dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 14 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Украинская власть и НПО: новый сезон охоты на ведьм уже открыт?

Украинская власть и НПО: новый сезон охоты на ведьм уже открыт?

Украинская власть и НПО: новый сезон охоты на ведьм уже открыт?

Если Вы, к примеру, возглавляете государство, но за время правления недочетов и провалов во внутренней и внешней политике на порядок больше чем достижений, даже самые терпеливые подданные ропщут все сильнее, а Вам удержаться у власти подольше очень хочется, то в Вашем распоряжении есть надежный, проверенный многими правителями способ. Нужно найти врагов, как внутренних, так и внешних (и, желательно, побольше), и обвинить их во всех тяжких грехах. В том числе, и в самом тяжком – что это они (враги) мешают проводить Ваши гениальные реформы в интересах счастья всего народа. Поэтому, поиск врагов, практически, во все времена и во всех странах был важной частью государственной политики.

Например, в повести А.И.Куприна "Поединок" (1905), на вопрос ефрейтора «Кто является основным врагом России?» солдаты в казарме должны были отвечать так: враги у России бывают «унешние» и «унутренние». «Унешние» - это «все те государства, с которыми нам приходится вести войну. Французы, атальянцы, англичанцы, турки, американцы, европейцы...».  А «Унутренними врагами называются усе сопротивляющиеся российским законам. Ну, и, кроме того, еще злодии, конокрады и, вообще, которые бунтовщики...».

По аналогичному принципу можно классифицировать врагов нынешней «вертикали власти» созданной в Украине президентом В. Януковичем. Если судить по агрессивным действиям подконтрольных ему медийно-пропагандистских ресурсов и силовых структур, то пред нами предстанет примерно следующая картина.  К врагам «унутренним» относятся политическая оппозиция, мелкие и средние предприниматели, независимые журналисты, правозащитники, неправительственные организации (НПО) и т.л. Словом, все, кто по тем или иным причинам не подконтролен нынешней власти. Соответственно, в разряд «унешних» попадают все коварные силы «мировой закулисы», которые из разных соображений поддерживают врагов «унутренних».  

Особый счет имеется у нынешнего президента к НПО. Ведь именно они стали в 2004 г. одной из основных движущих сил и катализатором Помаранчевой революции и помешали, таким образом, его первому восхождению на властный Олимп.

Правда, если обратиться к официальному дискурсу Президента Украины, то никаких угроз от него в адрес «третьего сектора» Вы не услышите. Скорее даже наоборот – его тронные речи тут и там пересыпаны пышными фразами о необходимости содействия становлению гражданского общества в стране. Так, например, в своем «Послании к Украинскому народу» в июне прошлого года В. Янукович вещал: «Заданием государственной политики есть  создание политико-правовых условий для укрепления гражданского общества, становление общественных организаций как полноценных участников в решении социально-экономических и социокультурных вопросов. Пришло время существенно расширить компетенцию институтов гражданского общества».

Бодрые отчеты официальной статистики также свидетельствуют почти о полном благополучии в этой сфере. Так, по данным Госкомстата Украины, по состоянию на начало 2011 г. были зарегистрированы (включая международные, всеукраинские, местные организации, их филиалы и отдельные структурные подразделения) 67696 общественных организаций (в 2005 г. их было 43152), 26340 профсоюзов и их объединений (в 2005 г. – 14192), 12860 благотворительных организаций (в 2005 г. – 8928).

Что на самом деле стоит за этими цифрами, сколько в стране реально действующих и активных организаций, и чьи интересы они отстаивают – это тема отдельного большого разговора (см. например, на нашем сайте статью «Протез для влади, чи інструмент для суспільства?»).

Если же обратиться от деклараций к реальной политике нынешней власти, то следует напомнить, что прецедент подозрительно-репрессивного отношения к НПО, был создан задолго до прихода на Банковую В. Януковича –  во времена «позднего» Л. Кучмы, накануне президентских выборов 2004 года, завершившихся Майданом. Еще в 2003 году политики, представлявшие власть, заявили о теневом вмешательстве иностранных организаций и фондов во внутреннюю политику Украины. Затем в Верховной Раде была создана следственная комиссия под руководством представителей Компартии. В ее отчете было сказано, что «грантовая американская помощь отечественным общественным структурам направляется на организацию и проведение мероприятий по контролю (не наблюдению!) за выборами, сбору информации, в том числе тенденциозного характера по социально-политической обстановке, деятельности органов власти и управления...». Авторы документа предложили перекрыть для негосударственного сектора все финансовые потоки извне. Но сделать не успели по известным причинам.

