dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 23 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Украина - не Россия. Но без России Украина - не Украина

Украина - не Россия. Но без России Украина - не Украина

Украина - не Россия. Но без России Украина - не Украина

Вот, наконец, и наступила осень. По крайней мере, календарная. Пора считать цыплят. Всем тем, кто предпочел не делать этого в течение года, а, положившись на народную мудрость, отложил дело до осени. Раньше было рано, потом будет поздно. Сосчитать-пересчитать что-нибудь или на худой конец кого-нибудь не прочь были бы, верно, и украинские политики. Увы! Внутриполитическая ситуация не дает им ни малейшего шанса взяться за это, столь любимое многими из них, дело. Так плохо в стране не было, пожалуй, за все двадцать лет ее суверенного существования.

Украинская власть из последних сил делает хорошую мину при плохой игре. Получается это у нее далеко не всегда и далеко не во всем. Скрывать тот факт, что дружная донецкая "команда" окончательно запуталась в векторах, с каждым днем становится все труднее. Еще более серьезная проблема для режима В.Януковича состоит в том, что ему так и не удалось сложить цену. Ни на российский газ, ни на украинскую "трубу", ни на собственные услуги – как официальные, так и неформальные.

Оппозиции тоже радоваться по осени нечему. Вылезти из той глубокой лужи, в которую она уселась весной-летом, у нее не получилось. Объединением оппозиционных сил так и не запахло. Поддержки со стороны разочарованного населения не прибавилось, а, наоборот, убавилось. Заявленное на 6 сентября начало крупномасштабной акции протеста, которая, по замыслу ее незадачливых инициаторов, призвана была потрясти основы власти, в очередной раз не состоялось. Планы оппозиционных лидеров поднять людей под своими знаменами опять провалились.

И на украинских внешних кордонах положение дел не ахти. Тучи там ходят все более и более хмуро. Не ровен час, не сегодня-завтра грянет буря великая. А то – не приведи, Господи! – рать какая чужеземная объявится да супротив нас попереть вздумает. Не в прямом, так в переносном смысле. Над тем, чтобы эту рать привлечь на свою сторону, усиленно бьются и власть, и оппозиция. Без помощи извне первой власть в своих руках не удержать, второй – никак ее не заполучить.

При этом тот предельно примитивный набор приемчиков из репертуара наперсточников, который и власть, и оппозиция каждая на свой лад пытаются представить как свою внешнеполитическую доктрину, выглядит жалко и уныло, представляя собой, по сути, комбинацию даже не из трех, а всего-навсего из двух пальцев: "Украина – не Россия, Украина – Европа". Заполошным крикам и стонам на эту тему, доносящимся из Киева, веры не ймут нигде – ни в ближнем, ни в дальнем зарубежье, ни в ООН, ни в ОБСЕ.

О том же, что Украине, чтобы не на словах, а на деле превратиться в Европу, пришлось бы перестать быть Украиной, как и о том, что, хоть Украина, действительно, не Россия, но без России Украина – не Украина, задумываться никто ни из отечественных политиков категорически не хочет.

Оппозиция расценивает начавшийся осенне-зимний период как ключевой для выработки стратегии дальнейшей политической деятельности с прицелом, прежде всего, на предстоящие парламентские выборы. Все прекрасно понимают, что для того, чтобы думать о такой стратегии всерьез, надо сначала мобилизовать своих сторонников для активной борьбы с режимом В.Януковича. Без этого даже перманентное ухудшение социально-экономической ситуации никаких реальных преимуществ оппозиции в противостоянии с властью и в конкуренции с нею за электорат не даст.

Партия регионов, похоже, видит свои избирательные перспективы в консолидации провластных политических сил вокруг себя как партии власти и партии-лидера. В процесс консолидации предполагается втянуть не только партнеров по правящей парламентской коалиции и мелкие непарламентские партии, но и кое-кого из "конструктивной" оппозиции, над формированием которой со все большей активностью работают головастые ребята с Банковой.

В Администрации Президента не тешат себя иллюзиями относительно возможности "продать" избирателям позитивный образ власти, гордящейся успехами в социально-экономической сфере, полагая, что такая модель общественно-политической мобилизации, при которой широкий народно-патриотический фронт включал бы в себя не только национально ориентированные партии, но и близкие к ПР общественные организации, профсоюзы и молодежные движения, позволит консолидировать "здоровую часть" нации вокруг идеи евроинтеграции и лозунга вывода страны из кризиса.

Вместе с тем, декларирование президентом евроинтеграционного вектора развития государства рассматривается национал-демократами из "постаоранжевого" лагеря как необходимое, но никак недостаточное условие для отказа от нападок на ПР и, тем более, для возможного объединения с ней.

Неоднозначной продолжает оставаться позиция лидера «Единого Центра» В.Балоги относительно "объединительной" инициативы, исходящей от ближайшего окружения главы государства. Изначально высокий уровень недоверия к "донецкому клану" на западе страны усилился в последнее время в связи с преследованием оппозиционных политиков. Такое развитие событий находит решительное осуждение не только в Ивано-Франковском, Тернопольском, Львовском областных, но, к примеру, и Мукачевском районном совете. Тут с единой позицией по этому поводу выступили фракции "Фронта перемен" и "Единого центра".

