dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 26 Апреля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Благая весть - 2011 от В. Януковича: украино-российские отношения в президентском послании

Благая весть - 2011 от В. Януковича: украино-российские отношения в президентском послании

Благая весть - 2011 от В. Януковича: украино-российские отношения в президентском послании

Ежегодные послания президентов во всех странах мира, где они практикуются, служат, как известно, для изложения концептуальных основ внутренней и внешней политики: анализа достижений и проблем, указания целей развития и конкретизации путей их достижения. Не представляет собой исключения в этом плане и Украина. Все украинские президенты выступали с посланиями к парламенту, где более или менее успешно излагали свое виденье стратегических приоритетов развития страны.

И вот, свершилось: 7 апреля нынешний Президент Украины Виктор Янукович выступил с парламентской трибуны с очередным ежегодным посланием к Верховной Раде «О внутреннем и внешнем положении Украины в 2011 году».

Искушенный читатель может, конечно, в этом месте скептически нахмурить бровь: что значит «свершилось»? Ведь сия практика традиционна и даже, можно сказать, заурядна. Эх, не скажите, не скажите, уважаемый читатель! Может где-то и заурядна, да только не в Украине. Ведь, благодаря стараниям предыдущего украинского президента Виктора Ющенка, обнародование президентского послания из события ординарного превратилось в событие экстраординарное. Бывший любимец Майдана, в свойственной ему хаотичной манере жизнедеятельности, вечно с ним, то запаздывал, то сроки переносил, а то, как-то было, вообще, направил в Раду послание, но сам не пришел. И можно понять отчего – ведь там его ожидала страшная оппозиция, которая могла народного избранника заулюлюкать, затюкать, заблокировать трибуну, али еще какую пакость сотворить.

Другое дело – Виктор Федорович, который твердой рукой наладил довольно жесткую вертикаль власти. Количественно ряды парламентской оппозиции за отчетный период видимо поредели, да и чувствует она себя уже не так вольготно в стенах высшего законодательного органа страны, как ранее. Но все же, сомнения и предстартовый мандраж до начала выступления оставались.  Не зря же «регионалы» готовились к худшему: утром 7 апреля депутат от ПР Ярослав Сухой заявил о намерении Блока Юлии Тимошенко сорвать выступление Президента Виктора Януковича с ежегодным посланием к парламенту. В сообщении его пресс-службы по этому поводу было дословно сказано следующее: «Блок Юлии Тимошенко готовит провокации в зале Верховной Рады после выступления Президента Украины с его посланием сегодня, 7 апреля. Они будут пытаться сорвать послание Президента в парламенте».

Однако, предупредительные выстрелы оказались излишними – все прошло на редкость гладко. В зале был небывалый аншлаг для подобного рода мероприятий: присутствовали 368 народных избранника из 450! Выступление Президента Виктора Януковича в парламенте проигнорировали 82 народных депутата, в том числе только один член фракции Партии регионов. В целом от Партии регионов, почетным главой которой является В.Янукович, в сессионном зале присутствовали 189 из 190 депутатов. Даже, согласно данным таблицы регистрации, обычно пропускающий заседания ВР бизнесмен Ринат Ахметов зарегистрировался и на утреннее, и на вечернее заседания. Меньше всего доклад Президента заинтересовал фракцию БЮТ: послушать послание В.Януковича к парламенту не пришла треть депутатов (32 из 105). От фракции НУНС выступление главы государства пропустили 12 из 56 парламентариев. Наиболее дисциплинированными оказались фракции Компартии и Народной партии - они пришли к Президенту в полном составе (25 и 20 избранников, соответственно). От группы "Реформы ради будущего" послушать план В.Януковича по модернизации страны пришли 18 из 20 парламентариев. Внефракционные депутаты дали главе государства 17 из 22 слушателей. Послушать президентское послание пришли не только депутаты, но и министры во главе с Премьер-министром Николаем Азаровым, главы Высшего и Конституционного судов, Генпрокурор Виктор Пшонка и руководитель СБУ Валерий Хорошковский.

Весомые аргументы, подкрепляющие выступление Президента, как обычно в таких случаях были собраны в экспертном докладе, подготовленном Национальным институтом стратегических исследований. Этот доклад под названием «Модернизация Украины - наш стратегический выбор», состоящий из четырех разделов общим объемом в 406 страниц, был роздан присутствующим в зале накануне выступления.

