dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Тимошенко пленных не брала и брать не будет

Тимошенко пленных не брала и брать не будет

Тимошенко пленных не брала и брать не будет

Спустя год – один-единственный год! - после вступления В.Януковича в должность президента успех "донецкого" политического проекта мог бы кому-то показаться не просто убедительным, а  чуть ли не триумфальным. Внешне это выглядит именно так. Сторонникам  режима не приходится особо кривить душой, доказывая перед камерами и микрофонами, что первый блин вышел не комом, и что дебютный год прожит властью не зря.

Еще большую весомость и зримость иллюзии триумфа придает сравнение "годовалого" четвертого президента с его предшественником. Разительный контраст нынешней ситуации по сравнению с итогами первого президентского года Виктора Ющенко способен вселить чрезмерную веру в себя и уверенность в неисчерпаемости собственных сил кому угодно.

Между тем, хваленая стабильность, которой так искренне и завзято гордятся обосновавшиеся на Печерских холмам хозяева Донбасса, отнюдь не может рассматриваться как полная гарантия устойчивости и долговечности правящего режима. Стабильность в каком-то смысле, в самом деле, достигнута, но это – стабильность только относительная. Она наблюдается в системе государственного  управления, но не подкреплена стабилизацией ни в экономике, ни в основных сферах общественной жизни.

С точки зрения ряда внимательных наблюдателей как внутри страны, так и за ее пределами, в Украине нынче имеет место "черная дыра" власти. Заполнение ее "донецкими" носит ситуативный характер, страдает заметной долей ущербности в плане и легитимности, и информационного обеспечения.

У нынешней власти вряд ли есть особые основания считать, что ключ к действительной стабилизации в стране, к переводу ее в режим устойчивого развития находится у нее в руках. Более того, положа руку на сердце, власть должна была бы признать, что не очень представляет себе, где сегодня этот ключ следовало бы искать, и какие усилия приложить, чтобы заполучить его.

Главная головная боль режима – сохранение возможности возрождения альянса внутренней политической оппозиции и внешнего фактора. Искать противоядие против такой гремучей смеси Банковая старается, но до тех пор, пока бьется политическое сердце Ю.Тимошенко, сделать это очень непросто.

Ю.Тимошенко не выиграла президентские выборы, но и не позволила В.Януковичу выиграть их убедительно. До пресловутого "третьего тура" дело на сей раз не дошло, хотя предпосылки для этого  существовали.

Набравшая во втором туре выборов не намного меньше голосов, чем В.Янукович, Ю.Тимошенко как проигравшая сторона фигурально говоря, увлекла за собой в пучину поражения победителя. Сегодня ЮВТ переживает "даун-фазу". Она ходит буквально по лезвию политической бритвы, но держит удар, с завидным упорством нащупывая варианты контригры. При этом еще и демонстрирует  силу духа и волю к победе, которой можно позавидовать и перед которой многие из ее противников сняли бы шляпу.

Загнанная в угол, она не сдается, проявляя чудеса политической изобретательности. Это дает ей шанс. История ХХ века  (по крайней мере, в ее торгово-экономической части) указывает на то, что многие "несчастливые" корпорации, которым, вопреки обстоятельствам, удавалось проявить изобретательность, в конце концов, преодолевали все трудности.

Для политики этот вывод не менее значим и важен. Изобретательность и настойчивость могут позволить Ю.Тимошенко соединить новейшие технологии борьбы за власть с ростом враждебности со стороны к ПР и В.Януковичу. В результате этого может оказаться возможным сформировать политический климат, благоприятный для закрепления политического банкротства нынешней власти и перехода инициативы к оппозиции.

Этот процесс может тянуться годами, а может пойти по сценарию форсированного – обвального – развития. Второй вариант, кажущийся сегодня маловероятным, вполне способен стать основным в том случае, если на стороне оппозиции заиграют, пускай в пол- или в четверть силы, США.

В настоящий момент у украинской оппозиции есть все основания для того, чтобы поглядывать за океан с нескрываемой обидой и разочарованием. Забыв о том, что истинных поборников демократии ни в коем случае нельзя держать на голодном пайке ни в смысле идей, ни в плане денежных дотаций, "команда" Б.Обамы отвернулась от их представителей с берегов Козинки.

Тем не менее, признаки того, что кое-кто в Вашингтоне все с большим раздражением смотрит в сторону Киева, с явной ностальгией вспоминая "оранжевые" времена, есть. Начало президентской избирательной кампании и крайняя нужда в успехах на фронтах внешней политики могут привести к заметному оживлению их деятельности, к усилению ее практической отдачи.