Растет поддержка населением одного из основных кандидатов на роль лидера оппозиции, будущего главного оппонента режиму в Верховной Раде, фаворита Белого Дома в борьбе за пост президента в 2015 году А.Яценюка. По результатам некоторых социологических опросов, его "Фронт перемен" поддерживает до 10% украинцев, а его самого положительно воспринимают в западных и центральных областях Украины.

Пока Ю.Тимошенко теряет время и силы в СИЗО, Вашингтон активно продвигает А.Яценюка на место премьер-министра, реализуя тем самым сценарий "Ющенко-2". Имея представление о тактике американцев в подобных ситуациях, можно с большой долей вероятности предположить, что лоббирование интересов главного украинского "фронтовика" Вашингтоном будет усиливаться по мере развертывания в Соединенных Штатах президентской избирательной кампании.

Блок Ю.Тимошенко выстраивает линию поведения, стремясь, в первую очередь, сохранить целостность и исходя из негативных прогнозов развития социально-политической ситуации. Упор делается на то, что снижение жизненного уровня населения приведет к резкому усилению протестного потенциала и к увеличению количества участников уличных акций протеста. Именно "майданы" рассматриваются в качестве наиболее действенного средства воздействия на власть. В БЮТ не спешат хоронить Ю.Тимошенко, надеясь на ее участие в избирательной кампании 2012 года. Рассчитывают там и на "весомое" влияние на ситуацию в Украине со стороны Запада.

"Заграница", на которую в свое время возлагал напрасные надежды непревзойденный гений экономического шулерства О.Бендер, в принципе, помочь украинской оппозиции готова. По целому ряд причин и обстоятельств преимущественно объективного свойства, однако, в настоящий момент она тянет время, занимаясь расстановкой фигур на политической доске и не спеша бросать их в последний, решительный бой.

В последнее время отмечается повышение активности ряда американских НПО, включая, к примеру, такие, как "Национальный фонд в поддержку демократии" и "Фридом Хауз", на украинском направлении. В руководстве этих организаций считают целесообразным с опорой на другие профильные НПО, Конгресс, Администрацию президента США, Посольство США в Украине наращивать интенсивность работы в Украине с расчетом на достижение значимого эффекта накануне "ключевых" с точки зрения влияния на внутреннюю ситуацию в стране выборов в Верховную Раду.

В американских НПО, специализирующихся по Украине, полагают, что ухудшение ситуации в стране вследствие экономического кризиса и отхода украинского правительства от курса на проведение рыночных реформ будет и дальше ослаблять политические позиции Партии регионов и президента В.Януковича, создавая условия для укрепления положения мечтающей о реванше за 2010 г. "посторанжевой" оппозиции.

Важная роль при этом отводится содействию украинским партнерам в осуществлении грамотной информационной политики, а также в ведении активных действий в сфере информационной войны с учетом местных реалий. Преимущество проамериканских и близких к ним СМИ, поддерживающих оппозицию, системно и целенаправленно работающих на нее, над СМИ провластными близко в настоящий момент к подавляющему.

Среди наиболее знаковых тем информационной экспансии, продвигаемых в украинское информационное пространство и закрепляемых в нем, особо популярен тезис об опасности сближения Украины с Россией. В частности, в сфере экономики, в том числе – в виде вступления Киева в Таможенный Союз, которое, якобы, непременно приведет к потере экономической независимости. Еще одна "фишка" – вскрытие фактов масштабной коррупции в ходе приватизационных процессов, осуществляемых "в интересах узкой группы, лиц тесно связанных с Януковичем".

Последнее, по расчетам американцев, должно было бы, помимо всего прочего, усилить разногласия внутри Партии регионов между разными группами влияния, чьи деловые связи и интересы сосредоточены либо в России, либо в Европе. Ставки на внутренний раскол "Регионов" делаются весьма давно и, надо признать, небезосновательно.

Попытки украинской власти нейтрализовать вмешательство Запада в политическую борьбу на стороне оппозиции, переломив ситуацию путем апелляций к США и ЕС через своих лоббистов в них с заверениями в неизменности проевропейского курса, остаются безуспешными.

Впервые за последний год партии "оранжевого" и "посторанжевого" лагеря совокупно имеют большую электоральную поддержку, чем "бело-голубые" и близкие к ним политические силы. По данным опроса общественного мнения, проведенного по заказу Института политики, деятельность главы государства не одобряет уже 61% украинцев (в 2010 г. - 28). Три четверти граждан, в целом, не одобряют деятельность правительства.

Социологические "замеры" упрямо фиксируют обвальное снижение электоральной поддержки "регионалов" на юго-востоке страны. Теряя доверие со стороны Запада, а вместе с ним – и без того достаточно призрачные "преимущества евроинтеграции", украинская власть в случае сохранения нынешних внешнеполитических установок рискует остаться и без поддержки российских партнеров. В этой связи нельзя исключать, что Партия регионов повторит судьбу ющенковской "Нашей Украины".