dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 25 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Кому нужна «солидаризация политических сил»?

Кому нужна «солидаризация политических сил»?

Кому нужна солидаризация политических сил?

"Минають дні, минає літо, А Україна, знай, горить..."

(Т.Шевченко)

"Если кто-то верит, что нас спасут политики, то он - или

маленький ребенок, или обманывает сам себя".

(Дж.Селенте)

В охваченном кризисом мире власть во многих стран заволновалась, а кое-где и запаниковала. Для украинской власти кризис не страшен. Прикрываясь болтовней о нем, она привычно взялась за извлечение выгоды для себя. Острый финансовый голод решено утолить за счет принудительного изъятия средств у населения, объем которых уже даже успели предварительно оценить, насчитав аж 150 миллиардов!

Президент, словно вдруг прозрев и узрев всю остроту и губительность давно выплеснувшейся через край людской беды, выдвинул на повестку дня в качестве главнейшей неотложной задачи - "солидаризацию политических сил". По его мнению, именно эта "солидаризация" остановила бы сползание страны к краху в виде дефолта, позволив отыскать формулу преодоления экономического кризиса с наименьшими потерями.

Любопытно, что советники советуют президенту, а он - нам, -  искать формулу не какую попало, а собственную, украинскую, непохожую на другие ("Україна не повинна брати кальку щодо виходу з кризи з інших країн, - каже глава держави, - а повинна віднайти свою власну формулу").

Выводы людей из Мирового банка и иных солидных международных институций, считающих, что нынешний кризис носит глобальный характер, и пути его преодоления следует искать сообща, помогая друг другу, - наших вождей и их советников почему-то не привлекают. Ход их мыслей так же безграмотен и коряв, как и стиль, которым они изъясняються (новый пример этого стиля - неологизм "брати кальку", поражающий своей несуразностью).

Как и все предыдущие, новая инициатива В.Ющенко вызывает больше вопросов, чем ответов. Первый из них состоит в том, чего еще можно успеть добиться с помощью такого инструмента, как "солидаризация политических сил"? Второй - кому сегодня в Украине нужен и выгоден этот инструмент?

Ни для кого не является секретом тот факт, что нынешний украинский кризис зародился не в Украине, а за ее пределами. Нашей стране, как и многим другим, выпала роль приемника, вынужденного помимо собственной воли принимать на себя удары кризисных "волн", докатывающихся извне.

Представление о том, что Украина способна преодолеть глобальный кризис сама, не основано ни на чем-либо, кроме иллюзий. Оценивать степень его адекватности - напрасный труд, на который жаль и времени, и усилий.

"Украинская" формула спасения страны и людей ничем не отличается от "венгерской", "румынской", "литовской" и даже "американской". Модель выхода из кризиса единственна для всех. Она сводится к тому, чтобы в условиях острейшего финансового голода взять откуда бы то ни было деньги для перезагрузки и запуска давшей сбой модели "кредитной" экономики.

Национал-патриотический взгляд на данную проблему оказывается еще более уязвим ввиду того, что деньги лучше искать не украинские, а настоящие - доллары, евро, может быть, даже юани и йены. Но только не гривни. Сколько гривень не собери, далеко с ними от кризиса не убежишь.

Деньги нужны стране, как воздух. Их уже сейчас не хватает на многие, крайне необходимые, выплаты, в том числе на зарплаты, пенсии, пособия и др. Завтра может стать еще хуже, и страшная правда, цинично скрываемая сегодня совместными усилиями власти и СМИ, выхлестнется наружу.

Реальность катастрофического сценария украинскую власть не пугает. Судьба "простых" украинцев никого в системе этой власти никогда особо не заботила. Сегодня цинизм власти зашкалил, выйдя за все допустимые рамки.  Ей нет дела до того, что старикам не выплачивают даже те гроши, которые им положены в виде пенсий. Что снова возвращается унизительная бедность работающих людей, которые не в состоянии свести концы с концами на заметно урезанную зарплату. Что многие украинцы лишились средств с депозитов, став жертвами уверенных в своей безнаказанности банкиров.

Вопрос, где взять деньги, гораздо важнее и весомее, чем проблема "солидаризации" В.Ющенко с Ю.Тимошенко или с В.Януковичем.

