dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 20 Января 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика "Синдром Пер-ноэля" или кто же сыграет Деда Мороза?

"Синдром Пер-ноэля" или кто же сыграет Деда Мороза?

Доктор филологических наук, Рудяков П.М.

С тех пор, как постмодернизм окончательно выбрался за рамки литературы, став стилем политической жизни, а симуляция и имитация утвердились в качестве ее доминирующих атрибутов, - отсутствие тех или иных реалий и ценностей часто скрывается путем их замещения "упаковкой" или условным знаком, призванными символизировать отсутствующее, не слишком сосредотачивая внимание на самом факте неприсутствия.

"Синдром Пер-Ноэля" основан на вере в иллюзию. В красивую добрую сказку, способную на миг осветить яркими красками серую безликость жизни, но быстро заканчивающуюся. Еще для "синдрома Пер-Ноэля" важна вовлеченность людей в эту сказку, со временем превращающася в ожидание Пер-Ноэля или, по-нашему, Деда Мороза, даже у тех, чей стаж неверия в существование этого персонажа исчисляется десятилетиями.

Трогательная, наивная, чуть-чуть смешная и слишком "детская" для взрослой жизни сказка обладает свойством отвлечь от тягот и забот, но, увы, не в состоянии надолго продлить сладкое мгновение. Большинство из нас уже не верит и никогда не поверит в нее. Она, тем не менее, настолько близка и дорога для нас, что отказываться от нее мы ни за что не хотим и не собираемся. По крайней мере, пока не найдем, чем эту сказку заменить.

В Украине сегодня происходят вещи, которые, казалось, никогда и ни при каких обстоятельствах не должны были бы произойти. Это не может не беспокоить, не может не вызывать естественный для нормального сознания, попавшего в ненормальные условия, страх перед тем, что может случиться уже завтра или даже сегодня ночью. Их можно не замечать. Им, замечая, можно не придавать значения. Или даже приписывать им то значение со знаком "плюс", которого они лишены по своей природе. От этого, однако, они не становятся менее страшны в настоящем и угрожающи в будущем.

Ситуация в стране настолько запутана, что разобраться в ней очень непросто. Ее символическим олицетворением могла бы послужить фигура президента, застывшего у трапа самолета, доставившего в страну экипаж "Фаины": он опять хотел сделать, "как лучше", а его не просто не поняли, но даже, как следует, не заметили. Безнадежное одиночество в толпе В.Ющенко наводит на грустные мысли, которые уже не удается просто так отогнать…

Похоже, что запас экономической и политической прочности государства, если еще не исчерпан полностью, то доведен до крайней степени истощения. Целостность системы удерживается, в основном, за счет инерционного хода, сохраняющего остатки ресурсов и энергии, накопленные в ходе предыдущего развития. И еще - за счет отсутствия "толчков". Если бы  "толчки" последовали, сила инерции, вероятнее всего, уже бы не спасла.

Особую сложность происходящему придает нежелание субъектов социально-экономических и государственно-политических процессов думать о чем-либо ином, кроме собственных интересов. Их, похоже, не пугает возрастающая с каждой неделей вероятность дефолта, международной изоляции, социального взрыва и других катастрофических событий. Все эти катаклизмы представляются не стоящими внимания "мелочами" в сравнении с проблемами, связанными с борьбой за власть и  жаждой публично-показательного наказания врагов и врагинь.    

У всех на виду пребывает беспрецедентная для украинской политики конфронтация президента и премьер-министра, зашедшая настолько далеко, что на нее были вынуждены обратить внимание даже высокие чиновники Евросоюза, вроде Х.Соланы. Однако, видеть в событиях, происходящих в Украине, только "войну между Ющенко и Тимошенко", было бы, на мой взгляд, не просто упрощением положения дел, а серьезным заблуждением.

За вышедшей из-под контроля "битвой гигантов" просматривается, с одной стороны, столкновение кардинально различных  политических и индивидуальных стилей, с другой, - конкуренция взаимоисключающих концепций развития страны и ее позиционирования в мире.

Предлагаемая В.Ющенко "Украина без Тимошенко" видится ему "думающей по-украински", отбросившей в сторону любые "неукраинские" вопросы, охотно празднующей голодомор и битву под Крутами, получившей членство в НАТО и отгородившейся высоченным забором от России.

