dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 19 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика «Мы» и «они»

«Мы» и «они»

Тимошенко

В письме "из-за решетки" ("з-за ґрат"), задуманном, видимо, как своего рода манифест нового политического проекта и не без некоторой претензии подписанном ею "Юлия", Ю.Тимошенко, среди прочего, провозгласила главной приметой политического момента целесообразность поляризации политического класса, а вместе с ним и общества, на "МЫ" и "ОНИ". В интерпретации автора этого по-своему любопытного образчика популярного в свое время эпистолярного жанра, утратившего, правда, свою былую привлекательность и значение, "мы" – это оппозиция, которая должна непременно объединиться и снова стать властью, "они" – власть, оказавшаяся в изоляции, обреченная на (до)срочное прекращение ее полномочий.

Между строк в письме Юлии читается абсолютная уверенность в том, что "они" обречены очень скоро стать жертвой "мы", не только уступив последним свое теперешнее доминирующее положение, но и оказавшись прочно "замурованными" в "норах", откуда уже никогда и ни при каких обстоятельствах не смогли бы выбраться ни в политику, ни вообще на свет.

Оппозиция в представлении ЮВТ это – воплощение всего хорошего и светлого. Она вся в белом, без страха и упрека, устремлена в светлое будущее. У нее, к тому же, "...нема зерна неправди за собою". Власть, наоборот, - исчадие ада. В ее рядах, как на подбор, исключительно коварные злодеи и злобные карлики. Их место даже не на свалке истории, а у виртуальной "параши", наслаждаться пошлым видом которой реально приходится Юлии каждый день в левой части камеры, если смотреть от окна.

Теперь, когда ее посадили, уверена Ю.Тимошенко, для всех украинцев и для Украины настал момент истины: "кто – с кем?", "кто – кого?". Теперь ни стоять в стороне, ни отсиживаться в кустах, действуя по известному, настойчиво приписываемому нашей коллективной ментальности принципу "моя хата с краю – я ничего не знаю", - не приходится. Каждый должен сделать выбор, заняв свое место по "правильную", с точки зрения некоронованного лидера оппозиции, сторону баррикад.

Не берусь судить, действительно ли, опубликованный в СМИ текст писало именно то лицо, чья подпись под ним стоит, и именно в ту раннюю утреннюю пору, которая упомянута в его "преамбуле". Однако в том, что в письме "лирический герой" политика со стажем Юлии Тимошенко остается верен себе, раскрывая потаенные чаяния, обуревающие ее практически с того самого момента, как она ввязалась в политическую борьбу в конце 90-х, - сомневаться, думаю, не приходится. Эти чаяния – безудержная жажда власти.

Политический стиль Ю.Тимошенко – гремучая смесь эпатажа и истерики, пустословия и скандала. Она всегда была и остается заряженной на бой без правил с кем угодно. Она всегда и везде занята, прежде всего, поиском подходящего повода для того, чтобы такой бой развязать.

Ее стихия – конфронтация, не предполагающая компромиссов. Учет чужого мнения в ее представлении означает безусловное подчинение этого мнения ее собственному. О том, чтобы нести ответственность в случае, если ее мнение окажется ошибочным, Юлия никогда не задумывалась и делать этого не собирается. В ее глазах она всегда и во всем права. А если вдруг и оказывается не правой, то готова тут же великодушно простить всем, перед кем провинилась. Заодно переложив свою вину на кого-нибудь из них.

Нужна ли сегодня такая парадигма Украине и украинцам, и без того остро страдающим отсутствием внутреннего единства и разрозненностью?

Не исключаю того, что заявленный в письме подход основан на каких-то реально существующих посылках. Однако лично я отнюдь не горю желанием становиться на путь, на который толкает нас ЮВТ. Я не вижу для себя места ни среди тех, кого она пафосно называет "мы", ни среди тех, кому спешит приклеить позорный, по ее мнению, ярлык "они".

И дело тут даже не в том, что идеализируемые "мы" давно исчерпали кредит доверия в глазах значительной части граждан страны, утратили моральное право отстаивать национальные интересы государства и защищать интересы простых людей, скомпрометировав себя как во время пребывания во власти, так и во время исполнения роли оппозиции.

И не в том, что сатанизируемые "они", то есть нынешняя власть, осуществляя свои властные полномочия, не вызывают у народа никаких иных эмоций, кроме глубокого разочарования и отчуждения.

"Мы" в Украине это и не оппозиция вовсе в классическом понимании термина. "Мы" это – "не власть", обуреваемая одним-единственным желанием: любой ценой снова стать властью, потому что без нее никто из них не представляет себе жизни и нормально жить просто не в состоянии.

"Они" в Украине не власть в том значении, каким это слово принято наделять в благополучных странах Европы, где власть, действительно, служит народу и печется о народном благе. "Они" толком не представляют себе ни, что следует понимать под "народным благом", ни, как печься о нем.

"Они" плохи, но это отнюдь не означает, что "мы" хороши.

Для большинства украинцев война "их" с "ними" – чужая война, в которую не стоит совать нос. В представлении обычных граждан от всего того, что с этой войной так или иначе связано, следует держаться подальше.

Зазывая людей на "бой кровавый", Ю.Тимошенко рискует остаться при своих. Даже среди тех политических персонажей, кого она в качестве подтверждения своего тезиса о всеобщей тяге к единению сочла нужным персонально назвать в своем письме "из-за решетки", найдутся желающие избежать появления на баррикадах под знаменами БЮТ-"Батькивщины", слегка закамуфлированными под стяги очередного "комитета спасения".

Что же касается "массовки", то ее в решающий момент может не хватить не только, чтобы оживить Майдан, но даже, чтобы, как следует, наполнить шутейный палаточный городок БЮТ у здания Печерского суда.

В нынешней ситуации людям, мне кажется, все сложнее и сложнее откликаться на звучащие с завидной регулярностью из разных политических лагерей призывы "к топору". Украинцы бы предпочли, наверное, услышать призыв к мораторию на революции и контрреволюции, который мог бы стать началом новой политической эры – игры по правилам.

Положа руку на сердце, для меня худой мир тоже лучше доброй ссоры. Мне тоже гораздо более по душе не пассивное участие в "битве гигантов" современной украинской политики, а "третий" путь, предполагающий не войну на уничтожение, но консолидацию во имя спасения страны и людей.

Мне почему-то кажется, что таких, как я, миллионы. Что мы (на сей раз уже без всяких кавычек) – не меньшинство, а большинство. Поэтому тем, кто претендует на вхождение во власть и кому, не на словах, а не деле, небезразличны мы (опять без кавычек) и наши интересы, стоило бы адресовать нам письма совсем иного содержания.

Независимо от того, пишутся ли они "из-за решетки", из уютного будуара или из шикарного кабинета в одном из зданий на Печерских холмах.

...Уже на следующий день после публикация письма "Юлии" адвокаты Ю.Тимошенко заявили о том, что у их подзащитной появились признаки никому неведомой, ни на что непохожей, болезни и что она нуждается в срочной медицинской помощи. Случайно ли совпали во времени письмо и болезнь, или между ними существует какая-то незримая связь?