Символично, что Виктор Янукович обратился с ежегодным посланием Президента Украины к Верховной Раде в день одного из самых светлых христианских праздников - Благовещенья. Сей факт на все лады был обыгран представителями СМИ: лояльных к президенту – с должным пиететом, оппозиционных – с иронией и сарказмом.

В выступлении В. Януковича, среди прочих стратегических направлений внутренней и внешней политики, значительное место заняла проблематика украино-российских отношений, что вполне естественно, учитывая приоритеты, расставленные им самим еще во времена своей избирательной кампании.

Так, уже в той части своего выступления, где говорилось о факторах, на которые можно опереться для осуществления планов модернизации, В. Янукович выложил традиционный геополитический козырь Украины: «Украинское государство имеет уникальное географическое расположение, что создает идеальные условия для размещения производств, ориентированных как на рынки ЕС, так и стран евро-азиатского региона». А, поскольку, крупнейшим партнером Украины в евро-азиатском регионе, как в экономическом, так и в общем стратегическом  плане была и остается Россия, то понятно, на кого, в первую очередь, эти производства должны быть рассчитаны.

Не меньший интерес в Кремле должно вызвать и следующее положение из выступления В. Януковича: «Уже отработана качественно  новая Военная доктрина, которая учитывает изменения военно-политической обстановки и выходит из внеблоковой политики нашего государства. В этом  контексте хочу еще раз подчеркнуть: политика внеблоковости —  краеугольный камень украинской доктрины внешней безопасности». Далее президент расшифровал, что же именно он понимает под внеблоковостью: «Внеблоковость рассматривается Украиной как последовательная позиция защиты национальных интересов без участия в военных союзах, что создает необходимые возможности для развития партнерских, взаимовыгодных отношений с другими государствами и международными организациями на всех направлениях».  Так образом, Москва получила на самом высоком уровне еще одно подтверждение того, чего она усиленно добивалась длительное время – отказ Украины от вступления в НАТО.

Перейдя непосредственно к внешнеполитическому разделу своего послания, В. Янукович заявил: «Уже больше года Украина реализует качественно новый внешнеполитический курс, в основу которого положена концепция национального прагматизма. Ее базовыми элементами стали внеблоковый выбор, идеологески нейтральная политика партнерства в отношениях с Россией и странами СНГ, с Европейским союзом, Соединенными Штатами, Турцией, Китаем, странами АСЕАН, другими государствами и региональными объединениями». Примечательным здесь есть то, что впервые за последние годы в послании украинского президента в перечне внешнеполитических партнеров Украины Россия поставлена на первое место, и это, разумеется, не случайность, а весьма многозначительный сигнал. Здесь уместно напомнить, что даже тот же В. Янукович в «Послании Президента Украины к украинскому народу» обнародованному в июне 2010 г. (то есть меньше года назад) начинал в аналогичном разделе из отношений с ЕС, не говоря уже о посланиях предыдущего президента В. Ющенко, где стратегическое партнерство с РФ вообще упоминалось в последнюю очередь.     

Правда, далее, действительно речь идет уже о том, что  «фундаментальной составляющей концепции национального прагматизма является стратегия европейськой интеграции Украины». В. Янукович напомнил, что Украина ведет активный переговорный процесс относительно  Соглашения об ассоциации с ЕС. Подписание такого Соглашения, по его мнению, создаст предусловия для полноценной интеграции Украины в европейское экономическое, социальное, культурное и правовое пространство. «Уже в этом году, - оптимистически заявил президент, - мы стремимся путем компромисса устранить расхождения в позициях и выйти на окончательное подписание Соглашения об ассоциации и создании Зоны свободной торговли».

Однако, рисуя эти и другие радужные перспективы сотрудничества с ЕС, В. Янукович тут же подчеркнул: «Хочу обратить внимание, что евроинтеграционный курс не был и не будет вредить развитию стратегического партнерства с Россией».

Далее президент перешел непосредственно к вопросам украино-российских отношений: «Для Украины нормализация отношений с Россией стала неотъемлемой составляющей ее европейского выбора. В 2010 году мы выполнили важную часть двухсторонней повестки дня: возобновили полноценный диалог, экономическое сотрудничество и вышли на новую формулу стратегического партнерства Украины и России». С такой суммирующей констатацией вряд ли кто будет спорить, даже из стана политических противников президента: действительно, за последний год наблюдалось стремительное наращивание сотрудничества двух стран, буквально, по всем направлениям.

