dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 20 Января 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Бакалейщик и кардинал - это страшная сила...

Бакалейщик и кардинал - это страшная сила...

Бакалейщик и кардинал - это страшная сила...

Украинская оппозиция заговорила по-английски. Знание мирового языка "номер один" все в большей мере становится критерием, на основании которого происходит разделение отечественного политического класса. "Спик инглиш" – добро пожаловать в оппозицию. Не "спик" – проходи мимо. Хочешь – попробуй пойти во власть, не хочешь - ступай, куда глаза глядят. При этом, кроме владения английской разговорной речью, от кандидатов в оппозиционные лидеры требуется еще одно умение: хорошо понимать английский, безошибочно определяя или угадывая те "мессиджи". которые посылаются на этом языке оттуда, где их – "мессиджи" – создают.

Реплику, вынесенную в заголовок, произносит, как многие, наверное, помнят, в ставшей бессмертной советской экранизации "Трех мушкетеров" персонаж Л.Каневского простой парижский бакалейщик Буонасье, выйдя на улицу после аудиенции у кардинала Ришелье. Звучит она иронично: зритель прекрасно понимает, что "страшной силой" является только кардинал. Что же касается бакалейщика, то "сила" просто использует его в своих целях, слегка заигрывая с ним и льстя его самолюбию исключительно для того, чтобы потешиться, лишний раз подчеркнув собственное величие и всемогущество.

Слова о бакалейщике и кардинале как Л.Каневский произносит на крыльце дворца Ришелье, блестяще разыгрывая при этом показательную мизансцену. Оказавшись на улице, он вдруг резко разворачивается, словно намерившись вернуться, но, натолкнувшись на уже закрывшуюся после его выхода дверь и мгновенно сообразив, что никто в дом его уже не пустит, делает еще один разворот, пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре. Сказать самому себе правду о действительном характере отношений с кардиналом герою очень не хочется, и он находит для себя выход в формуле о "страшной силе", к которой, якобы, тоже имеет самое прямое отношение.

Не знаю, почему, но мне лично эпизод с участием выдающегося актера недавнего прошлого вспомнился в связи с сообщениями СМИ о встрече лидеров украинской оппозиции с послами стран-членов Европейского Союза, состоявшейся на днях в Представительстве Еврокомиссии в Киеве.

Участникам встречи с украинской стороны мне бы очень хотелось посоветовать еще раз посмотреть, если не весь фильм, то хотя бы ту серию, в которой бакалейщика "приглашают" к кардиналу. Париж – не Киев, Киев – не Париж. Тем не менее, не покидает ощущение, что наши оппозиционные "бакалейщики" попали к их "кардиналу" точно по такому же "приглашению", по которому Буонасье оказался на приеме у Ришелье.

И, стоит добавить, с такими же намерениями, какие присутствовали в не особо обремененном глубокими мыслями и благородными чувствами сознании мелкого торговца: наказать обидчика, воспользовавшись, говоря по-военному, средствами вышестоящего начальника.

Парижский бакалейщик был, как все помнят, обуреваем желанием с помощью Ришелье проучить Д'Артаньяна, посягнувшего на его женщину. "Бакалейщикам" же киевским не дает расслабиться даже в горячих лучах последнего летнего солнышка мечта увидеть распятого Европой Виктора Януковича, осмелившегося поднять руку на даму их сердца.

Один из культовых персонажей советской мифологии Павлик Морозов, из самых лучших побуждений заявивший на родного отца, куда следует, после краха СССР подвергся остракизму. Тем не менее, дело Павлика, почти, как дело Ленина, как видим, живет и побеждает: группа "павликов" по вызову от оппозиции не сочла для себя зазорным пойти стучать на собственную страну и на ее власть, надеясь извлечь лично для себя немалую выгоду после того, как "кто следует" отреагирует на "сигнал снизу".

Если называть вещи своими именами, то оппозиция, трезво оценив имеющиеся в ее распоряжении сегодня ресурсы противостоянии власти, решила пойти по проверенному еще с княжеских и гетманских времен пути: призвать в качестве союзников в борьбе против внутреннего врага "татар" – или, иначе говоря, привлечь внешние силы.

Европе такие потуги провинциальных "бакалейщиков" как раз "в жилу". Европейцы и сами собирались внимательнее присмотреться к тому, что происходит в Украине, использовав слабости и просчеты нынешней украинской власти с пользой для себя, да боялись делать резкие движение, чтобы не быть уличенными во вмешательстве во внутренние дела суверенного государства.

Теперь повод для вмешательства найден: европейских "татар" призвали к походу на Киев сами украинцы: А.Яценюк, Б.Тарасюк, Г.Немыря, А.Турчинов, Н.Катеринчук, А.Гриценко. Никого не забыл? Не хотелось бы. Родине положено знать имена своих героев. И помнить их.