dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 17 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Беспристрастность правосудия, или Ход конем хозяина Печерского суда?

Беспристрастность правосудия, или Ход конем хозяина Печерского суда?

Беспристрастность правосудия, или Ход конем хозяина Печерского суда?

Часть 1. Осужденный ангел

После того, как дело Ю.Тимошенко взялся рассматривать Печерский суд столицы, а сама Юлия Владимировна крепко увязла в СИЗО, у него – у дела – могло, и должно было быть только два продолжения: осуждение обвиняемой или же ее оправдание. "Tercium non dato", - как говорили древние, когда хотели дать понять, что "третьего не дано". Со стороны могло показаться, что оба эти варианта обладают примерно одинаковым рейтингом вероятности. В действительности же дело обстояло, мягко говоря, несколько иначе. Оправдательный приговор по делу бывшего премьер-министра выглядел, скорее, как теоретическая возможность, сторонники которой не учитывали одного немаловажного обстоятельства: для ее воплощения в жизнь надо было бы немного ни мало – превратить Украину в Германию или, на худой конец, в Бельгию с Голландией.

Тем не менее, и в информационном пространстве, и в общественном мнении преобладала идея "хеппи-енда" в виде скорого освобождения Ю.Тимошенко из-под стражи, так сказать, не мытьем, так катаньем. Если не по "щучьему велению" (то есть, по решению суда), то уж, во всяком случае, "по моему хотению" (иными словами, по прямому – тайному ли, явному, без разницы – личному вмешательству президента в ход событий).

Накануне вторника 11 октября, на который было назначено очередное заседание суда, предположений о сценариях дальнейшего развития событий было высказано предостаточно. Большинство наблюдателей сходилось в том, что именно в этот день состоится оглашение судебного вердикта, и что ожидать оправдательного приговора для обвиняемой вряд ли приходится. Наиболее предпочтительным выглядело предположение, что ее, скорее всего, осудят. Хотя этим дело не окончится. Ни для нее самой, ни для Украины.

Общим местом очень многих прогнозов как-то незаметно, исподволь стало представление о том, что осуждение Ю.Тимошенко решением судьи Печерского суда будет не совсем, что ли, настоящим и уж, во всяком случае, не окончательным. Что сразу же после него последуют некие шаги власти (читай – В.Януковича), в результате чего нашей главной VIP-осужденной будут дарована и свобода, и право на участие в выборах в ВР в 2012 году.

Этого-де требовала от В.Януковича Европа, и это-де В.Янукович Европе клятвенно пообещал.

Роль инструмента счастливого для всех, кроме, пожалуй, без пяти минут американского подданного В.Ющенко, решения должна была, якобы, взять на себя Верховная Рада, сразу же после вынесения приговора проголосовав за декриминализацию ряда "экономических" статей Уголовного кодекса, в том числе тех, которые инкриминируют ЮВТ.

Это, в свою очередь, дало бы формальное основание суду высшей инстанции – Апелляционному – изменить приговор.

В последний понедельник накануне "черного вторника", и Европа, и В.Янукович без лишних стеснений и экивоков продемонстрировали неизменность позиций и непоколебимость. Европейцы, добавив металл в голос и уже едва сдерживаясь, прошипели: "Только попробуй посади!". Украинский президент, доводя брюссельских до исступления своей невозмутимостью, элегантно ответствовал: "Ничего, мол, не знаю, не ведаю. Я, мол, ни Печерскому, ни какому другому суду "абсолютно", мол, не хозяин. Как, мол, суд, мол, решит, мол, так, мол, и будет. Мол".

Тема вынесения приговора 11-го числа и его последующего изменения окончательно отодвинула на второй, если даже не на пятый, план вопрос о том, виновна ли Юлия Владимировна в совершении вменяемых ей в вину преступлений, или же все преследования, которыми она подвергается, носят исключительно заказной характер, являясь элементом грязной политической конкуренции и нечистоплотной борьбы за власть.

И вот, "черный вторник" грянул. Печерский суд в лице судьи Р.Киреева все-таки вынес по делу Ю.Тимошенко обвинительный приговор, признав ее виновной по предъявленным пунктам обвинения и определив в качестве меры пресечения семь (!) лет лишения свободы.

Положа руку на сердце, странным такое решение не выглядело. Следует признать, что к нему, в общем-то, вела вся логика судебного процесса. Ожидать от судьи чего-то другого было бы в данной ситуации равносильно надеждам на победу футбольной сборной Украины на чемпионате Европы 2012 года. И это, по моему глубочайшему убеждению, для нас не "плюс", а "минус".

На это решение "работал" весь внутриполитический контекст уголовного преследования лидера БЮТ. И это, увы, тоже плохо.

Европа отреагировала мгновенно, и ее реакция оказалась беспрецедентно резкой. Свидетельства "глубокого разочарования" действиями украинской власти и разнообразные угрозы в ее адрес полетели буквально со всех сторон, чуть ли не изо всех европейских столиц сразу.

В лучшем положении оказался президент крохотной Словении, который как раз прибыл в Украину с визитом и которому представилась возможность высказать свое "фе" В.Януковичу лично. Впрочем, в какой степени они этой возможностью воспользовался, судить не берусь.

Уже 12 октября Европейская комиссия должна обнародовать очередной ежегодный отчет о прогрессе различных стран в реализации курса на евроинтеграцию. Можно себе представить, какого рода и тона "вставку" будет сделано в этот документ после осуждения в Киеве любимицы Европы!

При всем при этом, как это не покажется странным, В.Янукович остался невозмутим. Смысл его первой реакции на приговор Ю.Тимошенко свелся, во-первых, к констатации своего личного "сожаления" по этому поводу, дополненного деланным удивлением тем, что "таких людей" судят на основании законодательства, датированного далеким 1962 годом.

Ключевым словом, сорвавшимся с губ президента в связи с решением суда, стало слово "неокончательный". Именно на нем сфокусировались многие информагентства как у нас в стране, так и за ее пределами.

На него обращаем внимание и мы, выдвигая версию, согласно которой события 11 октября следует рассматривать как ход конем со стороны истинного хозяина Печерского суда, кем бы он – хозяин – ни был.

Продолжение, как говорится в таких случаях, следует. Сразу же после победы Украины над Эстонией (тьфу ты, ну ты, чуть не сказал: "над Словенией"!) сажусь писать Часть 2. Название уже есть – "Освобожденная фурия"...