dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 22 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Юбилейные печали гаранта

Юбилейные печали гаранта

Юбилейные печали гаранта

(Заметки на полях выступления украинского президента по случаю 20-летия Независимости)

Как известно, 6 сентября Президент Украины Виктор Янукович выступил на открытии 9-й сессии Верховной Рады Украины 6-го созыва и Торжественном заседании по случаю 20-летия провозглашения Независимости Украины. Текст данного выступления, безусловно, заслуживает самого пристального внимания. Ведь текст выступления любого руководителя государства по случаю юбилея его существования содержит, как правило, по меньшей мере, три основных составляющих: 1) констатация достигнутых успехов; 2) анализ существующих проблем и 3) пути их решения. То есть, иначе говоря, мы имеем дело почти с президентским посланием, только в формате «мини».

И действительно, с формальной точки зрения все указанные компоненты в данном выступлении главы государства присутствуют. Однако, есть одно существенное «но». Диалог избранника народа с самим народом (даже, если он опосредован парламентской трибуной) в любом истинно демократическом государстве предполагает максимальную честность, открытость и объективность. Именно с этими качествами, как показывает более пристальный взгляд на текст президентского выступления, как-то не сложилось ни у самого президента, ни у его спичрайтеров.

Более того, бросается в глаза систематическое и достаточно грубое использование типичных агитационно-пропагандистских приемов хорошо известных у нас еще с советских времен: 1) говорить о достижениях государственной политики там, где они на самом деле отсутствуют в лучшем случае, а в худшем – имеют место несомненные провалы; 2) приписывать государству и власти успехи, достигнутые без них, а иногда и вопреки им; 3) попросту умалчивать о существовании многих острых проблем.

Но прежде, чем перейти к анализу текста выступления В. Януковича, хотелось бы обратить внимание уважаемых читателей и на его контекст. Последний, прямо скажем, выглядит далеко не привлекательным образом. Сам факт того, что президент обращается к теме 20-летия провозглашения Независимости Украины, спустя более, чем две недели после самой даты, свидетельствует (на что не преминули обратить внимание его политические оппоненты) на его истинное отношение к этому событию, как, впрочем, и отмена военного парада по случаю праздника. В свою очередь, вынесение юбилейной темы к началу парламентской сессии уж больно смахивает на попытку отвлечь публику бравурными словесами от гораздо более насущных и острых вопросов. Демарш в Раде представителей парламентской оппозиции, которые покинули зал заседаний накануне выступления главы государства, оставив там после себя большие портреты содержащихся под стражей Ю. Луценка и Ю. Тимошенко, очень плохо увязывался с лейтмотивом президентского мессиджа о необходимости всеобщего общественно-политического единения украинцев.

Что же касается самого текста столь торжественной речи, то пользуясь жанром заметок, автор уходит от слишком ответственной цели проанализировать его целиком и системно (что, несомненно, было бы весьма полезно), но ограничивается более скромной задачей - обратить внимание публики лишь на некоторые его характерные особенности.

Уже в самом начале своего выступления, видимо, чтоб создать у народных избранников праздничное настроение, В. Янукович выстрелил целым фейерверком цветистых, но малосодержательных фраз: «С трибуны Верховной Рады поздравляю Вас, всех участников торжественного заседания, все украинское общество с 20-летием Независимости нашего государства! За эти годы Украина состоялась и утвердилась как самостоятельная, суверенная страна, которая уже вырастила свое поколение современной молодежи. Поэтому на нас с вами лежит большая ответственность, какое государство мы передадим молодому грядущему поколению. Большая ответственность лежит и на плечах украинской власти, ведь современный мир очень сложен и выдвигает перед Украиной вызовы мирового масштаба» и т.д. Что же касается пассажа «Украина состоялась и утвердилась как самостоятельная, суверенная страна», то так и хотелось добавить, что произошло это, несмотря на удивительно непоследовательные и бессистемные действия почти всех тех, кто пребывал у кормила власти.

Впрочем, очевидность сей аксиомы косвенно признал и выступающий: «Нет ничего удивительного в том, что наши граждане с недоверием относятся к институтам власти, поскольку политиканство и популизм часто преобладали над работой и здравым смыслом. Но уверен: этой печальной традиции мы противопоставим результативную работу. И сделаем это вместе». Удивляться в этом случае действительно нечему. Как аукнется, так и откликнется. Что же касается последнего утверждения гаранта в приведенной цитате, то оно кажется, мягко говоря, сомнительным. Достаточно взглянуть на данные многочисленных социологических исследований за последние месяцы (если, конечно, они не носят откровенно заказного характера), чтобы убедиться: даже традиционно низкий для украинцев уровень доверия ко всем органам власти упал ниже обычного. Прослеживается четкая динамика неуклонного снижения первоначально довольно высокого кредита доверия населения к нынешней властной команде и ее лидерам, причем даже среди обычно преданной им части электората.

