dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Крыму - мир!

Крыму - мир!

Крыму - мир!

Среди украинских регионов Крым занимает безусловно особое место. Причин тому несколько, и они хорошо известны. Крым без преувеличения уникален. На него при сотворении мира как будто пролился рог изобилия. Тут встретилось и слилось воедино столько всего яркого и светлого, что остается только диву даваться. Крым - край теплого моря и ласкового солнца. Его природа неповторима и непередаваемо красива. Его история поражает богатством и разнообразием, уходя корнями в античную древность. Его мощный курортно-санаторный потенциал не может не вызывать восхищение.

К тому, что о Крыме СМИ вспоминают чаще, чем, скажем, о Буковине или Сумщине, все успели привыкнуть. К тому, что полуостров является одной из популярных тем для международного обсуждения, - вроде бы, тоже.

В последнее время материалы по Крыму приобрели новое звучание. В них появились не совсем обычные и привычные мотивы. В информационном пространстве все отчетливее зазвучали, на первый взгляд, странноватые слухи и сплетни, связанные с Крымом. Странноватые и - страшноватые.

Положение дел на полуострове после 1991 года не было слишком благополучным. И без того непростую социально-экономическую ситуацию еще более усложняли и обостряли такие "беды", как перераспределение земли, повышенная конфликтогенность взаимоотношений славянского и возвращающегося татарского населения, искусственная украинизация, призрак возможного "ухода" Крыма в Россию и др. Сегодня же ощущение того, что на полуострове "повышается градус" напряженности, превращается едва ли не в общепринятое и, к сожалению, общепризнанное представление.

Дальнейшее развитие ситуации в Крыму и вокруг него становится все более непредсказуемым. В перечне возможных сценариев замелькали такие, о которых никогда раньше даже не упоминали. В связи с Крымом зазвучали тревожные определения. Одним из них вдруг стало грозное слово - "война".

Существует, как минимум, три причины, которые не позволяют относиться к апокалиптическому бреду, сгущающемуся вокруг Крыма, так, как он того заслуживает. То есть именно как к бреду.

Первую из этих причин определяет геополитический контекст. Крым пребывает в зоне традиционного противостояния США и России в регионе Черного моря, представляя собой жемчужину этой зоны.

Есть основания предполагать, что Вашингтон готов активизироваться на черноморском, а значит, и на крымском, направлении уже в текущем году. Есть не меньше оснований считать, что и Россия тут не намерена отступать, особенно при нынешних раскладах, более благоприятных для нее, чем ситуация в предшествующие годы. Москва может перейти к тем или иным активным действиям в Крыму, не дожидаясь резких движений американцев.

Вторая причина тоже имеет отношение к контексту. Но уже не к глобальному, а к региональному. Упорное стремление официального Киева дразнить Россию вместе с сохраняющейся повышенной напряженностью на  Кавказе таит в себе повышенные риски для стабильности в Крыму.

Наконец, третья из причин это - собственно крымская ситуация, то есть наличие местных проблем, каждая из которых, в принципе, может быть использована как повод для вспышки. Причин же для такой вспышки в Крыму сегодня хоть отбавляй. Положением дел тут не удовлетворен никто. Действенного контроля над ситуацией в целом тоже ни у кого нет.

О том, что в Крыму "что-то" уже даже не начинает вызревать, а дозревает, прямо или косвенно свидетельствует целый ряд обстоятельств.

Важный показатель - заметное усиление интереса к теме Крыма со стороны американских СМИ и целенаправленное искажение ими реального положения дел с целью формирования определенного общественного мнения и превентивного переложения ответственности на Россию. Этот факт однозначно говорит о том, что информационная война вступила в свою следующую стадию. Насколько это серьезно, можно судить по опыту бывшей Югославии, где все гражданские войны и конфликты начинались с "артподготовки" в информационном пространстве США.

Не менее показательно с точки зрения подтверждения усиления экспансии США в Крыму решение об открытии в Симферополе американского "поста присутствия". Американские дипломатические представительства всегда занимались не только дипломатией. Когда Посол США в Украине говорит, что "пост" будет работать над увеличением числа американских туристов в Крыму (!), становится как-то не по себе. Или В.Тейлор кривит душой, или же речь идет о тех "туристах", которых Белый Дом рассылает по миру с винтовками в руках? Тогда зачем крымчанам такие "туристы". Они все равно заплатят намного меньше, чем отберут.

Сопротивление американским планам со стороны населения и властей Крыма успеха пока не принесло. Обращение депутатов областного совета в Киев с просьбой воздержаться от открытия "поста" действия не возымело. В ответ бывший министр Огрызко буквально за полчаса до отставки подписал письмо, в котором в циничной, откровенно хамоватой форме, под лозунгом: "я начальник - ты дурак" сообщалось, что мнение крымчан никого в МИД не интересует и интересовать не будет.

Не может не вызывать опасение набирающее популярность на Западе тиражирование сценариев развития ситуации вокруг Крыма с акцентом на возможности русско-украинского военного конфликта. С точки зрения нормального сознания,  оно не вызывает ничего, кроме улыбки и сарказма. Однако, такое нарастание военной истерии выглядит отнюдь не случайным. И оно может оказаться формой информационной войны.

…Кто бы не был заинтересован в дестабилизации в Крыму, кто бы не вынашивал планы расшатывания ситуации на полуострове, - его надо во что би то ни стало остановить. Ни в коем случае нельзя допустить превращения Крыма в черноморское Косово.

Крыму - мир!