Как утверждают специалисты, даже для такой мощнейшей "машины", как экономика Соединенных Штатов Америки, существует всего лишь два реальных источника "новых" денег: включение на полную мощность печатного станка и снижение процентных ставок в банковском секторе.

Есть, правда, еще один путь, о котором мало говорят из-за его "пещерности" и вопиющей антисоциальности, - изъятие средств у населения. 

Именно к такому изъятию, судя по всему, склоняется в своих "антикризисных" размышлениях украинская власть.

Вместо того, чтобы думать об антикризисных мерах (реальных, а не таких, как еще одна "декларация", предложенная президентом, или "169 законов" от премьер-министра), украинская власть решила подзаработать на чужой беде. Оценив, что у населения имеется около 150-ти миллиардов долларов свободных средств, национальные лидеры наперегонки кинулись эти деньги изымать. Кто собирается спекулировать на газе и тепле, кто уже вовсю спекулирует валютой, кто занялся привычным делом "приватизации" чужих пенсий и зарплат, - дело по душе нашли для себя практически все.

Тут важно не мешать друг другу. Тогда грабить народ будет спокойнее и легче. Для этого, ясное дело, "солидаризация" необходима, как воздух!

…Американский эксперт, основатель и директор авторитетного "Trend Research Institute" Джеральд Селенте, сумевший спрогнозировать целый ряд тенденций глобального развития (например, падение бирж 1987-го, распад СССР в 1990-м, азиатский кризис 1997-го, российский дефолт в 1998-м, рецессии 2001-го и 2007-го, наконец, финансовую панику в 2008-м), ставит под сомнение саму идею о том, что власть способна преодолеть кризис.

"Если кто-то верит, что нас спасут политики, - говорит он в одном из своих интервью, - то он - или маленький ребенок, или обманывает сам себя".

Свою точку зрения Д.Селенте основывает на двух тезисах. Во-первых, на представлении о любой власти как о тотально некомпетентной, коррумпированной политической касте. Во-вторых, на отрицании общей псевдоконцепции, лежащей в основе поведения власти в экстрим-условиях.

Эту псевдоконцепцию ученый называет "логикой "Титаника". Ее суть проста: пока корабль плывет, власть делает вид, что она им управляет в интересах всех пассажиров, независимо от класса занимаемых ими кают; при крушении же корабля (а это как раз и есть экстрим-ситуация) сама власть и богатые пассажиры получают право занять места в спасательных шлюпках, а бедных, чтобы не путались под ногами у избранных, запирают на нижних палубах, позволяя пойти ко дну вместе с кораблем.

Есть все основания признать справедливость оценки Д.Селенте, считающего глупостью надеяться на то, что преодолеть кризис сумеют те, кто допустил его возникновение и углубление. В нынешних условиях любая власть в одиночку бессильна перед глобальными вызовами и угрозами.

В сравнении с положением дел в США и странах "старой" Европы крайне сложная ситуация в Украине еще в большей мере усугубляется. Во-первых, она слишком мала и бедна, чтобы рассчитывать на спасение в условиях глобальной катастрофы. Во-вторых, украинская власть еще менее компетентна и ответственна, чем власти в "нормальных" государствах.

Среди нынешней украинской государственно-политической элиты нет никого, кто мог бы похвалиться тем, что собственными силами и по своему собственному разумению реализовал от начала до конца хоть какой-нибудь, даже самый незначительный, проект. Все, за что бы они не брались, всегда заканчивалось только разрушением и обвалом. Так продолжается и сейчас.

Карьера каждого из нынешних "лидеров" строилась не на результатах деятельности, а на личной преданности "хозяину", на связях, родстве, землячестве, а в конечном счете - на том, что В.Ющенко любит, говоря о своих врагах, называть "политической коррупцией".

Даже без преувеличения колоссальный кредит доверия, полученный ими в результате благоприятного стечения обстоятельств после "оранжевой революции", нынешние политические "звезды" пустили на ветер с удивительной легкостью и беззаботностью, нанеся стране и людям невосполнимый ущерб и материальный, и - что еще страшнее - моральный.

Как умудрившийся проиграть победу, может выиграть поражение?

"Солидаризация политических сил" нужна обанкротившейся власти. Остальным украинцам надо, чтобы эта власть "солидарно" ушла в небытие.