dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 14 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Извилистые тропки доморощенных «ходоков к Ленину»: от Лукьяновского СИЗО - в Администрацию Президента

Извилистые тропки доморощенных «ходоков к Ленину»: от Лукьяновского СИЗО - в Администрацию Президента

Извилистые тропки доморощенных ходоков к Ленину: от Лукьяновского СИЗО - в Администрацию Президента

"Хлопці кучеряві, не ходіть до нас,

бо вже поламали браму й перелаз..."

(Народна пісня)

В День Независимости А.Герман решила проявить себя в новой для нее роли: большой шутницы, обладающей изящным чувством юмора и поразительной для чиновницы такого уровня незакомплексованностью суждений. В эфире "5-го канала" она с непревзойденной элегантностью объявила на всю страну о том, что маршрут передвижения по Киеву лидеров оппозиции не так прост, как кажется, чтобы не сказать – сложен и извилист. По ее сведениям, все они, якобы, с завидной регулярностью посещают не только Печерский суд и пятачок у ворот Лукьяновского СИЗО и не только заседания наспех склепанного недавно "Комитета сопротивления диктатуры" и проводимые им скромные мероприятия, но также главный мозговой центр и "генеральный штаб" этой самой "диктатуры" на улице Банковой.

Как это ни парадоксально, но малозначительная, на первый взгляд, реплика частного лица моментально вызвала бурную ответную реакцию тех, кого она непосредственно касалась. Затмив собою и "зверства власти", и "произвол милиции", и даже ту резолюцию протестного собрания 24 августа в парке Тараса Шевченко, которую буквально еще вчера следовало, по мнению ее авторов незамедлительно вручить кому-нибудь на Банковой.

Вот уж, действительно, "есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам". Старина З.Фрейд отдыхает! Находясь в состоянии чрезмерного возбуждения, "комитетчики" даже колонну манифестантов решили вести не на Лукьяновку, "к Юле", куда рвались многие участники акции, а туда, куда, если верить А.Герман, протоптали стежку-дорожку сами: в Администрацию Президента.

Такой вот своеобразный "автопилот" мог получиться. Если бы милиция не вмешалась, воспрепятствовав коллективному походу, но оставив при этом лазейки для того, чтобы желающие могли просачиваться туда, куда им было надо, по одиночке. Под пристальным наблюдением компетентных, как говаривали прежде, органов и представлявших их панов-товарищей.

Быстрота и абсолютно неадекватная резкость реакции на слова А.Герман со стороны сразу нескольких политиков, с удовольствием и, видимо, не без пользы для себя купающихся нынче в лучах политической моды, способна вызвать даже не удивление, а в буквальном смысле оторопь.

То ли, и в самом деле, каждому из них столь важно выглядеть сегодня рыцарем без страха и упрека. То ли, вы уж меня извините, за чрезмерный, может быть, цинизм – на воре шапка таки горит.

Поразительно, как нашли в себе силы промолчать, не разразившись возмущенными комментариями, такие "звезды" нынешней оппозиции, как А.Данилюк или З.Шкиряк ("Печально я гляжу на наше поколенье!..). Можно было бы даже поаплодировать их неожиданно откуда взявшейся скромности, если бы не крамольная мыслишка о том, что вот их-то в Администрацию как раз, наверное, и не пускают. Поэтому и говорить нечего и незачем.

Зато уж О.Тягнибок и А.Гриценко врезали "клеветнице", что называется, по полной программе. Последний даже в письменной форме – в виде открытого письма в "дружественной" ему газете "Зеркало недели". Чтоб никто, наверное, не засомневался в его искренности и правдивости. Включая, видимо, собственную жену-соратницу, вложившую в его задрожавшую было после признания чиновницы АП руку "карающее" перо.

Оправдывались претенденты на "Юлину папаху" отчаянно и зло – ну прямо, как детишки малолетние, выставленные в неприглядном свете одноклассниками перед учительницей. Обвинение в коллаборационизме с "неукраинским режимом" задело их за живое очень и очень сильно.

Любопытно при этом, что и тот, и другой, как бы невзначай, ненароком, не адресуя ее никому специально обронил многозначительную, хотя и несколько загадочную, фразу: "нет, конечно, против контактов власти и оппозиции я, в принципе, ничего против не имею...".

Как это понимать? Не как сигнал ли в адрес Банковой: "приглашайте, готов прибыть в указанное вами место в указанное время"?

...Ай да Герман! Ай да молодец!

P.S. "Навіщо мені всі ці випробування? Таке питання мені задають деякі люди. Вони радять домовитися з режимом, визнати Віктора Януковича законним Президентом України, встати перед потішним судом та назвати їх уповноваженого в суді "Ваша Честь". Ще радять мені ці люди попросити у Януковича для себе свободи та права на нормальне життя, пообіцяти піти з політики...".

Это – слова из письма Ю.Тимошенко "Из-за решетки". Когда я прочитал их первый раз, мне почему-то показалось, что людей, о которых она упоминает, в реальности не существует. Что это – фантом, порожденный болезненной фантазией, предельно обостренной лишением свободы.

После заявления А.Герман у меня, скажу откровенно, появились в этом плане некоторые сомнения. Может, "деякі люди", и вправду, не литературный образ, а существа из плоти и крови? И если "советуют договориться", то не предлагают ли при этом себя на роль посредников? А если предлагают, то, значит, знают наверняка, что их посреднические услуги согласиться принять другая сторона, не так ли?

Главный же вопрос состоит, по-моему, в том, что именно они просят для Ю.Тимошенко у людей из окружения Президента и что обещают им от нее? А что просят для себя?..