dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Августа 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Уши Тимошенко и нос Яценюка

Уши Тимошенко и нос Яценюка

Уши Тимошенко и нос Яценюка

Весна 2011 года оказалась для украинской политической оппозиции и ее лидеров провальной. Ряды поредели, партийные кассы опустели. Навязать власти и обществу нужную повестку дня не удалось. Тактика бессовестного шельмования собственных  недругов в глазах Европы с продвижением их на роль врагов прогрессивного демократического человечества провалилась. Спеси и оптимизма у оппозиционеров всех мастей заметно поубавилось.

Спонтанно вырвавшаяся когда-то у Ю.Тимошенко реплика: "все пропало!", - зазвучала сегодня как пророчество, ниспосланное "свыше" в духе старой песни о том, что "мне сверху видно все, ты так и знай!".

Анонсированные как "массовые" протестные акции, готовившиеся оппозицией с хорошо понятной целью расшевелить народ, взорвав неблагоприятно складывающуюся ситуацию, прошли на удивление тихо. Их-то никто бы толком вообще не заметил, если бы по традиции держащие нос по ветру, а ухо востро отечественные СМИ не уделили им как-то даже неприлично много внимания.

Во времена существования социалистического лагеря  в ходу был анекдотец с легким политическим душком и привкусом советской гегемонии в достижении победы во Второй мировой войне. "Вопрос: "Чем отличается Словацкое антифашистское восстание от телевизионного фильма о нем? Ответ: "Фильм длится на полчаса дольше".

Сегодня то же самое можно повторить по поводу майских выступлений оппозиции и телевизионных сюжетов о них на центральных каналах: кроме того, что сюжеты занимали больше времени, они были куда более яркими и содержательными, чем оппозиционные метания на киевских площадках.

"Киевская весна" столь разительно отличалась от "весны арабской", что даже никогда не унывающая и нисколько не заботящаяся о том, чтобы ее слова хотя бы каким-то боком увязывались с реальностью, Ю.Тимошенко перестала публично апеллировать к событиям в Тунисе и Египте.

Провал весеннего наступления оппозиции выглядит в еще большей степени, с одной стороны, ощутимым, а с другой, - знаковым, если принять во внимание то очевидное обстоятельство, что протестные настроения в обществе продолжают расти. Жизнь людей ухудшается с каждым днем, и обратиться к таким средствам "прямой" демократии, как митинги и демонстрации против социально-экономической политики власти, сегодня готова достаточно большая часть населения.

А вот выйти на площади и майданы своих городов под лозунгами оппозиции – не готов, как все могли в этом убедиться, практически никто.

"Ну, допустим, - подумает, может быть, дочитав до этого места читатель, - допустим, что все, действительно, так и есть, как утверждает автор. Но причем здесь "уши Тимошенко" и "нос Яценюка"?  

Мой ответ будет предельно прост и откровенен: притом, что из-за спин всех доселе безымянных или малозаметных формальных организаторов и "дней гнева", и "налоговых майданов", и "впередов", и даже – Господи, прости! – голодовок торчат уши. Только не ослиные, как в известной притче, а милые и аккуратные дамские ушки любезной Юлии Владимировны.

Поднять людей и вывести их на новый "майдан" – заветная мечта лидера БЮТ-"Батькивщины". И, к тому же, ее едва ли не последний шанс. Судя по той динамике, с которой Ю.Тимошенко теряет очки, неумолимо превращаясь из супер-звезды украинской политики в воплощение политической "женской доли", известной у нас благодаря таким персонажам, как Н.Витренко, И.Богословская, Р.Богатырева, - на следующих выборах в Верховную Раду ей и ее партии практически ничего не светит.

Допустить, чтобы парламентские выборы состоялись осенью 2012 года для Юлии Владимировны без преувеличения смерти подобно. Даже сохранив до того времени свои "железные" 8-10%, ее БЮТ может не попасть в новый состав парламента или (что для ЮВТ еще хуже!) попасть туда без своего бессменного лидера. Вот она и пытается раскачивать лодку, как знает и как умеет. Выжидая момент для того, чтобы поднять над ней "бело-сердечные" паруса и флаги – как знак принадлежности к ее цветовой гамме и как символ ее будущих блестящих побед.

Увы, пока что доставать эти самые паруса и флаги из загашников, в которых они хранятся, явно преждевременно. Держать же их там слишком долго тоже вредно и опасно: или сгниют, или забудутся, или будут заменены на подобные, но другие. Как это уже, кстати, случилось во время акции Н.Королевской 19 мая, прошедшей под белыми знаменами с красной надписью "Вперед!", явно призванной, по замыслу организаторов, вызывать ассоциации с хорошо известной всем партийной символикой БЮТ.

После конфуза, приключившегося при попытке узаконить свое единоличное лидерство в "объединенной" оппозиции сразу после поражения на президентских выборах, Ю.Тимошенко стала действовать осмотрительнее. Еще один щелчок по милому носику на радость "януковичей" ей совсем ни к чему. Сегодня она не бросается без оглядки в любую точку, где заваривается что-то против власти, предпочитая наблюдать за происходящим со стороны и предоставляя право обозначать ее интересы в переговорах с потенциальными соратниками и партнерами уполномоченным посредникам.  

Находить исполнителей на эту роль становится все труднее. Кадровая проблема уже встала перед ЮВТ со всей остротой. Верных, преданных, толковых, людей, которым можно что-то поручить, на Туровской почти не осталось. Иначе она ни за какие коврижки не сделала бы, пускай маленькую, но ставочку на такого "никчему", как А.Данилюк, скомпрометировавшего ее своими мелочными "гешефтами", что называется, по полной программе.

Пока Ю.Тимошенко все более откровенно и очевидно переходит в оставляющий ей крайне мало перспектив режим "партизанской" борьбы, на принадлежавшее ей еще совсем недавно место на авансцене украинского политического процесса готовится заявить претензии А.Яценюк.

На данном этапе Арсений Петрович занят изучением ситуации и проработкой возможных вариантов ее дальнейшего развития. Он, с одной стороны, держит нос по ветру, не идя на окончательный разрыв с властью, с другой же, норовит пристроить этот самый нос во все отверстия, откуда исходит оппозиционный запах. И в чем-то лидер "Фронта перемен", по-моему, прав: тактика ласкового теленка, сосущего двух маток, способна принести успех сегодня, создав, к тому же, хороший задел на завтра.