dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 14 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Русский язык в Украине: надо ли из «великого и могучего» делать «убогий и несчастный»?

Русский язык в Украине: надо ли из «великого и могучего» делать «убогий и несчастный»?

Русский язык в Украине

Проблема русского языка, его формального статуса, объема использования, реального положения, взаимодействия с украинским, роли в развитии последнего остается в Украине злободневной. И отнюдь не в одном только гуманитарно-культурологическом аспекте. Есть все основания включать ее в число наиболее конфликтных и общественно значимых тем политической повестки дня. На фоне сохраняющейся и даже, может быть, приближающейся к новому всплеску открытой конфронтации власти и оппозиции вечная тема взаимоотношений украинского и русского языков получает все новые импульсы для сохранения на авансцене общественного обсуждения.

Положение жертвы "языковой агрессии", в которой пребывает ныне русский язык в Украине, вряд ли можно считать объективно обусловленным, имеющим под собою реальную почву. Украинское языковое пространство по своей природе мало приспособлено к тому, чтобы служить ареной языковой войны между украинским и русским. Да и сама эта война в наших условиях, выглядит, мягко говоря, неестественно.

В собственно лингвистическом смысле проблемы русского языка в украинской языковой среде не существует (по крайней мере, в том ракурсе, в котором ее вот уже не первый десяток лет пытаются навязать украинцам). Есть, правда, проблема русского языка как элемент политического дискурса, и вот она-то активно вбрасывается в общественное сознание в качестве чуть ли не главной проблемы нынешнего исторического момента. Причем, сразу с нескольких сторон, под разными предлогами и "соусами".

Взглянем на проблему и на все то, что с ней связано, с другой стороны. Какая политическая сила выражает сегодня в Украине интересы так называемых "русскоязычных" граждан? Какая из партий готова взять на себя ответственность за сохранение и развитие их идентичности, за то, чтобы они не стыдились своей принадлежности к "русскому миру" и не испытывали угрызения совести, думая о том, передавать ли ее детям?

Ответ обескураживающе прост: никакая! Все основные "игроки", как один, заигрывают с украиноязычными гражданами страны, эксплуатируя извращенную под влиянием политических коннотаций идею безусловного приоритета и доминирования украинского языка. Никто из них нисколько не заботится о том, чтобы привести государственную языковую политику, основанную на стратегии украинизации, в соответствие с реальным положением дел в языковом пространстве и в сфере языковых практик.

Это обстоятельство является лишним подтверждением того, что в Украине и власть, и оппозиция – прозападные, проамериканские. Заигрывание с Россией и декларативная забота о русском языке – не более чем тактический ход, уловка, к которой время от времени прибегают с целью создания благоприятного "гуманитарного" фона для решения тех или иных актуальных политических, экономических, геополитических задач.

Права русского языка, начиная с самого главного – права на существование и на полноценное присутствие в украинском языковом пространстве, - пытается отстаивать ряд общественных организаций. Многие их представители сходятся во мнении, что, придя к власти, Партия регионов, по сути, продолжила проводить ту же политику "насильственной украинизации", которую проводили ее "оранжевые" предшественники.

Заявленная руководством страны цель формирования в Украине толерантного общества, основанного на взаимной поддержке и уважении, сохраняющего и развивающего братские отношения с народами России и других государств СНГ, декларируется, но не решается. Все, что делается в этом отношении, отличается непоследовательностью, половинчатостью, оглядкой на мнение радикальных националистов и откровенных русофобов.

Наглядным примером тревожного положения с русским языком, ущемления прав граждан служит ситуация в системе среднего образования. За годы независимости число школ с русским языком обучения сократилось в два с половиной раза, хотя количество детей из русскоязычных семей, если и уменьшилось, то далеко не столь значительно.

Русские школы систематически и целенаправленно закрываются по всей стране, причем, вопреки желанию родителей. Едва ли не наиболее массовый характер это явление приобрело на юго-востоке, где, как известно, население преимущественно пользуется именно русским.

Еще не так давно число школьников, обучавшихся на украинском языке, составляло 46%, на русском – 54%. Теперь соотношение составляет 82 к 18. При сохранении таких темпов украинизации уже в среднесрочной перспективе - к 2016 году - не останется ни одной русской школы..

