dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 19 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Вытянет ли Соня Сашу?

Вытянет ли Соня Сашу?

Вытянет ли Соня Сашу?

Известная украинская журналистка Соня Кошкина, претендующая – причем, надо признать, отнюдь не безосновательно – на роль одной из законодательниц мод и одного из ведущих "гуру" отечественного медиапространства, опубликовала пространное интервью с Александром Данилюком, прелюбопытнейшим персонажем нынешней нашей общественно-политической жизни.

А.Данилюк вряд ли может быть интересен для широкой публики. А вот для "узкого круга" тех, кто технологически, информационно, кадрово обеспечивает нужное кому-то течение политического процесса, он – человек достаточно ценный. Хотя бы по той простой причине, что пытается занять одну из тех ниш, которые уже в самом недалеком будущем могут оказаться крайне важными и весомыми в очередной решающей схватке за власть.

Получается это у него пока не очень убедительно, но он не отступает, производя впечатление человека, верящего в то, что на его улице рано или поздно все-таки будет именно тот праздник, которого ему так хочется.

А.Данилюк примеряет на себя плащ главного "полевого командира" будущего "майдана", непосредственно контактирующего с разъяренной толпой, собравшейся на площади, и обладающего способностью общаться с этой толпой и манипулировать ею.

Сегодня этот плащ новому герою Сони Кошкиной явно великоват. Сам он объясняет это не какими-то своими личными качествами, а отсутствием "ресурсов", особенно финансового. "Дайте мне два миллиона, - говорит он, - и я переверну весь мир", то есть, пардон, не мир, а систему власти в Украине.

Принимая во внимание, что за два миллиона (не гривен, само собой разумеется, а долларов) нынче даже не каждый избирательный округ купишь, не говоря уже о проходном месте в надежном партийном списке, аппетиты А.Данилюка не выглядят чрезмерными.

Если у него, действительно, есть прикидки того, каким образом можно при столь скромных вложениях дать столь значительный результат, то его проект и впрямь мог бы быть конкурентным "товаром" на украинской политической "ярмарке тщеславия" в ту пору, когда она опять придет в состояние повышенной возбудимости накануне очередных то ли плановых (по итогам выборов), то ли внеплановых ("майданных") перемен и перетрясок.

Мог бы, однако, по состоянию дел в настоящий момент не есть. По целому ряду причин, главной из которых следовало бы, пожалуй, считать временное приостановление "торгов": на "товар", предлагаемый А.Данилюком, сегодня нет особого спроса.

Пространное интервью с ним Сони Кошкиной в этой связи воспринимается как попытка способствовать тому, чтобы спрос возник, а сам А.Данилюк не "пролетел" мимо особо ценных и выгодных предложений.

Для переживающего не лучшие времена организатора "Общего дела" такая помощь, вне всякого сомнения, дорогого стоит. Если бы интервью с ним еще перевести на английский, можно было бы, пожалуй, спокойно отправляться на заслуженный летний отдых, не обременяя себя заботой об общественном благе, по крайней мере, до середины сентября, когда, если бы все пошло, как надо, могли бы поступить первые конкретные "заявки".

Вытянет ли Соня Сашу? Хватит ли одного интервью для "раскрутки" А.Данилюка и для запуска его на высокую орбиту украинской политики? Мне лично почему-то кажется, что вряд ли. Прежде всего, потому, что, как мне показалось, требования для орбиты поставлены слишком уж высокие, и амбиции персонажа выходят далеко за рамки его собственных возможностей.

Он претендует на то, чтобы возглавить "третью силу" отечественной политики – мощное консолидированное общественное движение, способное смести с политической сцены и нынешнюю власть в лице ненавистного ему режима В.Януковича, и оппозицию в лице "тяжеловеса" Ю.Тимошенко, которой он, по его словам, симпатизирует, которую очень ценит, но без которой, судя по ряду намеков и недомолвок, вполне готов обойтись.

Оставим вопрос о самой возможности и вероятности оформления у нас сегодня такого движения в стороне. Подумаем о том, насколько реально в нынешних украинских обстоятельствах "зайти" в большую политику тем путем, которым это хочет сделать А.Данилюк? То есть не через высокие кабинеты и коридоры, ведущие к ним, но через площади и интернет. Не с благословения В.Пинчука, И.Коломойского или Б.Березовского, а с подачи Сони Кошкиной да еще пары-тройки ее коллег по журналистскому цеху.

Не знаю, как вы, читатель, а у меня относительно подобного варианта есть очень большие сомнения. Мне почему-то кажется, что не родилась еще украинская Соня, способная не только явить миру и людям долгожданного доброго политического "принца" на белом коне или "Мерседесе", но и ввести его в один из главных кабинетов государства, заботливо оградив и защитив от всего того, что этому могло бы воспрепятствовать.

В случае с А.Данилюком как не с каким-то абстрактным претендентом на главную оппозиционную "папаху", а как с конкретным персонажем, решившим вдруг поменять место в околополитической подтанцовке на роль общенационального лидера, - то воплотить в жизнь свою мечту ему будет, думаю, еще сложнее, чем кому-либо другого из-за явно слабоватых личных данных. Да и отношение к украинцам как к – цитирую А.Данилюка – "нации терпил", так почему-то возбуждающее воображение Сони Кошкиной, вряд ли добавит ему электоральной любви и поддержки.

Лучше уж не надеяться на сонь и мань, а в свое удовольствие предаваться мечтам о двух "лимонах", которые могли бы спасти претендента на роль, говоря языком классики, "отца украинской демократии".

Чем, по-моему, и занимается нынче А.Данилюк. Поглядывая, при этом, по сторонам – не появился ли вдруг, как тот рояль из кустов, какой-нибудь конкурент-мечтатель, - да погавкивая на всяких там яценюков-тягнибоков, делающих все не так и не то.