dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика О «шавке» Яценюке и о ближайших перспективах украинской политики

О «шавке» Яценюке и о ближайших перспективах украинской политики

О шавке Яценюке и о ближайших перспективах украинской политики

"Трубить Трубіж: ми вийшли на рубіж."

Позаду – смерк. Попереду - …"

(Б.Олійник, "Трубить Трубіж")

Грубым, вульгарным и донельзя обидным словом "шавка" назвала А.Яценюка в одном из интервью А.Кужель. Употребив столь сильное определение в отношении одной из звезд украинского истеблишмента, она решила не оставаться голословной и свою точку зрения обосновала.  Надо признать, что приведенные аргументы, хоть и страдают, возможно, излишней эмоциональностью и прямолинейностью, звучат достаточно убедительно.

Это обстоятельство заставляет самым серьезным образом задуматься, по крайней мере, о двух вещах. Во-первых, о том, кого же именно следует рассматривать сегодня в качестве наследного "принца" нашей политики (такого себе "Ющенко наших дней", если провести параллель с событиями 2002-2004 годов). Во-вторых, о перспективах политики, страны, ее граждан в свете того, кто мог бы стать пятым – "полуюбилейным" – президентом.

А.Яценюка многие рассматривают как едва ли не безальтернативное завтра отечественного политического класса, как главного претендента на президентство уже на выборах-2015. С ним связываются надежды не только крупных "игроков" в лице ФПГ и олигархических кланов, но и ряда слоев и прослоек украинского общества, как никогда, пожалуй, остро ощущающих усталость от "донецких", от "тимошенковцев" и от их бодания друг с другом.

"Донецкие" достали многих их чрезмерной деловитостью, простотой и неумением превратить партию одного своего региона в настоящую Партию регионов, которая бы представляла интересы не только группы выходцев с Донбасса, но и всего Донбасса, а также других областей страны.

Кроме того, среди "донецких" нет настоящих лидеров. Практически все те, кто занимает высокие кабинеты и выступает от их имени на различных публичных "площадках" либо скучноваты и не очень убедительны, либо, мягко говоря, не семи пядей во лбу, то есть еще примитивнее, чем другие.

Ю.Тимошенко и ее "команда" до предела утомили украинцев безудержной жаждой власти и наживы, пустозвонством, вождизмом.   Особенно же – безразличием к тому, как живут люди в свободное от участия в их пропагандистско-мобилизационных мероприятиях время.

А еще – возведенной в абсолют всепобеждающей ложью, природу которой даже основателю относительно нового ответвления социологии - ментиологии (науки, предметом изучения которой является ложь и которую сегодня преподают во многих университетах Европы) П.Стигничу установить было бы крайне непросто.

Стремление строить политическую игру на культуре страха, злобы, ненависти, отличающее Ю.Тимошенко, во-первых, ущербно по своей сути, а во-вторых, не отвечает ни духу времени, ни чаяниям большинства населения.

Свою роль играет и цейтнот, в который все глубже погружается Юлия Владимировна. Время безжалостно к ней в такой же мере, как и ко всем другим. Пройдет еще год-другой, и она станет похожа на ту уже немолодую, бесконечно усталую женщину, каковой, собственно, и является.

Наблюдая за противостоянием "донецких" и "тимошенковцев", к которому свелась, по сути, политическая жизнь Украины за несколько последних лет, многие украинцы не знают, за кого же им "болеть". В этой "сладкой парочке" для большинства из них нет "своих", зато есть "чужие". Люди давно устали ждать, но, тем не менее, ждут, по той постой причине, что ничего другого им не остается. Ждут того, кто смог бы предложить им хоть что-то позитивное. Переход к стилю, основанному на взаимном уважении и компромиссе, например. Или культуру толерантности, солидарности, ответственности.

Или, на худой конец, элементарную смену персон и декораций.

На том трагическом, угрожающем самому существованию Украины как суверенного государства, рубеже, на котором оказалась сегодня страна, многие украинцы связывают свои последние надежды на улучшение положения дел не просто с очередной ротацией изрядно надоевших персоналий, а со сменой политического поколения, с приходом к власти новых людей – молодых, умных, грамотных, деятельных, порядочных.

