dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Украина, как бы, не Россия, но свои кудрины в ней найдутся

Украина, как бы, не Россия, но свои кудрины в ней найдутся

Украина, как бы, не Россия, но свои кудрины в ней найдутся

В последнее время некоторые из нас стали ощущать чувство глубокого удовлетворения оттого, что-де "Украина – не Россия", и даже испытывать чувство гордости от этого. Рациональное объяснение тут искать не стоит. Эмоциональные состояния, о которых идет речь, возникают независимо от деятельности головного мозга и других жизненно важных органов, присутствующих в суверенном анатомическом портрете украинца. На романтические сердца кое-кого из наших земляков их навеивает атмосфера эпохи, в пьянящем букете запахов которой преобладает аромат Европы.

Не Россия-то, не Россия, однако, очень многое из того, что уже случилось и еще случается в нашей ближайшей державе-соседке и сестренке, с завидной регулярностью через некоторое, причем, весьма недолгое время, происходит и у нас. Пускай, с некоторой национальной спецификой, но четко по московской модели и, если можно так сказать, по московскому времени.

Хотя, конечно, бывают и исключения. Не без того, само собой разумеется. У них, к примеру, участники главного политического тандема – В.Путин и Д.Медведев – меняются местами, по заранее утвержденному ими же самими графику переезжая из кабинета президента в кабинет премьер-министра и обратно. Наша же "сладкая парочка" – В.Янукович и Ю.Тимошенко – настроились, похоже, на обмен местами по несколько иной схеме: кабинет на Банковой – камера в Лукьяновском СИЗО. И обратно.

Последняя неделя первого осеннего месяца началась в Москве бурно. После публичной "порки" со стороны президента ушел в отставку с поста министра финансов А.Кудрин, бывший (а, возможно, и остающийся, несмотря на отставку) одной из знаковых фигур российского истэблишмента на протяжении более чем десяти лет. Знаковых и – перспективных.

Претендентов на звание украинского "кудрина" у нас хоть отбавляй. В Киеве министерских отставок ждут давно. Некоторые из них анонсируются буквально "с понедельника". Понедельники, однако, сменяются вторниками, те, в свою очередь, средами и четвергами, а разношерстная команда "азаровцев"-архаровцев остается практически в прежнем составе.

Изменится ли что-нибудь сейчас, когда в Москве полетели сановные головы, а у Банковой с Кремлем начался новый всплеск дружественных чувств? Не обязательно, хотя, на мой взгляд, вполне возможно и вероятно.

Формальную причину и информационный повод легко найдутся для отставки любого из ныне действующих министров, вице-премьеров, первого вице-премьера и самого премьер-министра. Нельзя исключать того, что президентские указы об увольнении некоторых из членов кабинета – не датированные и не зарегистрированные в канцелярии – уже даже подписаны.

Запустить механизм перестановок и ротаций в Кабинете Министров в наших условиях не составляет особого труда. Тем более что с кандидатурами претендентов на назначение на министерские должности у каждой из групп влияния все в порядке. Имеются в изобилии. На любой, так сказать, вкус.

Президент к разгону министерской шайки-лейки внутренне давно готов. Дело, насколько я понимаю, за малым. А именно за тем, чтобы, застав В.Януковича на его рабочем месте да еще в соответствующем расположении духа, доложить ему о ситуации в хозяйстве Н.Азарова так, как надо.

По конкретным персоналиям из нынешнего состава КМ возможны, как говорится, варианты. С уверенностью, однако, можно сказать, что трое его членов – А.Клюев, Б.Колесников, Ю.Бойко, – если и лишатся своих нынешних портфелей, то только для того, чтобы получить новые, более престижные и привлекательные. То же самое, в общем и целом, относится к министру культуры М.Кулиняке, хотя в его случае ситуация все-таки иная.

