dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 16 Сентября 2019

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика День ли, гнева ли, нашего ли гнева?..

День ли, гнева ли, нашего ли гнева?..

День ли, гнева ли, нашего ли гнева?..

Суббота 14 мая в Украине ожидалась, если и не с особым беспокойством, то уж, во всяком случае, не без волнения. На этот день было назначено начало массовой акции протеста под броским брэндом: "День гнева", откровенно навеянным горячим – как в физическом, так и политическом смысле – воздухом Северной Африки. И пускай среди инициаторов мероприятия не было видно игроков уровня Ю.Тимошенко или, хотя бы, В.Ющенко с О.Тягнибоком, - все же появления в Киеве очередной разгневанной в прямом и переносном смысле толпы многие побаивались.

Переживаний и опасений добавляла хронологическая близость очередной майской субботы с Днем Победы, прошедшим у нас, как известно, с такими большими проблемами, что даже как-то боязно заводить обо всем этом серьезный, обстоятельный разговор. Хотя обойтись без него все равно вряд ли удастся, если по-взрослому брать курс на сохранение страны, нации, национального единства,  территориальной целостности, в конце концов.

На фоне общего неспокойствия подчеркнуто, как-то даже слегка демонстративно, вялое поведение власти выглядело странно. Многое в этом плане стало проясняться после того, как за сутки до начала манифестации, депутат Верховной Рады от Партии регионов А.Плотников заявил, что массовой поддержки от населения инициатива ее организаторов не получит. Алексей Витальевич – известный политик, солидный ученый-экономист, который вряд ли привык полагаться на собственную интуицию. Раз уж он взял на себя роль прогнозиста-успокоителя, значит, оперативная информация о том, что да как, не давала Банковой ни малейшего повода для беспокойства.

Уверенность в сердца тех, кому от имени В.Януковича было поручено не дать субботе 14 мая стать "днем гнева", вселяла, по-видимому, и будничная обстановка на улице Покровской, где расположена резиденция американского посла Д.Теффта, и прилегающих к ней тихих улочках Подола.

Ни тебе суеты какой, ни передвижений, ни подъезжающих и отъезжающих, обгоняя друг друга, автомобилей, как это было накануне "оранжевых" событий 2004 года. Сегодня, правда, - спасибо "фейсбуку" и прочим сетевым заморочкам - замутить что-нибудь подобное можно и без лишней беготни и без особого напряга. И все равно – тишина на Подоле воспринималась как добрый знак.

И вот этот день, наконец, наступил. Первое, что бросилось в глаза, это – не наигранное, обыденное спокойствие улиц и площадей столицы ранним утром. Киевляне явно готовились отдыхать, а не "гневаться" и "гневить".

Затем привлекло внимание заметное численное преимущество сотрудников органов правопорядка (даже только тех, кто вышел на работу в форме, а не в штатском) над участниками манифестации в Мариинском парке, особенно, в первые минуты после его официального начала. Количество первых, если верить руководству киевской милиции, доходило до трех тысяч человек, тогда как последних не превышало тысячи.

На фоне нескольких десятков тысяч демонстрантов, собравшихся в этот же день на главных площадях в столицах Сирии и Чили, киевская "группа товарищей" выглядела не просто бледно – она не выглядела никак.

По поводу "официального начала" стоило бы сказать пару слов отдельно. Если говорить по существу дела, по закону, то этого начала не должно было бы быть, поскольку Окружной административный суд Киева своим решением акцию проводить не позволил.

Суть правовой системы в демократическом обществе состоит, кроме всего прочего, еще и в том, что закон – один для всех, и выполнение судебного вердикта обязательно для всех. Для всех, но только не для некоторых депутатов ВР, которым, судя и по их действиям, и, особенно, по риторике, море по колено, и никакой суд не указ.

Логика мысли и поступков В.Арьева, Ю.Грымчака, Н.Катеринчука, М.Волынца не может не потрясать воображение законопослушного гражданина, сводясь не к естественному выводу: "Раз суд не разрешил, значит – нельзя", - а к прямо противоположному умозаключению, от цинизма которого волосы дыбом встают: "Раз суд не разрешил, найдем формальный повод не выполнить его решение, но все равно сделаем по-своему".