Баланс сил в треугольнике: "власть-оппозиция-общество" – настолько хрупок, что может буквально в любой момент за одну ночь измениться в пользу оппозиции или одной из ее частей в прямом смысле слова от одного-единственного толчка, пускай даже самого, на первый взгляд, безобидного.

Ресурсов  для того, чтобы противостоять такому развитию событий у Банковой практически нет. Хотя из трех главных источников власти – силы, денег, знания – два первых сегодня "оседланы" режимом,  оснований для удовлетворенности у нее куда меньше, чем для обеспокоенности.

Прежде всего, потому, что сказывается критическая зависимость от внешнего фактора, способного одним взмахом руки или телефонной трубки парализовать и силу и деньги. Кроме того, в распоряжении оппозиции остается то, что можно определить, как "знание" – новейшие технологии борьбы за власть. По нынешним временам это уже  немало. Особенно, если принять во внимание опыт свержения режимов в странах Северной Африки.

Любая власть держится сама и удерживает ситуацию в своих руках до тех пор, пока способна контролировать "информационную базу". Как только эта способность утрачивается, все меняется. Смена власти в этом случае превращается в формальную процедуру, которую можно провести как угодно: через выборы,  на Майдане или же в виде "твиттер-революции".

Сил, средств, а, главное, фантазии для того, чтобы нанести оппозиционной Ю.Тимошенко решающее поражение, у В.Януковича и его "команды", поголовно боящейся ее, как огня, - нет и взять их им неоткуда. Превращение Юли из первой леди и/или, перефразируя классика, "жрицы" современной украинской политики в ее – политики – "жертву" (это тоже из той же формулы того же классика) – задача, действительно, не из простых. Но, конечно, и не из разряда абсолютно неразрешимых.

Остановить ЮВТ на пути к власти, в принципе, можно, но над тем, как именно это сделать, В.Януковичу и его "команде" еще предстоит изрядно поломать голову. Занимаясь данной темой, "донецким" следовало бы помнить, что Ю.Тимошенко пленных никогда не брала, не берет и тем более не станет брать тогда, когда в круг этих самых пленных попадут они сами.

Отрабатываемый сегодня сценарий уголовного преследования главной оппозиционерки за "грехи" времен премьерства не выглядит столь перспективно, как Банковой, возможно, хотелось бы. Во-первых, по причине того, что в объективность следственных органов в Украине никто никогда не поверит ни в ней самой, ни, тем более, в Европе. Во-вторых, ввиду того, что Генпрокуратура, ее Главное следственное управление и лично генпрокурор упорно не желают профессионально и добросовестно делать возложенную на них работу, пытаясь выиграть время и разложить яйца по разным корзинам.

Главная же проблема и беда власти состоит в том, что она – власть – совершенно ничем не отличается от власти предыдущей. Н.Азарова уже давно можно смело приглашать на Борисоглебскую для дачи показаний по поводу его преступной деятельности на посту премьера. Это обстоятельство хорошо известно Ю.Тимошенко, и именно оно придает ей силы, позволяя издевательски насмехаться, а порой попросту глумиться над следователями.

Спасти нынешнюю власть от реванша ЮВТ и от страшной мести с ее стороны не способен никто другой, кроме… самой ЮВТ.

Она – в ловушке, невольно устроенной ею же самой для себя. Суть этой ловушки в том, что лидер БЮТ не предлагает ровным счетом ничего нового и интересного. Она зовет людей и тянет страну не в будущее, а в прошлое. Психологически это можно понять: ей в этом прошлом было хорошо. О том, как себя чувствовали в нем другие, Юлия Владимировна думать не хочет. Люди это чувствуют и верить ей наотрез отказываются.

Именно по этой причине проценты поддержки, день ото дня теряемые ПР и лично В.Януковичем, не перетекают к БЮТ  и Ю.Тимошенко. Если в ее штабе на Туровской считают, что украинцы все еще в массовом порядке интересуются судьбой и борьбой "вдовствующей" премьерши, то это –заблуждение, искажающее истинное положение дел.

Кроме того, арсенал средств, давший ЮВТ положительный результат против В.Ющенко, не работает против В.Януковича. То же самое с тактикой: та, что принесла успех в противостоянии с Банковой времен Ющенко-Балоги, оказывается заведомо проиграшной в борьбе против Януковича-Левочкина.

Причин тому немало. О них можно много говорить, но факт останется фактом, с которым трудно спорить. Без изменения формата победа ЮВТ над "донецкими", даже если ее все-таки удастся одержать, будет пирровой. Они потянут ее за собой в политическое небытие, так же, как она сделала это с ними после выборов 2010 г.