Едва ли не первым звоночком уже при нынешней власти о реанимации подобного подхода к НПО стал скандал летом прошлого года из-за запрета на въезд в Украину руководителя украинского отделения немецкого Фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге. (Тогда мне довелось писать о данном инциденте в статье «Борисполь за Франкфурт не отвечает или Кто ответит за инцидент с Ланге?»). Позже запрет был отменен, а СБУ официально объявила, что не имеет претензий ни к основному фигуранту скандала, ни к представляемому им фонду.

Однако, уже в начале сентября прошлого года под прицел власти попал фонд «Возрождение», работу которого в Украине, как известно, организовал Фонд Дж. Сороса. В то время руководитель фонда Евгений Быстрицкий предал огласке информацию, что Служба безопасности Украины потребовала подробный отчет о целях, задачах, финансовом состоянии, деятельности и политических взглядах всех организаций, которые получают гранты от международного фонда. СБУ тогда же довольно оперативно парировала, что не имеет ничего против деятельности Фонда Сороса. Пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко пояснила, что проверка потребовалась, чтобы «исключить возможность финансирования украинских политических партий со стороны иностранных организаций». Е. Быстрицкий счел ее объяснение неубедительным, поскольку фонд не работает с политическими силами и реализует исключительно социальные и образовательные проекты.

Указанные выше и другие действия украинских властей привели к тому, что в ежегодном рейтинге авторитетной международной организации «Freedom House» обнародованном в начале 2011 г. Украина впервые после 2005-2009 гг. опустилась с общей оценки «свободной страны» до «частично свободной». Одним из факторов этого стало, по заключению международных экспертов, как раз давление государства на НПО.

И вот, буквально на днях, мы снова услышали знакомый до боли с 2003 г. мотивчик! В украинскую прессу просочилась информация о разработке Партией регионов законопроекта, ужесточающего условия финансирования негосударственных организаций. Независимые эксперты полагают, что это связано с ростом внутренней напряженности: на 14 мая в Украине запланированы акции протеста под названием «День гнева». Власти Украины, в свою очередь, обвиняют фонды Джорджа Сороса и Бориса Березовского в финансировании «североафриканских сценариев». Один из лидеров правящей Партии регионов и глава ее депутатской фракции в парламенте Александр Ефремов заявил в прямом телевизионном эфире: «У меня есть данные, что Сорос выделил определенные средства для того, чтобы подготовить группу молодых ребят, которые могли бы по варианту Северной Африки запускать любые проекты...».

Руководитель Фонда «Возрождение» Е. Быстрицкий заявление А. Ефремова назвал «болтовней». Тем более, что СБУ не начала немедленное расследование со слов депутата. Е. Быстрицкий объяснил новое обвинение в адрес своего фонда двумя причинами: «Во-первых, это неграмотность и незнание реального состояния дел по финансированию. Во-вторых, боязнь движений, которые поднимаются в обществе против неадекватной политики правительства».

В течение нескольких последующих дней сложилось впечатление, что депутат Ефремов сделал непродуманное заявление без консультаций с соратниками. Однако вскоре в прессу попала информация о том, что Партия регионов действительно готовит новый законопроект, регламентирующий деятельность негосударственных организаций. Одна из его норм запрещает внешнее финансирование их деятельности, а допускает только пожертвования украинских граждан. Это, по мнению экспертов, означает фактическую ликвидацию всех организаций, работающих за счет грантов.

Депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко подтвердил журналистам, что законопроект находится на стадии обсуждения, а смыслом его разработки и утверждения является необходимость на уровне государства контролировать ситуацию: «На какие цели расходуются деньги иностранных государств на территории нашей страны».

Евгений Быстрицкий напомнил, что подобные ограничения действуют в России и Белоруссии. По его словам, принятие нового закона в Украине поставит крест на планах евроинтеграции страны, ведь власть продемонстрирует не принятое в цивилизованном мире враждебное отношение к общественным организациям.

