dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Оппозиция осенью наступать не будет. А власть?..

Оппозиция осенью наступать не будет. А власть?..

Оппозиция осенью наступать не будет. А власть?..

Чем громче оппозиция бряцает оружием, обещая решительное осеннее наступление на позиции власти, тем больше сомнений появляется в том, что угрозы и "обіцянки" в очередной раз не окажутся "цяцянками", от которых, как гласит народная мудрость, только "дурневі радість". Оптимисты, верящие в то, что политические силы, позиционирующие себя как оппозиционные, по окончании сезона отпусков смогут "замутить" что-то, действительно, стоящее и перспективное с точки зрения их интересов, целей и задач имеются. Однако их голоса тонут в хоре скептиков, для которых такой сценарий развития внутриполитической ситуации в Украине представляется чем-то из разряда "ненаучной" фантастики.

Оппозиция пребывает в плачевном состоянии. Она дезориентирована, деморализована, разрознена. У нее нет ни программы действий, ни лидеров, способных эту программу дать, взяв на себя всю полноту ответственности за ее практическое воплощение. Лишена оппозиция и реальной поддержки извне. Без нее думать о переходе в наступление наивно и бесперспективно.

Прежде чем думать о том, чтобы подняться из окопов и бросить настоящий вызов власти, оппозиции следует достигнуть согласия внутри своего собственного лагеря. Без предварительного объединения шансы на успех в борьбе за власть против нынешней власти равны нулю, независимо от того, будет ли эта борьба вестись в формате избирательной кампании в ходе парламентских выборов 2012 года или же в виде нового "майдана".

Не менее важная и неотложная задача для оппозиционеров – вернуть доверие, с одной стороны, "рядовых" украинцев, с другой, - политических "инвесторов" из-за рубежа. Ни без первых, ни без вторых им не обойтись.

Осеннее наступление всей украинской оппозиционной рати ждать, судя по всему, не приходится. Должно ли это означать, что с началом нового политического сезона все заинтересованные стороны останутся на своих местах, и никто из них не предпримет попытки обострить ситуацию, сыграв на опережение и вынудив противника уйти в глухую оборону?

На мой взгляд, нет, не должно. Осенью вполне можно ожидать перехода одной из сторон политического противостояния во фронтальное наступление. Но только не оппозиции, а – власти.

Как это не покажется, на первый взгляд, парадоксально, но, по-моему, именно власть вынашивает сегодня "коварные" наступательные планы. И, надо отметить, ресурсы для того, чтобы пойти в наступление уже этой осенью, не откладывая на осень 2012 года и назначенные на эту пору выборы в ВР задачу нанесения оппозиции последнего сокрушительного удара, в ее распоряжении, действительно, имеются.

Власть может пойти в наступление. Причем, сразу по двум или даже трем направлениям: против всей оппозиции и лично Ю.Тимошенко, против населения, наконец, против остатков "чужих" в самой власти.

Для того чтобы наступление стало хотя бы отчасти успешным, власти надо обеспечить, если не понимание, то молчаливое согласие и нейтралитет Запада. В противном случае цена вероятной победы может оказаться слишком высокой, а сама эта победа – пирровой.

Пытаясь выстроить диалог с Европой по этому поводу, Киев делает главный упор на работу, связанную с лоббированием своих интересов и планов через представителей различных европейских институтов и органов, которых удается привлечь на свою сторону. Перечень таковых не столь широк, как хотелось бы, наверное, В.Януковичу и его окружению. Тем не менее, он все-таки существует, неуклонно пополняясь новым именами.

На Банковой не питают особых иллюзий на то, что в Брюсселе и в главных европейских столицах согласятся закрыть глаза на то, что украинцы называют "бесстрастным правосудием", а европейцы – "политической расправой над оппозицией".

Однако, по-видимому, всерьез рассчитывают на то, что ЕС вынужден будет подписать с Украиной Соглашение об ассоциации, включающее договор о зоне свободной торговли, связав себя этим по рукам и ногам и дав, таким образом, возможность власти довести до победы затеянное ею выдавливание Ю.Тимошенко на периферию политического процесса.

Украинская сторона делает все, от нее зависящее, чтобы это случилось еще в текущем календарном году. Тогда, судя по всему, развязку "дела ЮВТ" следует ожидать не ранее декабря или даже января 2012-го. Суд в Печерском суде тянуть так долго вряд ли удастся по целому ряду причин. В этом, собственно, нет особой необходимости. Убить время можно будет передачей дела в соответствующие апелляционные и кассационные инстанции.

Наступление на рядовых украинцев и их социально-экономические права является неотъемлемой составной частью "битвы за Европу", которую власть ни в коем случае не может себе позволить проиграть.

Оставить в покое своих граждан государство не захочет. Ему надо где-то изыскивать финансовые ресурсы для сведения концов с концами в госбюджете (в первую очередь, в тех статьях, из которых выкачиваются средства для отечественных "бизнесменов от бюджета" и по которым выделяются деньги на содержание власти) и в обслуживании колоссального внешнего долга, продолжающего с каждым месяцем и кварталом расти.

Выбирая между разными возможностями привлечения дополнительных средств для покрытия своих нужд, власть решила залезть поглубже в карман не только так и не успевшего как следует опериться "среднего класса", но и в загашник беднейших слоев населения, включая бессловесных и безотказных пенсионеров, а также студенческую молодежь, инвалидов и пр., и пр.

Защитить себя от грабительской политики власти украинцам не удастся. Бунтовать "по взрослому" они вряд ли надумают, легальных же механизмов, которые бы позволили изменить что-то в этой политике в свою пользу, в их распоряжении нет. Из политических сил их интересы не защищает ни одна, даже формальные "левые" по этому поводу в ус не дуют, молча поддерживая все драконовские меры, предлагаемые от имени режима.

Сужение кадрового потенциала правящего режима идет, то ускоряясь, то, наоборот, замедляясь, с самого первого дня его существования. Засев на Печерских холмах, "донецкие" сначала взялись было присматриваться к "киевским" из числа тех, кто выявлял готовность влиться в их ряды и послужить "на благо Родины", на предмет привлечения их, пусть не главные, но на какие-то должности в системе государственного управления. К участию в "кастинге" допускались и отдельные представители других общин и регионов, например, "луганские", "закарпатские", "одесские" и другие.

Потом оказалось, что должностей не хватает даже для очень "своих", и этот процесс стал пробуксовывать, а затем и вовсе практически прекратился. В последнее время складывается впечатление, что "кадровый отдел" власти самым серьезным образом работает над изгнанием из властных структур всех до единого "не донецких", и что работа в этом направлении весьма по душе кому-то очень значительному и влиятельному.

Если осенью будет совершен еще хотя бы один мощный рывок в этом направлении, то, перефразируя известную максиму, "донецкие" вполне смогут гордо заявить: "Государство – это мы!". Кому, правда, от этого станет лучше и легче, кроме их самих, сказать трудно.

...Наступление власти на любом из упомянутых направлений лично я жду с опаской и с тайным трепетом. Сама возможность чего-либо подобного вызывает у меня внутреннее содрогание и неприятие. Успех власти на каком-то одном из них или даже на всех трех Украине и украинцам ничего хорошего не принесет. Людям нужно совсем не то, что хочет им презентовать власть, за которую многие из них сознательно отдали свои голоса на последних выборах. В украинском языке по этому поводу есть хорошая пословица: "Бачили очі, що купували, тепер їжте, хоч повилазьте!".