Так например, по данным исследования проведенного социологической службой Центра Разумкова с 10 по 17 августа 2011 года, уровень полной поддержки деятельности В. Януковича составил 9,7%, а неподдержки – 50,1%. Деятельность Н. Азарова полностью поддержали 5,0% респондентов, не поддержали – 60,6%. Деятельность С. Тигипко полностью поддержали 4,2% респондентов, не поддержали – 58,2%. Деятельность В. Литвина полностью поддержали 2,3% респондентов, не поддержали – 65,8%. Следует отметить, что указанный уровень поддержки Януковича сейчас равняется уровню поддержки Виктора Ющенко в феврале 2007 г. То есть, иначе говоря, В. Януковичу уже удалось превзойти рекорд В. Ющенка по темпам утраты доверия.

«Сделаны серьезные шаги на пути реформ, - продолжил сеанс массового внушения президент. - Начаты пенсионная, земельная реформы, реформа здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства. Создаются условия для развития предпринимательства. Развернута борьба с коррупцией. Мы также начали глубокие изменения в судебной системе. Хочу отметить, что по всем этим направлениям мы получали своевременную и качественную законодательную поддержку». Лучшим ответом президенту по поводу успешности инициированных им реформ послужили массовые движения протеста против них, охватившие в свое время всю Украину. А слова о «качественной законодательной поддержке» могут вызвать только нервный смех у тех экспертов, которые держали в руках, например, первый вариант нового налогового кодекса, или другие нормативно-правовые акты новоявленных реформаторов.

Затем В. Янукович воздал должное экономическим успехам своей команды: «Стабильная работа власти позволила нам восстановить положительные тенденции в экономике. За 7 месяцев этого года прирост в экономике оценивается около 5 процентов. Рост состоялся во всех ключевых секторах экономики: промышленное производство выросло почти на 8,7 процента, строительство - на 14, аграрная отрасль - более чем на 9 процентов. В этом году Украина планирует получить урожай зерновых на уровне более 50 млн. тонн, что на 11 млн. тонн больше, чем в прошлом году». Так и хотелось спросить Виктора Федоровича: «Если у нас такая впечатляющая динамика экономических показателей, почему же тогда Украина безоговорочно согласилась на требования МВФ заморозить рост пенсий?». Впечатляет также агрономическое открытие гаранта, оказывается, прекрасному урожаю нынешнего года способствовали не данный нам от Бога лучший в мире чернозем, удачные погодные условия и тяжелый крестьянский труд, а «стабильная работа власти»! Да, да той самой власти, благодаря финтам которой с экспортными квотами и пошлинами была сгноена уже не одна тысяча тонн украинского зерна, а многие фермеры доведены до банкротства.

Снова досталось от оратора его предшественникам во власти. «Мировой кризис далек от завершения. Украина заплатила чрезвычайно высокую цену за прохождение его «первой волны». Некоторые решения власти того времени и до сих пор вызывают много вопросов как с экономической, так и с правовой точек зрения, поскольку оказали непосредственное влияние на состояние экономической безопасности государства». Когда президент пинает своих предшественников сразу после выборов, это еще можно понять, но если через полтора года после нахождения у власти новой команды, то согласитесь, возникают вопросы уже к нему.

Говоря о двадцатилетии независимости Украины, вполне логично было бы остановиться и на вопросе о том месте, которое она занимает в современном мире. Однако, полноценный внешнеполитический блок в выступлении президента практически отсутствовал. Исключение составлял лишь пассаж посвященный евроинтеграции: «Цели государства в сфере европейской интеграции необходимо учитывать при определении приоритетных направлений законодательной деятельности, - сказал в частности В. Янукович. - Без надлежащей поддержки со стороны Парламента достичь успеха евроинтеграционного процесса невозможно. В связи с этим нашими главными задачами на ближайшее время являются продолжение адаптации законодательства Украины к нормам и требованиям Европейского Союза. Целью этого процесса является подготовка к внедрению углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС, а также выполнение Плана действий по либерализации визового режима для Украины». Видимо, целью этого фрагмента было добавить позитива ближайшей перспективой новых достижений на евроинтеграционном пути, чтобы сделать масштабнее в целом более чем скромную картину успехов.

В то же время показательно, что в выступлении украинского президента, не только начисто отсутствует какой бы то ни было анализ украино-российских отношений, но даже ни одного раза не упомянуто слово «Россия»! И это при том, что В. Янукович постоянно называет РФ не иначе как «стратегическим партнером», а еще недавно считал улучшение украино-российских отношений одним из главных своих достижений.

Конечно, сейчас отношения между двумя странами переживают не самый простой период, ввиду реальной возможности очередной газовой войны и отказа Украины от вступления в Таможенный союз. Но не честнее ли было бы при таком раскладе открыто объяснить соотечественникам в чем суть разногласий и какими видятся пути их урегулирования?

А может В. Янукович решил руководствоваться библейским изречением «в великой мудрости – много печали» и решил не ломать мажорный тон своей речи негативной информацией? В таком случае гарант явно не учел, что его юбилейные печали негативно сказываются на жизни всех украинцев, а потому они имеют право знать правду, какой бы неприглядной она не была.