«Это очень большая глупость со стороны власти, – вторит ему руководитель Института открытой политики Виктор Чумак. – Власть так и не поняла, что негосударственные организации, действующие в разных сферах и на разных уровнях, могут быть надежным партнером, хорошим помощником, связующим звеном с обществом». Эксперт отметил, что на сегодня все финансовые потоки абсолютно всех организаций легко проверяются и контролируются, а поэтому о незаконном финансировании каких-либо политических акций из-за рубежа не может быть и речи. «Власть пытается бороться со своими страхами: мол, кто-то профинансирует и организует новую революцию в Украине. Но с такой социальной и экономической политикой, как мы видим сегодня, не нужно никаких денег и никакого вмешательства – люди сами восстанут. Этого не понимает власть», – сказал он. «Взрыв пока не произошел по той причине, что претензии к власти носят преимущественно экономический характер. А в политической плоскости народ в равной степени не доверяет никому – ни власти, ни оппозиции», –  подытожил В. Чумак.

По данным правозащитников, в Украине за прошедший год состоялось свыше 3,5 тысяч разных протестных акций. Наиболее масштабными они были в период принятия нового Налогового кодекса, но не менее заметными стали акции учителей и ветеранов, заявивших, что действия власти загоняют их в нищету. Социологи отмечают рост протестных настроений и возрастающую агрессию общества: сейчас лично принять участие в акциях протеста готовы свыше 50% взрослого населения.

Согласно результатам последнего соцопроса, проведенного Центром им. Разумкова, за два весенних месяца число украинцев, негативно оценивающих развитие ситуации в стране, увеличилось с 58 до 63,8%. Уровень поддержки Виктора Януковича снизился до 11,3%, а 47,6% выразили несогласие с политикой главы государства. Но и у лидера оппозиции Юлии Тимошенко уменьшилось количество сторонников: о доверии ей заявили в апреле только 9,6% граждан.

Активист общественного движения Александр Данилюк, сообщивший прессе об акции «День гнева», уверен, что власть напрасно перекладывает ответственность за свои действия на мифических зарубежных спонсоров. «Чтобы люди вышли сейчас на улицы, им не нужен Сорос или Березовский. Им достаточно Януковича с его реформами», – сказал он, добавив, что протестные настроения стали тем фундаментом, который сближает все ранее разрозненные и противостоящие регионы страны.     

Эксперт Центра имени Разумкова Андрей Быченко, тем не менее, исключает на ближайшее время возможность революции в Украине. «Одной только готовности протестовать, зафиксированной социологами, недостаточно. Опыт свидетельствует, что акции протеста начинаются не тогда, когда «все плохо», а когда ситуация резко ухудшается за короткий промежуток времени. Так было во время утверждения Налогового кодекса». Эксперт отметил, что следующим событием, способным вызвать социальный взрыв, может стать пенсионная реформа. Но власть отложила ее проведение до лета, когда в стране традиционно наступает социальная апатия. Что касается отсутствия лидеров для организации восстания, А. Быченко напомнил, что в странах Магриба массовые выступления тоже начинались без явных лидеров.

Кстати (а для кого-то, может быть, совсем и не кстати!) Украина с 11 мая приняла от Турции эстафету по  председательствованию в Комитете министров Совета Европы. Украина будет наделена этими ответственными и почетными полномочиями с мая по ноябрь 2011 года. Приоритетными направлениями ее деятельности в этом качестве станет защита прав ребенка, выполнение решений Европейского суда по правам человека, совершенствование системы местного самоуправления и защита прав человека с ограниченными возможностями, отметили в украинском МИД.

При этом, однако, председатель правления украинского Хельсинского союза Аркадий Бущенко убежден, что сделать акцент на соблюдении прав человека во время председательства в Комитете министров Украину заставили западные страны, поскольку сейчас Киев все дальше отходит от демократических принципов. По его словам, кроме того, что Украина является лидером по обращениям в Европейский суд по правам человека, в стране не выполняются решения этого международного судебного органа. «Есть определенные шаги для выполнения решений Европейского суда. Но их можно посчитать на пальцах одной руки. Поэтому европейские страны могут сказать, что пусть Украина сначала сама научится выполнять международные требования, а потом нас поучает, председательствуя в Совете Европы», - сказал А. Бущенко в своем интервью «Deutsche Welle».

Так что, с точки зрения, интересов международного имиджа Украины реанимация кучмистского (а точнее, еще советского) жупела коварной «руки Запада» весьма несвоевременна. Что же касается возмущения ряда высоких госчиновников «плохими оценками» выставленными в последнее время Украине в целом ряде известных международных рейтингов за регресс в сфере развития демократии (в том числе из-за притеснений НПО) и их причитаний о «предвзятом отношении», то остается только напомнить им известную русскую пословицу: «Неча на зеркало пенять, коли рожа крива».