dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика «Очковая» Юля

«Очковая» Юля

Очковая Юля

На первое судебное заседание "имени ее" Ю.Тимошенко прибыла в неплохом расположении духа, настроенная на борьбу, а еще – с несколько измененным имиджем. В дополнение к хорошо известной косе на макушке одной из фавориток мировых рейтингов сексапильности среди политиков на ее изысканной переносице появились очки в изящной, недешевой оправе. В отличие от косы, правда, новый аксессуар одной из неугасающих звезд нашего политического "олимпа" стал не удачной находкой технологов, а мерой вынужденной. Годы берут свое, и строки баснописца о мартышке, которая "к старости слаба глазами стала", не утрачивают ни их непосредственного значения, ни дидактического эффекта.

Хотя о старости – как физиологической, так и политической – Юлии Владимировне думать, видимо, еще рановато. В непростые для нее времена, невероятно трудным для нее днем 24 июня она выглядела эффектно. Если бы ей сбросить годков, этак, двадцать-тридцать, она в очках была бы похожа на миловидную секретаршу какого-нибудь солидного босса. Без сбрасывания же годков она напоминала то ли вдруг начавшую терять былую красоту, но еще не потерявшую ее, шефиню кафедры, то ли заведующую одним из "хлебных" кабинетов какой-нибудь "блатной" клиники.

Ю.Тимошенко нынче не позавидуешь. Тем не менее, несмотря ни на что и ни на кого, героиня дня все равно оставалась узнаваемой (то есть, иначе говоря, самой собой), милой и привлекательной даже в убогом интерьере одного из помещений Печерского суда. Хотя, конечно, чувствовалось, что треволнения последнего времени не минули для нее незаметно, было видно, что вынужденная ввиду крайней тесноты в помещении фото- и видеосъемка с близкого расстояния ей уже категорически противопоказана.

Как только слегка улеглись выплеснувшиеся  было в первые минуты заполнения зала заседаний его участниками страсти, и судья начал рутинную процедуру установления личности подсудимой, стало ясно, что Юлия Владимировна в очках это – "очковая" Юля, своей агрессивностью и безапелляционностью напоминающая индийскую кобру или очковую змею.

Представьте себе футболиста, который обрушивает на рефери, обслуживающего матч с участием его команды, весь свой гнев праведный в ответ на любое его решение и на любое действие. Примерно так выглядела Ю.Тимошенко, сознательно, целенаправленно, с каким-то особым наслаждением и упоением дававшая ответы на процедурные вопросы судьи в вызывающе резкой, провокационной манере.

Даже банальный вопрос о ее образовании Юлия Владимировна умудрилась наполнить контрпропагандистским содержанием, заявив, что образование у нее не просто высшее, а "высшее, в отличие от руководства страны". Если вспомнить, что в вузе она училась, имея маленькую дочку на руках, особая спесь в вопросе об образовании и о его качестве выглядит, мягко говоря, неуместно. Что, оставаясь наедине с самой собой и со своими мыслями, понимает, наверное, и сама Ю.Тимошенко. Так же, как и цену ее научной степени кандидата экономических, если не ошибаюсь, наук, о которой она вообще не любит вспоминать на людях. Не вспомнила и в суде.

Можно себе только представить, что вытворяла бы при помощи своего остренького язычка кандидат в президенты ЮВТ, если бы ей перед вторым туром последних президентских выборов удалось выманить В.Януковича на публичные дебаты, которых она тогда так упорно добивалась и на которые так сильно рассчитывала!

Умудренный как жизненным, так и политическим опытом В.Янукович, как все понимают, не чета молодому судье районного суда в городе Киеве Р.Кирееву. Однако и ему пришлось бы очень туго, если бы на его голову был при свете софитов выплеснут весь запас лютой ненависти и жгучей злобы, имеющийся в арсенале его главной соперницы и заклятой оппонентки.

Базарные торговки отдыхают! Риторические фигуры и пассажи, а в особенности реплики-"ответки" по поводу и без повода от подсудимой Ю.Тимошенко могут привести любую из них без преувеличения в телячий восторг, как приводили ее экзальтированно люмпенизированных сторонниц, собравшихся в зале суда в черную для нее последнюю июньскую пятницу.

Конечно, в приличном обществе и в уважающей себя компании ничего подобного со стороны обвиняемой и ее адвоката не могло происходить по определению. Но это – в приличном или, хотя бы, в стремящемся к тому, чтобы быть и выглядеть таковым. У нас, увы, все заведено по-другому.

Наглая, далеко выходящая за рамки не только того, что допустимо по закону, а даже того, что предполагают элементарные нормы поведения в общественном месте, манера поведения лидера БЮТ явно импонировала ее сторонникам, сумевшим отвоевать себе место в зале. Ведь "свои" "своим" готовы сегодня в нашей стране позволить буквально все. В то время как для "чужих" предусмотрено совсем другое отношение и совсем другой закон.

Уважающий себя гражданин демократического государства не имеет права публично оскорблять судебную власть только лишь на основании того, что испытывает острую неприязнь к власти исполнительной, которую, по его мнению, незаконно захватили его политические противники.

Поведение Ю.Тимошенко, продемонстрированное ею 24 июня, не делает ей чести и не может быть ничем оправдано. Даже если ее подозрения по поводу заказного характера судебного процесса и замешанности в нем президента окажутся верны и найдут подтверждение, это все равно не освобождает ее от необходимости держать ответ перед судом, доказывая свою невиновность не на политическом, а на юридическом языке.

Если ей по тем или иным причинам и мотивам не хочется этого делать, то это – ее личное дело. Как известный политик и как гражданка она обязана пройти этот путь. Причем, пройти не как попало, а достойно.

Обязана – и точка! Жаль, что объяснить ей эту ее обязанность, а, тем более, призвать к порядку, у нас в стране некому. Это мог бы сделать, например, Посол К.Тейшейра или Председатель Е.Бузек, но ни один из них такую неблагодарную миссию взять на себя, понятное дело, не захочет.