"Украина без Ющенко", которую готовит Ю.Тимошенко, выглядит по-другому. Все то, что принципиально важно с точки зрения действующего главы государства, в ней не имеет особого значения,  а значимо только то, что хочет или еще захочет объявить таковым сама Юлия Владимировна.

Каждый украинец волен выбрать для себя или одну, или другую из предлагаемых ему Украин, хотя мне лично и проект "Украина без Тимошенко", и проект "Украина без Ющенко" представляются ущербными. Ни один из них не содержит в себе ответов на главные вопросы. Ни один не предлагает решений, гарантирующих стране и нации выход на траекторию устойчивого развития ни в кратко-, ни в среднесрочной перспективе.

Вот и получается, что страна уже, по сути, вступила в очередной выборный цикл, а выбирать не из чего! Остается верить в счастливый случай и - в появление Деда Мороза (благо президентские выборы могут состояться как раз под Новый Год). Только вот, кто именно из украинских политиков сумеет более качественно и привлекательно сыграть эту роль, пока неясно.

Шансы Ю.Тимошенко во всех отношениях выглядят предпочтительнее, однако, сбрасывать со счетов В.Ющенко представляется преждевременным. В его распоряжении остаются ресурсы, за счет которых он может оказаться в состоянии увеличить нынешние 3-5% поддержки в несколько раз. Не стоит забывать, что в таких "демократиях", как наша, действующий президент, собравшийся на второй строк, всегда имеет солидный гандикап, для нейтрализации которого от конкурентов требуются колоссальные усилия.

Оба первых человека нынешней украинской власти еще совсем недавно были не просто друзьями, а соратниками-однополчанами, имевшими за плечами Майдан и общую победу над "недемократическим" режимом Леонида Кучмы. Оба после "оранжевых" событий стали лицами новой Украины, взявшейся утверждать свою европейскость и претендовать на полноправное членство в продолажющей объединяться Европе.

У В.Ющенко и Ю.Тимошенко есть нечто, что делает их удивительно похожими друг на друга. Это - модель карьерного роста. Хотя об этом в какой-то момент стало не принято вспоминать, но они оба принадлежат к кругу "детей президента Кучмы" (не путать с "детьми лейтенанта Шмидта"). В политическом, разумеется, смысле. Оба выбились из днепропетровско-хоружевской "грязи" в столичные жители без участия Леонида Даниловича, но в "князи" пробились именно с его помощью и при его поддержке.    

У президента Л.Кучмы было немало недостатков. С его именем трудно связать какие-то особые успехи страны как во внутреннем развитии, так и на международной арене. Тем не менее, по сравнению с тем, что мы имеем сегодня, эпоха Кучмы воспринимается чуть ли не как "славное прошлое", в котором власть хотя бы пыталась брать на себя ответственность за страну.

"Дети Кучмы" принесли с собой качественно новый подход, наиболее характерной особенностью которого является полная безответственность. С этой точки зрения, нынешние президент и премьер-министр - братья-близнецы. Именно принадлежность В.Ющенко и Ю.Тимошенко к числу "детей Кучмы" создает самую большую проблему в выборе между ними, превращая эту, безусловно, демократическую процедуру в выбор без выбора.

Сегодня пути "оранжевых" лидеров окончательно разошлись. Каждый из них пытается тянуть одеяло на себя, предлагая собственное понимание национальных интересов и приоритетов государственного развития и категорически не желая прислушиваться к точке зрения другого. В то время, как Украине буквально, как воздух, необходимо единство. Как в самом широком понимании, так и единство власти. Без общенационального консенсуса избежать катастрофы не удастся. Победа любой ценой (если ее и сможет одержать, или один из главных конкурентов, или кто-то третий), вероятнее всего, обернется для страны и людей жесточайшим поражением.

В.Ющенко на каком-то этапе предпринимал попытки поставить на повестку дня идею национального единства. Однако быстро от нее отказался. К величайшему сожалению, пока что эта идея остается забытой. Ни одна из политических сил в Украине к ней не обращается. Объединить украинских политиков сегодня способен был бы, пожалуй, только Дед Мороз. Точнее - его европейский приятель Пер-Ноэль…