dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 23 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Ну, просто полный (дос)туп...

Ну, просто полный (дос)туп...

Ну, просто полный (дос)туп...

Телевизионный марафон "Полный доступ", проведенный группой журналистов в понедельник 6 июня, чем-то очень напомнил приснопамятный "День гнева", вызвав не меньше самых разных вопросов и разочаровав в ничуть не меньшей степени, чем этот самый "день". И в первом, и во втором случае организаторам, увы, так и не удалось решить главную задачу: снять сомнения в заказном характере мероприятия, доказав, что они не отрабатывают гонорар, а, действительно, пекутся о деле.

Взявшись критиковать других, "доступисты" почему-то не удосужились предварительно внимательнее взглянуть на себя и на тех, кто к ним примкнул в критическом запале, адресованном "другому".

Борьба за полный доступ к информации от "чужих" обернулась, как и следовало ожидать, ограничением такого доступа в тех случаях, когда информация по каким-то причинам неудобна для самих себя и для "своих".

Ярким примером в этом плане стало пребывание в студии О.Рыбачука, который, по замыслу организаторов, должен был олицетворять ту желанную "полноту" доступа к информации, которой М.Найему и компании так не хватает в общении с нынешней властью и лично президентом В.Януковичем.

Информационная "привязка" именно этого персонажа к главной теме, предложенной "доступистами" для обсуждения, легко читаема. В свое время О.Рыбачук, будучи то ли вице-премьером, то ли главой Секретариата Президента пустил толпу журналистов в свой дом в Плютах, выступив в роли радушного и гостеприимного хозяина (впрочем, пустив прессу в дом, "полный доступ" ко всей необходимой информации он так и не обеспечил).

Таким образом, он лучше всех других подходил на роль "хорошего парня" для сравнения с В.Януковичем как с "парнем плохим", в свое поместье в Межигорье журналистов не пустившим.

Замысел понятен и, на первый взгляд, вполне объясним и логичен. Вместе с тем приглашение на роль едва ли не главного позитивного героя и примера для подражания Олега Борисовича не могло не вызвать у людей, хотя бы эпизодически следящих за перипетиями нашей политической и околополитической жизни, искреннего удивления.

Это чувство нашло свое подтверждение непосредственно в прямом эфире, буквально на последних секундах пребывания дорогого гостя в студии. Когда М.Найем, направляемый только ему одному ведомой силой, задал прямой вопрос: "Финансируется ли Ваша общественная организация из-за рубежа?", - О.Рыбачук заюлил так, словно у него попросили взаймы сто долларов. Невнятное бормотание, выданное им, якобы, в ответ на этот простейший, вроде бы, вопрос, выглядело все более и более непристойно.

От окончательного конфуза его и организаторов, как неудачливых боксеров, спас "гонг" в виде решительного вмешательства в ситуацию И.Довгань, объявившей о том, что наступила пора рекламной паузы.

Такой вот "полный доступ" и такая вот объективность, о своем стремлении к которой не переставали на все лады твердить ведущие телемарафона, но продемонстрировать которую на деле им, если иногда и удавалось, то с величайшим трудом.

В свое время, в первые месяцы пребывания "оранжевых" во власти, О.Рыбачук дал пространное интервью "Украинской правде", одним из ударных содержательных моментов которого стала предложенная им легенда о, якобы, честном и прозрачном происхождении его собственных значительных денежных средств и достаточно солидного имущества.

В этом интервью Олег Борисович честно признался в том, что, когда В.Ющенко пригласил его в свою "команду", рвущуюся во власть, то он – Олег Борисович – сразу же предусмотрительно подумал о необходимости разработки достоверной версии собственного благосостояния.

С этой целью он, по его словам, испросил у будущего "отца нации" год и нанялся на высокую должность в один из иностранных банков в Греции. С этого момента, читатель, прошу быть внимательнее, так как в версии,  изложенной эталоном "полного доступа" начинаются пробои.

Его зарплата за год, по его же собственному признанию, должна была составить что-то около ста двадцати тысяч долларов, что по тем временам было очень солидной суммой. Но доработать весь срок контракта до конца одной из будущих звезд отечественной политики и гению украинской евроинтеграции  не удалось: В.Ющенко затребовал его назад, в Киев, и солнечную Грецию пришлось покидать на полгода раньше.

Полученные им сто двадцать тысяч долларов – почему именно столько, если это была зарплата за целый год, а он проработал всего полгода, наш герой деликатно умалчивает – О.Рыбачук, если верить ему самому, положил в банк. На проценты от этой суммы он и его семья жили последующие годы. На эти же проценты его дочь выучилась в одном из греческих университетов.

И далее – вершина: спустя почти восемь с половиной лет удачливый банкир снял эти же самые сто двадцать тысяч со своего счета в банке, в котором они лежали до этого, переместив их в один "надежный" украинский банк. А как вы думали? Украинский чиновник, он ведь еще и патриот, кроме того, что гений финансовых махинаций (пардон, операций).

Помните, читатель, народную историю о неразменном рубле? Так вот получается, что О.Рыбачук придумал ее продолжение – историю о неразменных ста тысячах долларах, которые, как и сколько ни трать, все равно остаются целёхоньки.

Придумал и предложил, как всегда доверчивым, журналистам "УП" в качестве, так сказать, "полного доступа". А они – нам с вами. Мне лично непонятно только, в каком именно качестве?