В Украине функционируют 233 государственных и 114 частных ВУЗа. Высшее образование переведено на украинский язык. Официальный статус русскоязычного имеет только Национальный Таврический университет в Симферополе. Вертикаль русскоязычного образования от детского сада до ВУЗа сохранилась лишь в Крыму. При том, что де-факто преподавание на русском осуществляется в большинстве ВУЗов.

В многочисленных обращениях к официальным властям от имени различных общественных организаций выражается тревога и озабоченность в связи с продолжающимся процессом ограничения во многих регионах страны прав русскоязычных и этнических русских граждан на использование родного для них русского языка в сфере образования, телерадиовещания, научно-технической деятельности.

Вытеснение русского языка, попытки забвения и искажения общей российско-украинской культуры, литературы, истории оказались неоправданной и ущербной политической авантюрой, обернувшейся снижением уровня образованности и грамотности значительной части населения, в первую очередь молодежи, в том числе и этнических украинцев, ослабила ее интеллектуальную конкурентоспособность в Европе.

При этом выдавливаемый из обращения русский язык замещается отнюдь не литературным украинским, а местными диалектами, "суржиком", которые отдаленно не напоминают язык Шевченко.

С 2004 года ведется вытеснение русского языка из кино-, теле-, радиоэфира. Большую роль тут сыграло решение Конституционного суда Украины от декабря 2007-го об обязательном дублировании или субтитровании фильмов иностранного производства на украинский.

На обращение кинопрокатчиков к министру культуры отменить эту норму последний заявил, что будет придерживаться действующего законодательства. При попытках вытеснения российских телеканалов из системы кабельной трансляции «оранжевые» власти нередко сталкивались с фактическим игнорированием подобных требований со стороны операторов кабельного телевидения. В настоящее время операторы, по существу, ведут программы на русском или украинском языках по своему усмотрению.

Действенной мерой по развитию демократии и формированию гармоничного гражданского общества мог бы стать закон «О языках в Украине», проект которого был разработан на основе Европейской Хартии о региональных языках и языках национальных меньшинств. В сентябре 2010 года группа депутатов зарегистрировала его в Верховной Раде Украины, однако, до сих пор не состоялось ни одного чтения проекта этого закона.

Вместе с тем, по данным последних социологических исследований, в Украине во всех сферах общественной жизни, кроме образования, рекламы и кинопроката, русский язык продолжает занимать ведущее положение.

При этом присутствие украинского языка в некоторых сферах жизни либо крайне низко, как, например, на рынке журналов, в интернете, на музыкальных радиостанциях, либо вовсе близко к нулю (в бизнес среде, сфере услуг, индустрии развлечений, шоу-бизнесе, видеопрокате). Как отмечает генеральный директор одной из ведущих в Украине компаний по изучению общественного мнения "Research and Branding Group" Е.Копатько, "насильственная украинизации" дала неожиданный побочный эффект: по данным экспертов, в настоящее время две трети этнических украинцев предпочитают общаться между собой на русском языке.

На фоне ухудшающегося социально-экономического положения большинства населения страны, пробуксовки декларируемых "регионалами" реформ и невыполнения обещаний по приданию русскому языку государственного статуса интенсивно меняются политические предпочтения электората на юге и востоке республики.

В.Янукович рискует потерять симпатии русскоязычных избирателей, ранее рассматривавших ПР как защитника своих интересов. Ситуация может обернуться крахом для "Регионов" уже на парламентских выборах 2012 года. Именно среди жителей восточных регионов Украины за последние полгода распространенность позитивных оценок власти сократилась с 70-ти до 17%, а негативных - возросла с 7-ми до 45-ти.

Угроза того, что языковой вопрос спровоцирует глубокое разочарование значительной части "регионального" электората, и что главные сторонники нынешней власти в одночасье отвернутся от нее, - с каждым днем становится все реальнее. Если реакция "Регионов" на эту угрозу окажется несвоевременной и, к тому же, не соответствующей или не вполне соответствующей ожиданиям людей, сохранить за собой власть нынешней власти не удастся не только в 2015-ом, но уже в 2012-ом году.

Что ожидает русский язык и его носителей в Украине в таком случае, можно только предполагать. Хотя в том, что ничего хорошего не будет, сомневаться, к величайшему сожалению, не приходится.