действия и выходки бывшей главы правительства соответствуют и законодательству, и кодексу госчиновника.

Несмотря на этот успех, "Она" – в тюрьме, и ее пребывание там может затянуться, на семь лет. Хотя может и не затянуться. Это уж как карта ляжет.

Что же касается ее политической силы, то БЮТ-"Б" в настоящий момент представляет собой жалкое зрелище. Партия деморализована и парализована до такой степени, что де-факто стоит в одном шаге от повторения бесславной судьбы "Нашей Украины". То есть от перехода в состояние длительной агонии, предшествующей полному забвению.

Досрочный выход бессменного лидера теоретически мог бы вдохнуть в "Батькивщину" новые силы и новую жизнь. Но это – теоретически. На практике же, кроме харизматической женщины в белом и с косой, партии для того, чтобы наверстать упущенное, понадобились бы еще серьезные финансовые, организационные и разные другие ресурсы. Включая кадровый.

При условии, что Ю.Тимошенко будет на свободе, все это, в принципе, можно найти и привлечь. Хватит ли, однако, для этого сил, а главное – времени? Удастся ли преодолеть сопротивление? С одной стороны, "чужих" – власти. С другой, "своих" – представителей других политических сил, позиционирующих себя как оппозиция.

В том, что А.Яценюк, О.Тягнибок и другие "молодые волки" от оппозиции позволят Юлии Владимировне легко и непринужденно взойти на пьедестал единоличного, всеми признанного и горячо любимого лидера объединенной оппозиции, существуют очень-очень большие сомнения.

Не только не позволят, а сделают все, от каждого из них зависящее, чтобы не дать узнице Лукьяновского СИЗО и жертве Печерского суда снова стать тем, кем она была "до того" – "нашей Юлей".

У нее всегда были враги. Много врагов. Юлия Владимировна привыкла воевать на несколько фронтов. В ее лучшие годы ей это удавалось настолько эффектно и эффективно, что могло показаться, что увеличение количества явных и тайных врагов не только не пугает ее, а даже доставляет какое-то особое удовольствие.

Были враги, но были и друзья, были союзники. Сегодня над ЮВТ нависла угроза, выйдя из СИЗО, в одиночку столкнуться с единым фронтом власти и оппозиции, ополчившимся против нее. В сложившейся в настоящий момент ситуации ее шансы выиграть такую борьбу минимальны.

Далеко не все однозначно для Ю.Тимошенко и в отношении к ней Европы. Сейчас, казалось бы, все за нее и всё для нее. Все европейцы. Всё по ту сторону западной границы Украины. Вроде бы, все не просто неплохо, а очень даже хорошо. Надо только дождаться того момента, когда это самое "хорошо" начнет работать на полную мощность и сработает, наконец, результативно, вернув "леди Ю" и силу, и власть.

Проблема, однако, в том, что Европу и чиновных европейцев Ю.Тимошенко интересует, прежде всего, как инструмент воздействия на официальный Киев и важный рычаг влияния на него.

Как это не покажется парадоксальным, Европе Ю.Тимошенко полезнее именно за решеткой, а не на воле, в гуще политических событий, на авансцене очередной схватки за власть.

Нет, конечно, исключать того, что и в этой роли ЮВТ европейцев рано или поздно тоже заинтересует, ни в коем случае нельзя. Но в таком случае Европа неизбежно потребует от нее того, чего она не сможет ни дать, ни даже пообещать: послушания и четкого следования инструкциям.

Исполнить в ходе еще одной киевской "революции", если до нее таки дойдет дело, роль сверхпослушного, дрессированного В.Ющенко Юлия Владимировна вряд ли сможет. Не ее это! А не исполнит – будет предана анафеме и объявлена "авторитарной".

Так что, похоже, теперь все, действительно, "пропало". Хотя определить, хорошо это или плохо, не берусь.