Чтобы не выполнить решение суда, не разрешившего проведение акции протеста, они назвали эту акцию – "встречей с избирателями", проведение которой-де суд не запрещал. Если следовать этой извращенной логике, то убийство бен Ладена США вполне могли бы представить миру как "изучение Б.Обамой бытовых условий граждан". Неужели у нас, действительно, депуташкам-вольным пташкам можно абсолютно все?

Хотя чему тут удивляться? Ю.Тимошенко в полнейшем неприятии законов и законности пошла еще дальше, заявив недавно, что подписка о невыезде, примененная в отношении нее Генпрокуратурой, обязывает ее всего лишь  "уведомлять" следователей о том, что она собирается выезжать за пределы Киева, но никоим образом не ограничивает ее право на выезд.

Кураж у депутатов, прибежавших попиариться в "День гнева" туда, где должно было собраться много телекамер, с одной стороны, от вседозволенности, с другой, – от обреченности. Реально ничего сделать и ни на что повлиять никто из них не может. В политической импотенции их самих и их партий и движений особых сомнений не было давно. Теперь развеялись и те, что еще, может быть, у кого-то оставались.

Символом депутатской "неуставной" активности стал в очередной раз "избитый" М.Волынец (почти как в популярном фильме "Иван Васильевич меняет профессию, где персонаж в исполнении В.Этуша, звоня в милицию, произносит комичную реплику: "Это – сегодняшний обокраденный Шпак"), едва успевающий залечивать "кровавые" раны после всевозможных битв и побоищ, в гущу которых он рвется, будто там ему медом намазано.

Кроме горстки "отважных" депутатов от почившей в бозе "Народной самообороны", в Мариинском парке были замечены представители "Фронта перемен". Понятное дело, что главного "фронтовика" (а, может быть, "фронтера"? Или "фронтиста"?) там не было и близко. Да, и не могло быть. Запрет суда все-таки, это вам не шутки, ведь Арсений Петрович – человек глубоко лояльный, верующий, а гражданин – законопослушный.

Это – во-первых. Ну, а во-вторых… Во-вторых, прошел слух, что, когда специальная депутация прибыла к А.Яценюку с предложением, чтобы именно он взял на себя роль политической "крыши" и лидера акции в случае, если она пойдет успешно и ее поддержит достаточное количество манифестантов, - тот, даже не дослушав "гневистов" до конца, принялся звонить кому-то на Банковую.

Наверное, чтобы успеть сообщить важную информацию первым, да, к тому же еще, остаться в глазах "януковичей" честной девушкой, сняв с себя любые подозрения в двойной игре и в заигрывании с "протестантами".

Ю.Тимошенко в игру под названием "День гнева" играть не захотела. То ли плохо приглашали. То ли у Ю.Луценко в больнице задержалась. То ли ГПУ не велела. То ли слишком положилась на А.Данилюка, наобещавшего ей на каждый врученный ему "бютовский" доллар аж по пять "человеко-дней" в палаточном городке в Мариинском парке (почему-то принято считать, что коррупция процветает только во власти, а в оппозиции ее нет)!

"Гневная" суббота прошла в Киеве тихо и спокойно. А.Могилев завтра снова скажет, что это – заслуга милиции, которую он-де так успешно возглавляет. Может, это и так. Хотя мне лично почему-то кажется, что спектакль под названием "День гнева" с треском провалился, главным образом, потому, что наученные горьким опытом украинцы не поверили его режиссерам и постановщикам.

Это, кстати сказать, не первый провал этих людей. Подобным же образом заканчивались все без исключения их прежние начинания, направленные на провоцирование взрыва протестных настроений и на дестабилизацию внутриполитической ситуации в стране. Точно так же закончился, не начавшись, и "День гнева-2", назначенный "самым гневным" и "грозным" А.Данилюком на следующий же день после провала.