dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 24 Мая 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Уличный террор меньшинства по отношению к большинству: «парад гордости» в Белграде - марш «Свободы» в Киеве

Уличный террор меньшинства по отношению к большинству: «парад гордости» в Белграде - марш «Свободы» в Киеве

Уличный террор меньшинства по отношению к большинству: парад гордости в Белграде - марш Свободы в Киеве

2 октября в Белграде должен был состояться "парад гордости" – уличная манифестация представителей сексуальных меньшинств. Должен был, но – не состоялся, поскольку в последний момент решением Министерства внутренних дел Сербии после длительных и мучительных раздумий его проведение было запрещено. 14 октября в Киеве должен состояться уличный марш партии "Свобода", приуроченный ко дню украинского казачества. Должен состояться, и – состоится. Надежды на то, что кто-то у нас решится наложить запрет на него, практически равны нулю.

Две эти манифестации, конечно, очень разные. И по их характеру, и по целям и задачам, и по составу участников, и по их – участников, – так сказать, "качеству". Есть, однако, нечто такое, что их в каком-то смысле объединяет и ставит, по сути дела, в один ряд. И "парад", и марш "Свободы" – это сознательная, целенаправленная, откровенная демонстрация пренебрежения небольшой группы людей мнением общества, яркий пример уличного террора меньшинства в отношении большинства.

Предыстория белградского "парада" сексуальных извращенцев этого года весьма любопытна и во многих отношениях показательна. В прошлом году такой парад состоялся, вызвав весьма бурную реакцию, приведя к серьезным волнениям на улицах города, поджогам ряда посольств, к столкновениям между противниками и сторонниками и самой нестандартной сексуальной ориентации, и публичных демонстраций ее приверженцев.

"Парад гордости" в дополнение к своему, если так можно выразиться, "материальному" содержанию прогнозировано приобрел в Сербии символическое значение. Отношение к нему стало критерием "европейскости": если ты "за", значит, – европеец, если "против", то – нет.

В "старой" Европе "парады гордости" и гей-фестивали отнюдь не новость. Для Европы "новой" они – атракция. До Белграда подобные акции уже прошли в этом году в Будапеште, Таллине, Праге. В чешской столице, кстати, ее проведение тоже не обошлось без проблем, вызвав оживленную дискуссию, в которую счел необходимым включиться президент страны В.Клаус, высказавшийся категорически против того, чтобы представители сексменьшинств демонстративно разгуливали по центру города.

Полемика на страницах сербских СМИ оказалась весьма бурной. Один из ее участников в своем неприятии "парада гордости" зашел настолько далеко, что квалифицировал его как "терроризм", понимаемый как заранее спланированное употребление незаконного насилия или угрозы незаконным насилием ради насаждения страха, для запугивания власти и общества, принуждения их к действиям, отвечающим интересам террористов, и открывающим перед ними дополнительные возможности для достижения их политических, религиозных или идеологических целей.

Другой участник назвал мероприятие геев "парадом мощи", или, иначе говоря, демонстрацией силы, увидев в нем, к тому же, проявление того, что Запад подверг Сербию и сербов "мягкой оккупации".

Третий посмотрел на проблему под другим углом зрения, увидев в акции безусловный "европлюс" для своей страны и обратив внимание на то, что это – одно из подтверждений приверженности европейским ценностям и что без таких "плюсов" о реальной интеграции в Европу не стоит мечтать.

Патриарх Сербский Ириней осудил манифестацию, назвав ее "парадом стыда", а все, что с ней так или иначе связано, чуждым для сербской национальной культуры, традиции, истории, и призвав все органы власти, компетентные в этом вопросе, ни в коем случае и ни под каким поводом не допустить того, чтобы она состоялась.

Решительно против проведения демонстрации геев в сербской столице выступили неправительственная организация "Двери" и профсоюз сербских полицейских, объяснив свою позицию тем, что акция, по их мнению, представляет собой угрозу общественному порядку и спокойствию.

Журналисты в лице Независимого объединения журналистов Сербии, наоборот, призвали власти не ограничивать и не ущемлять права человека, разрешив проведение "парада гордости" и обеспечив безопасность его участников. Их поддержала белградская НГО "Женщины в черном".

Марш 14 октября будет отнюдь не первым и, вероятно, далеко не последним уличным мероприятием "Свободы", имеющим ярко выраженную протестную и в то же время мобилизационную направленность. Такие марши уже проходили, и в их истории есть немало любопытного и поучительного.

Манифестация украинских ультра-националистов похожа на акцию белградских педерастов тем, что тоже несет в себе откровенный вызов общественному мнению, является чистейшей воды провокацией. Одна из ее целей – эскалация конфронтационных настроений, подрыв устоявшегося порядка вещей с последующей заменой его новым, в котором и сексуальные извращения, и махровый национализм должны стать вполне обычными явлениями, воспринимаясь не как отклонение от нормы, а как норма.

Водораздел по линии "свой" – "чужой" навязывают обществу и геи, и "свободовцы". Отличие же между ними в том, что первые делают это исключительно на основе признака сексуальной ориентации, тогда как вторые – ориентации политической и идеологической.

"Тень" Европы в марше "Свободы" присутствует так же явственно и зримо, как и в случае с "парадом гордости". Но с другим знаком. Демонстрации геев и лесбиянок в Европе привыкли не только терпеть, но и приветствовать и всячески поощрять. Уличные же шествия радикальных националистов принято осуждать и стараться любыми путями пресекать.

Как "парад гордости" в Белграде, так и марш "Свободы" в Киеве – это часть общей стратегии определенных кругов и сил, ставящих перед собой вполне конкретные цели и задачи, связанные с борьбой за власть. То есть это не столько манифестация в защиту прав человека, сколько политическая акция. Требующая политической оценки и политического противодействия.