dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Унижение Яценюком: добить Акелу-Азарова поручили «шакалу» Сене?

Унижение Яценюком: добить Акелу-Азарова поручили «шакалу» Сене?

Унижение Яценюком

В том, что Акела-Азаров, действительно, "промахнулся", причем, теперь уже по-крупному, окончательно и бесповоротно, после переговоров премьера с его российским коллегой 7 июня сомнений не осталось. Сам ли он при всем своем опыте и недюжинной хватке умудрился эдак опростоволоситься, или все-таки нашелся кто-то, кто взял на себя роль Шер-хана, "подсобив" старику совершить роковую ошибку, - это в данном случае вопрос, как говорится, третий, то есть, хоть по-своему интересный, но далеко не столь принципиальный. В подобных случаях результат гораздо важнее,  чем все привходящие обстоятельства вместе взятые.

Ярким свидетельством того, что премьерские дни Николая Азарова сочтены, стал ни чем не примечательный, на первый взгляд, эпизод парламентских будней, произошедший во вторник 14 июня. Именно в этот день давненько не замеченный в стремлении отметиться в прениях в Верховной Раде А.Яценюк выскочил на трибуну и, отчаянно жестикулируя, взялся в не очень-то присущей ему агрессивно-наступательной манере "а-ля Тимошенко" метать в адрес премьера громы и молнии.

В качестве повода для демонстрации невесть откуда взявшегося у него гнева праведного новоявленный пламенный парламентский трибун использовал выгодную во всех отношениях тему критики предлагаемой правительством Н.Азарова пенсионной реформы.

Ударная тирада А.Яценюка, адресованная всему Кабмину и лично премьеру, могла бы служить без преувеличения образцом политической демагогии и, безусловно, заслуживает того, чтобы привести ее дословно: "Я понимаю, что это правительство само не уйдет, я прекрасно осознаю, что президент его не отправит (в отставку надо полагать – П.Г.), поэтому мы обращаемся к правительству: идите на пенсию. Мы обеспечим вам достойную пенсию – 764 гривни. Не мучайте народ Украины, не мучайте себя и не мучайте Украинское государство. Идите прочь!".

Сказано, согласитесь, смело и умело. Зная Арсения Петровича и его врожденную суперосторожность, ожидать от него чего-либо подобного вряд ли было возможно еще вчера. А сегодня оказалось можно! Потому как, судя по всему, кукловоды с Банковой подписали тому, против кого он так лихо ополчился, "смертный" приговор, не подлежащий обжалованию.

Н.Азаров, вероятнее всего, утратит свой нынешний пост уже в самые ближайшие недели или даже дни. Вполне возможно, что 21 июня, выступая на сессии ПАСЕ, В.Янукович сможет заверить европарламентариев в том, что возврата к недальновидной политике бывшего правительства в Украине не случится никогда и ни при каких обстоятельствах.

Славу же ниспровергателя Кабмина и его главы решено, по всей видимости, отдать Арсению Петровичу как представителю той самой "конструктивной" оппозиции, о которой так мечтает политтехнологически грамотная и опытная часть ближайшего президентского окружения.

Во времена СССР и КПСС существовало негласное правило, о котором знали даже дети малые: тот, кто возглавлял комиссию по организации похорон первого лица партии и государства, сам потом становился "первым".

Будет ли продолжена эта трогательная советская традиция в "донецкие" времена, и предложат ли, если воспользоваться аналогией, подсказанной сюжетом из "Маугли", "шакалу" Сене  должность, которая вот-вот станет вакантной после отставки безжалостно добитого им Акелы-Азарова, - судить не берусь.

Могут и предложить. А могут и не предложить. Во-первых, логику очень многих, если не большинства, кадровых решений новой власти стороннему наблюдателю постичь не то что, сложно, а едва ли возможно. Во-вторых, сам Арсений Петрович мог ошибиться в толковании тех импульсов-сигналов, которые он с завидным постоянством получает с Банковой.  

Во всяком случае, шансы одного из лидеров украинской оппозиции А.Яценюка (причисляемого, правда, коллегами по оппозиционного лагерю к оппозиции "формальной", контролируемой властью) и его политического проекта наверняка некоторое время будут при поддержке Администрации Президента идти в гору.

Хотя забывать о том, что, один раз тявкнув по-шакальи, зарычать по-львиному вряд ли удастся, ему, однако, не стоит.