А.Яценюк – один из тех, кто, в принципе, мог бы претендовать и претендует на то, чтобы войти в узкий круг претендентов на почетное звание "молодых перспективных". Его политическую репутацию можно считать одной из лучших в стране. Имидж его как политика, хотя и не лишен изъянов, все же в большей степени позитивен, чем негативен.

Он – безусловный рекордсмен не только среди своих политических ровесников, но и среди ветеранов в том смысле, что уже успел побывать на таком количестве всевозможных должностей, о котором даже страшно подумать. Министр экономики, министр иностранных дел, зампред. НБУ, спикер ВР, зам. главы Секретариата Президента. Кто еще в Украине мог бы похвастаться таким внушительным списком? Пожалуй, никто.

Он – политик, с постоянно растущим уровнем поддержки избирателей, опережая по этому показателю всех остальных "молодых".

Именно его сегодня рассматривают как главного претендента на роль "третьей силы" украинской политики.

Сам Арсений Петрович, похоже, уже видит себя в этом качестве. Об этом, по крайней мере, неопровержимо свидетельствуют некоторые его высказывания последнего времени. К примеру, то, в котором он назвал весь современный украинский политический класс "мафией" и "хунтой", добавив, что существование этого класса невозможно без коррупции.

Так-то оно так, да вот незадача – что бы стало с самим А.Яценюком, если бы не эта самая коррупция. Он ведь – плоть от плоти мафии-хунты.

За годы своего пребывания в большой политике А.Яценюк успел предметно посотрудничать практически со всеми основными украинскими олигархами, финансирующими собственные политические проекты. Среди них и В.Пинчук, и Д.Фирташ, и Л.Юрушев, и П.Порошенко, и другие.

Со всеми ними судьба-злодейка, вроде бы, Арсения Петровича развела. Сегодня никто из них ему денег не дает и не обещает. Он же, временно пребывая в свободном от постоянной спонсорской поддержки плавании, изо всех сил строит из себя последовательного оппозиционера, для которого не существует ничего превыше "богатства и счастья Родины".

Тем не менее, по мнению ряда  наблюдателей, возможность того, что потребность в А.Яценюке и в его "Фронте перемен" вновь возникнет уже в ближайшее время и что в него опять станут "закачивать" солидные средства в расчете на крупный успех на самом высоком уровне, достаточно велика.  

При этом, как считается, ситуация вполне может сложиться таким образом, что на юного Арсения захотят сделать свою главную ставку сразу несколько "доброхотов" из числа отечественных денежных мешков.

А.Кужель считает, что приход А.Яценюка к власти это "еще хуже", чем приход В.Ющенко. Для тех, кто считает, что хуже, чем Ющенко, ничего быть не может, этот взгляд покажется откровением. С другой стороны, к мнению нынешней правой руки С.Тигипко по партии "Сильная Украина" стоит прислушаться хотя бы потому, что она хорошо и глубоко знает обоих персонажей, которых сравнивает друг с другом.

Итак, Яценюк – альтернатива. Причем, судя по всему, даже не одна из возможных, а самая что ни на есть главная и едва ли не самая реальная.

В связи с этим возникает, по крайней мере, два очень важных вопроса. Первый из них - есть ли альтернатива самому Яценюку? Второй – насколько реальна массовая поддержка украинцами кандидата на высший государственный пост с таким, мягко говоря, не очень типичным с точки зрения национальных представлений генотипом?

Хотя в наших условиях главное – это не то, чтобы претендент на папаху нравился избирателям, а чтобы в него вложили деньги те, у кого эти деньги на такие цели имеются. К небанальному генотипу народ может привыкнуть так же быстро, как ко всему остальному. Особенно, если его к этому возьмутся усиленно и целенаправленно приучать.

Если же говорить об альтернативе А.Яценюку, то первейшая из альтернатив это – народные трибуны, которых способны породить массовые протестные акции и которые могут очень скоро прийти на смену политическим марионеткам, правящим бал в Украине последние десять-двенадцать лет. Сценарий появления таких трибунов становится все более реальным с каждым днем пребывания В.Януковича во власти, а Ю.Тимошенко и А.Яценюка – в оппозиции. Точнее сказать, первого – вроде бы, во власти, второй и третьего – якобы, в оппозиции.