dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 23 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Выборы как шок: "Тернопольский урок" для Украины

Выборы как шок: "Тернопольский урок" для Украины

Выборы как шок: Тернопольский урок для Украины

Ключевой вывод, напрашивающийся на основании "тернопольского урока", состоит в том, что нынешняя власть неспособна организовать демократические выборы.

То, что произошло 15 марта на Тернопольщине, имеет ничтожно мало общего с выборами как организованным актом свободного политического волеизъявления граждан в традиционном понимании каждого элемента этого определения.

Усилиями областной власти при полнейшем попустительстве (а, может быть, и при сильнейшем подстрекательстве) центра в области было под кодовым названием "досрочные выборы в областной совет" устроено некое действо, неспособное вызвать в нормальном сознании ничего, кроме шока.

Для того, чтобы считать случившуюся в Тернопольской области вакханалию выборами, надо иметь, воистину, безудержную фантазию. Или -  интерес. А лучше - и то, и другое с довеском в виде моральной готовности к беспределу и "джентельменского" набора ресурсов для его реализации.

Главный элемент этого набора - крах системы выборной демократии в стране, дополненный параличем власти и близкой к абсолюту общественно-политической дезориентацией избирателей.

Анализировать цифровые показатели результатов, якобы, полученных участниками псевдоизбирательного шоу, - мартышкин труд. Ни одна из цифр не отражает практически ничего и не может служить основанием для каких-либо умозаключений ни местного, на общеукраинского масштаба.

Любые попытки "порассуждать" о происшествии на Тернопольщине в таком ключе следует рассматривать как спекуляцию на четко заданную тему с целью ввести в заблуждение общественное мнение и отработать гонорар.

Количество нарушений выборного законодательства и устоявшейся практики проведения выборов, имевших место как накануне, так и в день голосования, без преувеличения зашкаливает. По сравнению с тем, что было сотворено в области в минувшее воскресенье, даже славный "третий тур" президентских выборов-2004 выглядит невинной детской шалостью, никоим образом "не повлиявшей на общий итог голосования".

Ключевой вывод, напрашивающийся на основании "тернопольского урока", состоит в том, что нынешняя власть неспособна провести выборы.

Никакие. Пускай самые "грязные и недемократические" даже по той искаженной, максимально адаптированной к местным условиям шкале оценок, которая существовала у нас в стране во, вроде бы, недемократические времена Л.Кучмы. Тем более - "честные и прозрачные", которых, судя по всему, в Украине мы дождемся нескоро.

Первая причина такой неспособности власти состоит в том, что она - власть - изначально запрограммирована на фальсификацию выборов.

Вторая - в том, что власть не в состоянии сделать ничего, что требует хотя бы минимальной степени квалификации и профессионализма.

"Тернопольский урок" для Украины сводится к простой и понятной формуле: если украинцы хотят сменить власть на очередных выборах, им надо подумать о том, кто эти выборы сумеет организовать, как следует. Может быть, стоит взяться за это дело самим? Или обратиться за помощью к международным организациям?