dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 25 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Tedium vitae Николая Азарова

Tedium vitae Николая Азарова

Tedium vitae Николая Азарова

Я далек от мысли "шить", пускай уже немолодому, но еще полному сил и созидательной энергии, Николаю Азарову синдром "усталости от жизни" в терминологическом значении этого выражения. Отнюдь. Речь идет об усталости специфического толка – от жизни руководителя, который почти ничем не руководит и практические результаты деятельности которого минимальны. От жизни главы правительства, которое ничем не "правит".

Николай Янович давно не слышал в свой адрес слов похвалы и поощрения – ни "сверху", от президента, ни "снизу, от экспертов, СМИ, рядовых граждан. В его доме перестали ждать внеурочного звонка от "самого", которому вдруг просто так, не от чего делать, захотелось набрать старого соратника, подняв его боевой  дух незатейливым вопросом: "как там у тебя дела?" - или какими-то самыми простыми, на первый взгляд, ничего не значащими словами о здоровье, погоде, футболе или  "змее Юльке".

Он бесконечно устал от закулисных интриг и политической целесообразности, из-за которых никакие, даже самые что ни на есть железные и непробиваемые аргументы, сколько ими не запасайся и не вооружайся, не только не срабатывают, но даже не выслушиваются.

Имеющий основательную образовательную базу, высокий профессиональный уровень, солидный практический опыт Н.Азаров должен был бы быть глубоко разочарован тем, что его представления и принципы в новых условиях не срабатывают даже на каких-нибудь 10-20%, не говоря уже о том, что хотя бы  один из них принес тот результат, который имелся в виду при принятии решения о его применении.

Свято чтущему понятие "трудовая дисциплина" еще в его советском толковании премьеру вряд ли по душе наблюдать, как во вверенном ему "подразделении" чуть ли не половина личного состава гуляет, все равно, что та кошка, сама по себе, а львиная доля министров из другой половины, вполуха слушая его доклады на заседаниях КМ, норовят выйти в предбанник, чтобы тут же отзвониться на Банковую.

Премьеру горько смотреть на разгул олигархического своеволия и своевластия, как и на то, как откровенно и отрешенно способствует всему этому высший государственный чин и самый главный "дон" Донбасса и всей его "Донбассии".

Одним из проявлений режима раздолья для олигархов премьер считает использование кредитных средств, привлекаемых правительством от Международного валютного фонда. Кому, как не ему, не знать и не видеть, что выгоду от дополнительного финансового ресурса получают, в первую очередь, именно олигархи, а вся тяжесть ноши при этом перекладывается на плечи и без того не жирующего населения.

Сопоставляя суть вопроса и его цену – прежде всего, социальную, - Николай Янович, видимо, резонно заключил, что эта цена слишком высока. Именно в связи с этим умозаключением достигшие было апогея пыл и раж Киева в погоне за новыми и новыми кредитами от МВФ заметно подупали.

Н.Азаров еще в бытность первым вице и министром финансов в правительстве В.Януковича при президенте Л.Кучме внимательно прислушивался к рекомендациям академика В.Гееца о целесообразности перехода к стратегии внекредитного сотрудничества с Фондом. В то время идеи подобного рода, продиктованные национальными интересами страны, ему были явно по душе. Хотя воплотить их в жизнь так и не удалось.

Сегодня, похоже, обстоятельства складываются таким образом, что ему предоставляется возможность осуществить эту стратегию на практике. Хотя даже самому маленькому ёжику понятно, что олигархи и их ставленники во власти, вроде главы Национального банка, долго заниматься этим делом старине Яновичу не позволят ни за какие коврижки.

Н.Азаров как премьер-министр буквально с каждым днем становится все в большей и большей степени неадекватен и неактуален. Складывается впечатление, что его историческая миссия уже выполнена, что он себя в этой функции исчерпал, и что его пребывание в главном кабинете здания на улице Грушевского определяется сегодня скорее инерцией, чем интересами дела и тем, что в прежние времена называли "производственной необходимостью".

Выполнил, похоже, Николай Янович и роль дотошного критика премьерских "шалостей" Ю.Тимошенко, специализирующегося на объяснении всех проблем ошибками и просчетами предшественницы и взваливании ответственности за все на свете именно на нее. Упоминать Юлию Владимировну в контексте того социально-экономического негатива, который  появился и продолжает появляться в последние несколько месяцев, становится уже даже как-то не очень прилично.

Едва ли не самую сильную головную боль и самое большое разочарование доставляет премьеру осознание тщетности его усилий, направленных на достижение хотя бы относительного единства взглядов и подходов с российским коллегой В.Путиным и его ребятами по газовой теме.

Немой вопрос: "как же они не могут понять?..", - буквально не сходит с лица украинского премьера. С ним он засыпает и просыпается, тщетно пытаясь найти ответ на него, оставаясь в рамках советских представлений об экономической целесообразности и эффективности.

В том, что Н.Азаров уйдет, если не завтра, то послезавтра, причем, уйдет бесславно, провожаемый улюлюканьем и "чужих", и "своих", так и не услышав ни единого доброго слова в свой адрес ни от людей, ни от страны, - не сомневается практически никто.

Премьер находится в подвешенном состоянии, и тонкая ниточка, на которой его подвесили, способна оборваться в любой момент. В такой ситуации, может быть, было бы правильнее и лучше уйти самому, по собственному, так сказать, желанию. Для такого человека, как Н.Азаров, правда, такой вариант невозможен: солдат партии, член "команды" и верный соратник президента, он не свободен в выборе пути, не может самовольно покинуть тот участок, на который его поставили те, кому он служит.

Вполне возможно, что Николаю Яновичу было бы проще уходить, если бы он знал, куда? Но и этот вопрос остается покрытым полнейшим мраком. На пенсию, вроде бы, рановато, а в политику, наоборот, поздновато. Есть, правда, еще должность посла в Черногории. Но там, говорят, для пожилого человека климат не очень подходящий – жарковато…