Затем, В. Янукович остановился на перспективе ближайшего будущего украино-российских отношений: «Очередным свидетельством серьезности наших намерений и закономерным результатом совместной работы в ближайшей перспективе станет подписание Декларации о содержании украино-российского стратегического партнерства».

Наконец, Президент Украины коснулся одного из наиболее животрепещущих и, вместе с тем, спорных в последнее время вопросов двусторонних отношений: дилеммы между Зоной свободной торговли с  ЕС, или таможенным союзом с РФ, Беларусью и Казахстаном. Напомним, что из-за весьма жесткой в последнее время позиции РФ, направленной против вступления Украины в Зону свободной торговли с  ЕС, Украина оказалась в весьма щекотливом положении. Кстати, всего за два дня до оглашения послания В. Яуковича, на нашем сайте была опубликована статья моего коллеги А. Котыщенка посвященная данной теме – «Киев-Москва: острые углы зоны свободной торговли» http://dc-summit.info/temy/vneshnjaja-politika/1505-kievmoskva-ostrye-ugly-zony-svobodnoj-torgovli.html. Статья заканчивалась таким прогнозом: «В общем, куда не кинь – всюду клин. Как будет выпутываться официальный Киев из такой сложной ситуации пока прогнозировать сложно. Ведь для Украины сейчас одинаково дороги (в том числе, и в самом меркантильном смысле этого слова) отношения и с Брюсселем и с Москвой. Поэтому, переговорный процесс на указанных направлениях обещает быть трудным и многосложным, а очередные издержки «многовекторности» могут иметь самые ощутимые последствия».

И действительно (по поводу «выпутываться»), В. Янукович в своем послании попытался найти некий компромисс в означенной  многотрудной проблеме. Начал он с довольно дипломатичного обоснования: «В то же время, наша принципиальная позиция в том, что двухсторонние отношения должны базироваться на взаимном уважении национальных интересов». И продолжил: «Именно на этой основе мы сегодня рассматриваем вопрос сотрудничества Украины с Таможенным Союзом. Считаю, что дальнейшее развитие отношений с Таможенным Союзом будет опираться на новую договорную базу относительно соглашений о свободной торговле и возможное пакетное соглашение о сотрудничестве по формуле «3+1». Это даст нам возможность обеспечить реальный курс на сближение европейского и евро-азиатского экономических пространств».

Как раз это утверждение и стало едва ли не наиболее спорным (как по интерпретации, так и по отношению к нему) во всем президентском послании. Ибо спектр трактовки формулы «3+1» достаточно широк, как и представлений о самой возможности ее реализации. К тому же, сама попытка такого компромисса вызвала неудовлетворение сразу с двух сторон. Сторонники дальнейшего сближения с Москвой считают такую позицию половинчатой и недостаточно последовательной. О противниках и говорить не приходится: они считают президентское предложение очередной сдачей национальных интересов. Многим серьезным аналитикам это напомнило позицию Л. Кучмы во времена его президентства по отношению к СНГ: вроде и сотрудничать не отказываемся, и, вместе с тем, на полноправное членство не согласны.

Кстати, это же положение президентского послания стало безусловным лидером по количеству язвительных определений со стороны СМИ и оппозиционных политиков. Так, например, в вечернем выпуске новостей «ТСН» одного из самых популярных телеканалов «1+1» соответствующий сюжет шел под титром «На шпагате». Аналитический еженедельник «Зеркало недели» поместил передовицу на эту же тему под названием «В союзники или в соузники?». Один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк в прямом телеэфире окрестил такую политику президента В. Януковича «безвекторной».

Подводя предварительные итоги (ибо окончательные в таких случаях подводит практика) прочтения президентского послания, можно с уверенностью утверждать, по крайней мере, две вещи: 1) В. Янукович подтвердил, что отношения и стратегическое партнерство с Москвой есть один из главных (а, возможно, даже первостепенным) вектором его внешней политики; 2) он же дал понять, что уступки, на которые Украина готова пойти ради укрепления сотрудничества с Россией имеют определенные пределы, через которые нельзя переступать.