dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 20 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Время - деньги. Деньги - время!

Время - деньги. Деньги - время!

Доктор филологических наук, Рудяков П.М.

Страны и регионы заняты поиском средств защиты от страшного кризиса, охватившего в рекордно короткий срок практически весь мир. Большинство из антикризисных штабов сосредоточили внимание на изыскании дополнительных финансовых ресурсов, привлечение которых могло бы позволить, пусть и в модифицированном виде, сохранить систему, существовавшую в счастливые докризисные времена. Речь, таким образом, идет о том, чтобы сыграть в игру под названием: "меняем, ничего не меняя".

Такой подход нельзя назвать конструктивным. Экономический уклад докризисной эпохи восстановлению не подлежит. "Привязка" к нему, так же, как стремление жить по его законам и правилам во время кризиса и в послекризисный период, направлены на консервацию отживших форм и обречены на неудачу, если не в коротко, - то в среднесрочной перспективе.

Ориентация на выстраивание новых схем кредитования на руинах кредитной экономической модели не выдерживает никакой критики. Сам факт ее возникновения может быть объяснен разве что безвыходностью ситуации, в которой оказались многие национальные правительства. Ведь не будем же мы серьезно полагать, что их руководители и министры, отвечающие за экономические блоки, настолько глупы и беспомощны, насколько об этом свидетельствует их поведение в условиях кризиса.

Правительство Украины и украинская власть в целом в этом плане не являются исключением. Они, может быть, по традиции чрезмерно вороваты, но отнюдь не глупы. Их "антикризисные" програмы, как и риторика, эти программы сопровождающая, хорошо продуманы. Хотя эта продуманность имеет мало общего с защитой страны и людей от кризиса и его последствий.

Наша власть практически полностью утратила хотя бы относительную свободу действий, а вместе с ней - и возможность для маневра.

Упустив в прошедшие несколько лет время, она - исходя из формулы: "время - деньги", - вынуждена искать новые деньги, что на пике нестабильности глобальной финансовой системы крайне проблематично.

При этом большинство жителей страны лишено мотивации "болеть" за свою власть, желая ей удачи в поиске средств и закрывая глаза на возможную цену новых кредитов. Даже если удастся их привлечь, дополнительный ресурс будет использован не для поддержки экономики и компенсации потерь наименее защищенным слоям населения, а совсем с другой целью.

Деньги нашим правителям нужны для того, чтобы проплатить срок своего пребывания у власти. Ничего более никого из них не волнует. То время, которое можно было превратить в деньги, они, как следует, использовать не сумели. Теперь их действия строятся по формуле: "деньги - время". Жаль только, что на наши деньги они хотят купить время для себя.

В первую очередь, это касается В.Ющенко, отчаянно бьющегося за то, чтобы досидеть в президентском кресле до окончания пятилетнего мандата.

Не менее цепко держится за свой нынешний государственный пост и Ю.Тимошенко, хотя мотивы и сопутствующие обстоятельства ее цепкости несколько иные, чем у президента.

Главное отличие состоит в том, что Ю.Тимошенко из премьеров хочет (и может!) пойти на повышение, в то время, как В.Ющенко о чем-нибудь ином, кроме преждевременного ухода с госслужбы, а, возможно, и из политики, остается только мечтать.

Преимущество того, кто хочет и может, перед тем, кто не может и не хочет, - очевидно для всех не только в стране, но и за ее пределами. Именно поэтому, наверное, лидер БЮТ с такой подкупающей бестактностью ответила на наделавший столько шума вопрос французского журналиста о том, что может помешать ей стать президентом.

Ю.Тимошенко, действительно, может стать президентом и, вероятнее всего, станет им, но при этом вряд ли получит ту полноту власти, на которую рассчитывает. Обстоятельства в стране и вокруг нее складываются таким образом, что полноценной "хозяйкой в доме" ей не быть.

По состоянию дел на данный момент борьба за президентство, скорее всего, пойдет по той извращенной модели: "победа без победы", - по которой проходят у нас в последнее время выборы в парламент.

В соответствии с этой моделью политическая сила, набирающая больше всех голосов и, вроде бы, формально выигрывающая выборы, оказывается не у власти, а в оппозиции, поскольку решающее значение для захвата власти получает не поддержка избирателей, а торги и договоренности между основными участниками политического процесса.

На то есть свои причины, о которых стоило бы поговорить отдельно. В завершении же разговора о деньгах, которые власть собирается использовать не по назначению, а для продления своего пребывания в роли власти, - целесообразно, может быть, было бы обратить внимание еще на один важный нюанс, связанный с предстоящей сменой главы государства.

Сегодня уже есть все основания для вывода о том, что президентство В.Ющенко не принесло Украине и украинцам ничего хорошего.

Способна ли Ю.Тимошенко в случае переезда с Грушевского на Банковую сделать так, чтобы ее президентский срок был оценен по-другому?

Пока что такой вопрос звучит в большей степени как риторический. Тем не менее, над ним уже сейчас следует начинать думать. Гипотетическая Тимошенко-президент с самого первого дня своего пребывания на новом посту столкнется с угрозами и вызовами такой силы, в сравнении с которыми нынешний экономический кризис может показаться детским лепетом.

Одной из них может стать угроза фрагментации единого государственного пространства нашей страны.

А.Яценюк, В.Янукович, В.Литвин, В.Балога и даже - при желании - В.Ющенко вполне могут поиграть в самостоятельность в отдельных областях и регионах. Для этого может хватить личной решительности, поддержки со стороны части "своих", а также - и это, пожалуй, главное - "санкции" от одного из крупных "игроков", таких, как: США, Россия, Европейский Союз.