dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 18 Августа 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Бессмертный принцип Насреддина применительно к украинской политике

Бессмертный принцип Насреддина применительно к украинской политике

Бессмертный принцип Насреддина применительно к украинской политике

Бывший директор аналитического Центра имени Разумкова, бывший министр обороны Украины, бывший слушатель Института иностранных языков министерства обороны США и Оперативно-стратегического университета ВВС США, бывший руководитель информационно-аналитического обеспечения избирательной кампании Виктора Ющенко в 2004 году, нынешний лидер организации «Общественная инициатива», нынешний народный депутат Украины и председатель парламентского Комитета по вопросам безопасности и обороны, полковник в отставке, нынешний муж главного редактора еженедельника «Зеркало недели» Юлии Мостовой (вдовы Александра Разумкова)... Этот перечень можно было бы продолжить, но упомянутого, видимо, предостаточно, чтобы в полной мере оценить диапазон дарований обладателя перечисленных титулов Анатолия Гриценко.

Опыт работы в Центре Разумкова не прошел даром: Анатолий Степанович наделен и масштабным взглядом в будущее. Выступая недавно в эфире радио «Эра», он поделился со слушателями стратегическими соображениями. «Должна быть, - провозгласил А. Гриценко, - минимум до 2020 года, чтобы наш кандидат победил на следующих президентских выборах». Правда, не совсем понятно, почему упоминается 2020 год в сочетании со словом «следующие». Ведь следующие президентские выборы по Конституции Украины должны состояться в 2015 году. Но замах всё равно более чем серьезный. И чтобы никто не сомневался в основательности замыслов Анатолия Степановича, он разъясняет далее схему действий оппозиции: «Следует не просто объединяться против, чтобы отбросить тех, кто сегодня у власти, а объединить усилия, чтобы, как минимум, пять лет показать иную, европейскую политику. Сегодня нам необходимо смотреть и думать стратегически».

Простим объяснимую для прямого эфира некоторую шероховатость стиля (может быть, по-английски м-р Гриценко, прослушавший курсы в заокеанских университетах, изъясняется глаже). Но в целеустремленности ему отказать нельзя. А. Гриценко, заимствуя из английской лингвистики глагольное время "Future in the Past" (Будущее в прошедшем), намерен учитывать уроки прошлого. «Переговоры об объединении, - вспоминает он о событиях недавних месяцев, - велись с ра зличными политическими силами, в том числе с «Европейской партией»... До конца апреля мы были готовы к объединению. Затем этот процесс остановился, и мы начали искать более широкий формат, чтобы создать мощную силу не только из двух партий, а из людей, способных взять власть и в течение пяти лет показать новый результат», И далее – многозначительное: Предвыборные проекты с целью попасть во власть нам не интересны». Знакомые до боли мотивы: «Движение всё, цель – ничто».

Вообще-то понять Анатолия Степановича можно. Проклятые проценты не дают покоя. На выборах президента Украины (разумеется, в первом туре, ибо во второй г-н Гриценко не проходил никак) за А Гриценко проголосовало 1,2% граждан Украины, принявших участие в выборах. Можно было утешаться не только тем, что в Киеве этот процент был существенно выше – аж 3,09%. Впору баллотироваться в Киевраду!

Что же касается 2020 года, то здесь прежде всего приходит на ум одна из историй с Ходжой Насреддином, когда тот поклялся эмиру, что научит ишака говорить. «Кто-нибудь из нас умрет, - рассудительно сказал Насреддин, комментируя длительный срок обучения, - эмир, я или ишак». А нашим политическим деятелям независимо от их партийной принадлежности не грех было бы вспомнить еще один красноречивый диалог Насреддина. «Правда ли, спросили его, что ты - великий мудрец и постоянно пребываешь в Вечности?» «Иногда», - скромно ответил Насреддин.

Нашим политикам не грех бы почаще задумываться о Вечном.