Положение А.Клюева при этом выглядит чуть сложнее, чем положение Б.Колесникова и Ю.Бойко. Поскольку он сегодня исполняет роль главного евроинтегратора и основного партнера от лица Кабмина на переговорах с брюссельскими чиновниками, то малейший сбой с подписанием Соглашения об ассоциации Украина – ЕС до конца текущего года, в принципе, мог бы быть вменен в вину именно ему. Хотя, с другой стороны, в арсенале у первого вице-премьера есть миллион возможностей представить в глазах главного "дона" любую неудачу как умопомрачительный успех, сняв, таким образом, все претензии к себе и к своей работе на это направлении.

Для Б.Колесникова и Ю.Бойко в ближайшей перспективе никаких подводных камней, вроде, не предвидится. Первый семимильными шагами идет к суперуспешному завершению подготовки к финалу Евро-2012. Второй в самом ближайшем времени будет, видимо, пожинать сладкие плоды новых договоренностей с Россией по газу. В чем, в чем, а в этом самом пожинании министр топлива и энергетики – большой профессионал.

Украинский коллега А.Кудрина – Ф.Ярошенко – в очереди на освобождение с должности стоит, наверное, одним из первых. Как и в случае с бывшим министром финансов России, это объясняется отнюдь не его квалификацией или профессиональными качествами. И то, и другое у него – на должном уровне. Слабое место нашего главного финансиста – его близость к Н.Азарову. Кроме субъективного, против него играет также объективный фактор в виде повышенной динамики нынешней финансовой ситуации в стране, грозящей вот-вот перейти в стадию расбалансировки.

Компанию Ф.Ярошенко составляют К.Грищенко, М.Ежель, Д.Табачник и, пожалуй, А.Могилев. К каждому из них у Банковой имеются свои претензии. Каждого при желании можно подвесить на крючок, использовав его должность для торговли с кем-то из тех, с кем неизбежно придется затевать серьезный торг уже в самое ближайшее время.

Сильной стороной министра иностранных дел традиционно считалось то, что он, якобы, люб Москве. После августовско-сентябрьского обострения "газовых" споров Украины и России, однако, этот аргумент оказался, думаю, поставлен под очень серьезное сомнение. Перспективы К.Грищенко как министра выглядят еще более туманно еще и в связи с тем, что на его кресло есть сразу несколько достаточно сильных претендентов, включая такого "эксклюзивного" во многих смыслах, как П.Порошенко.

А.Могилева могут в буквальном смысле смести с его нынешнего поста массовые акции протеста. Справиться с ними, не упустив ситуацию из-под контроля, но и не перегнув палку, его ведомству будет крайне непросто. По целому ряду причин, одной из которых, как все знают, является дремучий непрофессионализм высшего и среднего командного состава МВД.

Поскольку Украина, вроде бы, не собирается ни с кем воевать, угроза, аналогичная той, которая Дамокловым мечом висит над министром внутренних дел, для М.Ежеля не особо актуальна. К нему, однако, есть очень много вопросов, завязанных на коррупции в системе министерства, любой из которых способен похоронить его как госчиновника и как политика навсегда.

Дальнейшая судьба Д.Табачника в правительстве покрыта, пожалуй, самым густым туманом. О его отставке в течение последних полутора лет не говорил разве ленивый. О том, что он будет "несомненно" уволен публично заявлял сам С.Левочкин. Тем не менее, руководитель министерства с самым длинным названием сидит в своем кресле достаточно прочно и уверенно.

Более того, если дело, действительно, дойдет до реформирования структуры Кабинета Министров, то вариант назначения Д.Табачника на должность вице-премьера по гуманитарным вопросам отнюдь не выглядит как совершенно нереальный. Шансы продвинуться вверх по карьерной лестнице у министра сохраняются и, надо признать, очень неплохие.

И напоследок о главе правительства Н.Азарове. Его отставку ждали еще в начале года, анонсировали как неизбежную "уже в понедельник", по меньшей мере, трижды. Тогда, когда о его уходе с поста много говорили, премьер не ушел, а остался, вопреки всем досужим разговорам. Сегодня, когда на эту тему говорить перестали, он, судя по всему, не останется, а уйдет. И случится это может уже в октябре, вскоре после того, как Киев и Москва объявят о новых договоренностях по газу.