dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 19 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Кто на Банковой «сдает» Виктора Януковича?

Кто на Банковой «сдает» Виктора Януковича?

Кто на Банковой сдает Виктора Януковича?

События последних месяцев дают повод для подозрений в том, что не все в порядке не только во всем "королевстве донецком", но и в самом сердце этого "королевства". Речь идет о ближайшем окружении главного "дона" и о его собственной администрации, недавняя реформа которой так и осталась на уровне смены вывесок на кабинетах и новых названий должностей чиновников, практически никак не отразившись на эффективности работы. Системный отказ от выполнения предвыборных обещаний, включая те из них, которые носят характер особо важных и знаковых, превратился для В.Януковича едва ли не в норму жизни. Об ответственности за подобные действия никто, похоже, не думает и думать не собирается.

История с судом над Ю.Тимошенко, как-то уж очень слабо и даже несколько неряшливо подготовленным стороной обвинения и, особенно, с ее арестом, уязвимым с юридической стороны и более чем неоднозначным с точки зрения политических последствий, - выглядит рискованным технологическим ходом, выходящим за рамки принятых в украинской политике правил поведения и способным крепко ударить по ее инициаторам.

Истерия на российском направлении под прикрытием громких заявлений о борьбе за "справедливую" цену на газ тоже воспринимается по-разному и тоже может обернуться совсем не так, как того хотелось бы тем обитателям уютных рабочих мест на Печерских холмах, кто ее нагнетает.

Шумиха вокруг вопроса о том, есть или нет плагиат в новой книге В.Януковича, показала, что ставки высоки. Несоизмеримо более высоки, чем вся история этого заслуживает и чем должно было бы быть, если бы речь шла о простом просчете президентских спич-райтеров или о небрежности кого-то из них. В конце концов, в среде нашей политической элиты плагиатом никого не удивишь. Переписывать чужие слова и мысли у нас, выдавая их за свои собственные, увы, так же не стыдно, как отбирать чужой бизнес или запускать ручонки в закрома Родины. Не стыдно – и все тут!

На Банковой засел некто, кто видит свой интерес в том, чтобы репутация президента трещала по всем швам. Кто готов "сдать" главу державы по первому же требованию, если (или – когда?) таковое поступит.

Кто же этот таинственный Некто? Кто решил побыть "кротом" сегодня, чтобы волшебным образом превратиться в прекрасного принца завтра, когда дело будет сделано, и лик В.Януковича украсит галерею портретов глав молодого украинского государства? Бывших глав.

Если подумать, кому это выгодно, то окажется, что многим. По разным мотивам и соображениям, в основе каждого из которых лежит подспудное согласие на досрочное отстранение действующего президента от исполнения им его непосредственных обязанностей.

"Сдав" В.Януковича, можно было бы, к примеру, списать на него все ошибки и гадости-мерзости, которые делали сами чиновники АП. Особенно те из них, что касаются попрания демократических устоев, "политических репрессий" и "избирательного правосудия". Или, наоборот, затрагивающие тему украинско-российских отношений и "провокаций" Киева, направленных на пересмотр путинско-тимошенковских газовых договоренностей 2009 года.

Примерно так окружение Л.Кучмы "сдавало" его в 2002-2004 гг. В том числе, кстати сказать, это делали силовые структуры, призванные, вроде бы, охранять и защищать государственный строй, режим и президента, и первые руководители этих структур.

Тогда, правда, многие люди из окружения президента отворачивались от него под давлением извне. Американцы давно разработали, обкатали, довели до совершенства методику поэтапной изоляции неугодного правителя с последующим безболезненным устранением его от власти. Эта методика успешно применялась в ряде стран постсоветского и постсоциалистического пространства (одной из наиболее ярких и показательных ее жертв стал, например, С.Милошевич). Нет ни малейших оснований полагать, что она даст сбой у нас, если дело дойдет до запуска ее в действие.

Сегодня, насколько я понимаю, давления извне, сравнимого по силе с тем, что довелось испытать на своей шкуре С.Милошевичу или Л.Кучме, нет. Пока нет. "Крот" или "кроты" с Банковой действуют по собственной инициативе, наперед готовя "продукт", который в будущем можно будет предложить для продажи.

Осознает ли существование такой угрозы сам нынешний хозяин Банковой? Судя по всему, нет, не осознает.

В одном из недавних интервью, В.Янукович категорически заявил, что никто из его окружения на него не влияет и не давит, и что все решения он принимает сам. Сам-то сам, но ведь государственный деятель такого уровня оценивает ситуацию и определяет меры по воздействию на нее на основании тех докладов об этой ситуации, которые представляют ему его подчиненные. Доложил так – решение будет одно, доложил не так, а эдак, – совсем другое.

Линия поведения высших эшелонов украинской власти и лично президента не оставляет сомнений в том, что доклады президенту по ключевым вопросам внутренней и внешней политики делаются далеко не всегда так, как это должно было бы быть исходя из украинских национальных интересов.