dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 21 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Новая тактика Тимошенко

Новая тактика Тимошенко

Новая тактика Тимошенко

Дела в оппозиции у Ю.Тимошенко как ни заладились с самого начала, так и не ладятся до сих пор. За что не возьмется – все валится из рук. Не получается сделать от начала до конца даже то, что прежде всегда удавалось сделать, не выходя из дома.

Попыталась взять на себя роль объединительницы всех оппозиционных сил – попытка бесславно провалилась. Бросилась изображать из себя пламенную патриотку, сходящую с ума от звучания украинской речи и от поэтических шедевров Тараса Шевченко – не поверили. Взялась организовывать массовые протесты – опять в штангу. Кинулась поднимать Европу и Америку на "крестовый поход" против "донецких" –  не подняла, получив в ответ только вежливые улыбки да сочувственные взгляды. И это - за свои же собственные, нажитые непосильным трудом, денежки!

В том, что "все пропало" и сложилось именно так, а не иначе, в значительной мере виновата сама Юлия Владимировна, сильно подпортившая себе жизнь бабьей истерикой после поражения на президентских выборах. Тем не менее, списывать все только на ее эмоции и ошибки вряд ли было бы правильно. Главная проблема ЮВТ состоит в том, что крайне неблагоприятно для нее сложились и продолжают складываться обстоятельства – как внутри страны, так и за ее пределами.

Сегодня Ю.Тимошенко, если она хочет сохранить место в большой политике, как воздух, необходимо обновление: новые люди, новые деньги, новые идеи, новый имидж, наконец, новая тактика.

Из того, что стоило бы взять собой в новую политическую жизнь из жизни прежней, времен "оранжевого" и "посторанжевого" БЮТ и премьерства, достоин упоминания, пожалуй, всего один-единственный фактор. Это – сама Юлия Владимировна, без харизмы и без жажды борьбы и победы которой ничего не выйдет.

В сложившейся ситуации Ю.Тимошенко и ее "штаб" вынуждены искать новые варианты поведения, менять тактику. Пока ничего ни конкретного, ни креативного, ни конструктивного у них предложить не получается. Одни лишь метания и прыжки из стороны в сторону, да желчно-язвительные, уничижительные пассажи в адрес власти и лично Виктора Януковича (что, в общем, понятно) и Виктора Ющенко (что странно).

Новая тактика Ю.Тимошенко – это отсутствие тактики.

Складывается впечатление, что ЮВТ видит исключительно стратегическую цель – приход к власти любыми путями, не брезгуя ничем. В Сумах она заявила, что следующих выборов, по результатам которых ее политическая сила могла бы легитимно получить преимущество над Партией регионов в Верховной Раде, ждать не намерена, дав понять, что делает ставку на массовые протесты, которые при желании можно попытаться превратить в мощный рычаг свержения режима. При желании и при помощи извне.

Вот этой помощи у Юлии Владимировны пока что нет. Вот ее-то она и пытается обеспечить всеми возможными и невозможными путями.

Без такой помощи-поддержки (организационной, информационной, финансовой) никакого эффекта в борьбе против власти оппозиции добиться не удастся. Рассчитывать на спонтанный протест "простых" людей или "мелких" предпринимателей тут вряд ли приходится. Чтобы голос униженных и оскорбленных не оказался гласом вопиющих в пустыне, а был услышан и принят во внимание, он непременно должен быть ретранслирован кем-то из числа тех, кто этих униженных и оскорбленных унижает и оскорбляет, то есть частью элиты.

Похоже, что оппозиционная Юлия склонна гнать все эти неприятные мысли подальше прочь. Ее публичная риторика в последние недели и дни опять запестрела прямыми угрозами в адрес власти и призывами "к топору". События, случившиеся в День Победы во Львове, дали ей основания даже заговорить о "расколе" Украины, к которому, якобы, стремится режим.

Хотя всем понятно, что раскол был бы сегодня выгоден не В.Януковичу и не А.Яценюку с С.Тигипко, а исключительно самой Ю.Тимошенко. В таком случае она бы почти со стопроцентной гарантией стала претендентом номер один на роль правителя "правильной" Украины.

Еще одним из новшеств ЮВТ стала попытка "упасть на хвост" власти, приписав себе одну из ее наиболее выдающихся побед. Правда, будущих. На встрече с Ж.М.Баррозу в Киеве она от своего имени попросила его "подарить" Украине Соглашение об ассоциации с ЕС, за несколько дней перед этим торжественно объявив о том, что будет всячески "принуждать" власть к тому, чтобы этот документ был подписан.

Изюминка в том, что Соглашение об ассоциации будет подписано к концу текущего года даже в том случае, если для этого не ударят пальцем о палец не только Ю.Тимошенко, но и Банковая или если Юлия Владимировна вдруг передумает и обратится к своему португальско-брюссельскому поклоннику с просьбой прямо противоположного содержания.

…Вопрос, мучающий меня и, думаю, не только меня, состоит в том,  где именно самая женственная женщина (как считают многие) и самый "мужчинистый мужчина" (как полагает она сама) современной украинской политики полезнее для украинцев и Украины, во имя которых она, по ее утверждению, борется за "справедливость": в оппозиции или во власти?

Ответ на него, согласитесь, дать не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Проблема, наверное, в том, что и там, и тут Ю.Тимошенко настроена на борьбу против какого-то врага, которого она способна отыскать даже в том случае, если его нет и в помине. Такие люди тоже, наверное, нужны и могут быть полезны для нации. Их время, однако, в Украине безвозвратно прошло.