dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 18 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика «Когнитивный диссонанс» и «манипуляции с энергией народа»

«Когнитивный диссонанс» и «манипуляции с энергией народа»

Когнитивный диссонанс и манипуляции с энергией народа

Оба словосочетания, вынесенные в заголовок статьи, это – цитаты. Об усилении "когнитивного диссонанса" в подходах Брюсселя-Страсбурга и Киева к ряду важнейших тем и проблем заявил глава представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине Н.Ланге. На "манипуляции с энергией народа" и их опасность обратил в связи с событиями в странах Северной Африки и Ближнего Востока российский вице-премьер И.Сечин.

После общения В.Януковича с нацией 25 февраля мне почему-то показалось, что и первое, и второе понятие в равной степени применимо к характеристике взаимоотношений между высшими эшелонами власти и остальным "народонаселением", сложившихся в данный момент в Украине.

И не только применимы, но и раскрывают в этих взаимоотношениях нечто принципиально важное и значимое. О чем не очень-то печется власть, но что хорошо известно не из теории, а из повседневной практики людям.

Сначала позволю себе несколько импульсивных впечатлений от мероприятия с участием главы державы. Организаторы постарались, чтобы его стилистика оказалась под стать моменту, тянувшему на признание его в будущем историческим, по крайней мере, по двум причинам.

Во-первых,  телеобщение происходило в 1-ую годовщину пребывания на высшем посту политика, не скрывающего претензий на роль спасителя нации, способного поднять планку национального рекорда по  длительности президентства на уровень Туниса и Египта. Если это произойдет, 25 февраля сможет претендовать на статус государственного праздника, а 25 февраля 2011-го станет первым днем, когда он де-факто отмечался.

Во-вторых, подобный формат "обратной связи" применялся в Украине впервые в ее истории, и ни с чем несравнимое ощущение дебютной новизны тоже накладывало на происходящее свой отпечаток. Тот факт, что наше отечественное новое на самом деле было чужим забытым старым, вряд ли мог кого-то всерьез смутить. К тому, что и на украинском ТВ, и в украинском политтехнологическом пространстве всё всегда вторично, мы уже привыкли.

Все было обставлено пафосно, грандиозно, с претензией на фундаментальность и монументальность. Свои роли с особым восторгом и приподнятостью исполняли почти все без исключения участники, начиная с главного героя и заканчивая статистов на площадях украинских городов.

С точки зрения визуального образа, В.Янукович был хорош, как никогда. Его физические данные всегда вызывали искреннюю зависть у политических завистников и конкурентов. И ростом вышел, и статью. И не молод сильно, и не стар. Все при нем: хорош и лицом, и волосом, и голосом.

Говорил президент тоже очень неплохо. Не мямлил, не робел, не лез в дебри там, где это могло бы быть чревато, не сбивался на мелочи там, где это могло бы испортить впечатление. Не оробел, когда надо было перейти с украинского на русский, хотя этот эпизод, с точки зрения его общественного восприятия, следует отнести к разряду моментов повышенной деликатности.

Особого внимания заслуживает тот факт, что В.Янукович производил впечатление человека и чиновника, абсолютно уверенного в том, что он, как говорится, на коне, что большинство аудитории на его стороне, хочет слушать и услышать его, что люди все еще готовы верить его обещаниям, в очередной раз подпитывая ими надежды на "лучшее завтра уже послезавтра".

Это обстоятельство наводит на размышления. К годовщине своего президентства глава державы пришел, хоть и оставаясь самым популярным политиком, но с заметно снизившимся уровнем поддержки, проявляющим, к тому же, устойчивую тенденцию к дальнейшему снижению.  

Уверенность в собственных силах президента, продемонстрированная им в прямом эфире 25 февраля, в такой ситуации выглядит странно. Либо он не отдает себе в полной мере отчет в том, какова реальная ситуация в стране и как люди воспринимают его самого, так как окружение сознательно дезинформирует его. Либо свято верит в свою счастливую звезду и в то, что госпожа удача ни при каких условиях не поворотится, как та избушка на курьих ножках, к нему – задом, а к кому-то из конкурентов – передом.

Тем не менее, имел место не только "когнитивный" (о нем позже), но и стилистический диссонанс. Почти новогодняя праздничность убранства студии, масштабность оформления выездных площадок (да и само их количество тоже), статус главного гостя студии – по форме все было на высшем уровне, а вот содержание разговора касалось, в основном, вопросов крайне болезненных и острых. Вопросов, на которые по юбилейному нарядный и приподнятый президент ответить по существу был не в силах.

Что касается диссонанса когнитивного, то он разителен. Власть устами президента говорит украинцам: "да - тяжело, да – плохо, но сдвиги к лучшему уже есть, надо немного потерпеть". Люди же в ответ только вздыхают да головами качают: "плохо-то плохо, но так плохо, как сейчас, еще не было никогда, ждать больше не можем ни дня - погибаем".

Когда пенсионерка из родного для В.Януковича Енакиево, представив ему жуткую пенсионерскую арифметику - "пенсия – 800, коммунальные услуги – 780", - спросила: "как прожить в такой ситуации?", - она, конечно, ждала от президента не общих рассуждений "о путях развития" и трудностях исторического момента, одинаковых для всех. Она ждала помощи или, хотя бы, обещания какой-то реальной помощи. В ответ же получила лишнее подтверждение того, что, если не сам глава государства, то его "бояре" и "опричники" настроены не помогать таким, как она, выстоять, найдя выход из ситуации полнейшей безысходности, а выдавливать их из жилплощади, за которую они не в состоянии платить по новым тарифам, прибирая эту жилплощадь к рукам, а ее хозяев выселяя либо в лачуги, либо – на погост.

Власть не слышит и не видит людей. Люди же, наоборот, и слышат, и видят власть. Именно поэтому они не верят ни одному слову, с которым она к ним обращается. Потому что твердо знают: власть думает не о них, а о себе.

Несмотря на далеко непростую ситуацию в стране, для В.Януковича почти прямое почти общение с народом, который он, в отличие от его предшественника, не спешит именовать "своей нацией", по итогам первого года пребывания в президентах закончилось относительно неплохо. По крайней мере, гораздо лучше, чем итоговая пресс-конференция В.Ющенко за 2009 год, на которой от имени читателей "Украинской правды ему был задан убийственный вопрос: "сколько денег надо собрать людям, чтобы купить ему и его семье билет в один конец в Америку?".

Есть ли в том, что подобный выпад не прозвучал 25 февраля заслуга Виктора Федоровича? Или это – заслуга организаторов мероприятия, умело воспользовавшихся своим правом "фильтровать" вопросы? В данном случае, мне кажется, любой из нас волен выбрать подходящий для него вариант ответа. Хотя все мы, думаю, сходимся в одном: желающих по тем или иным причинам купить билет в один конец для В.Януковича предостаточно в стране уже сегодня, и их количество возрастает день ото дня.

Для Юлии Владимировны такая констатация вряд ли может быть хорошей новостью, так как значительная часть украинцев без раздумий и с огромным удовольствием отправила бы ее вслед за Виктором Федоровичем.

В Украине, так же, как  в России, также, как в СССР, народ всегда был умнее власти. Правда,  народный ум нередко оказывался из разряда задних, и власти частенько удавалось находить какую-то приманку для того, чтобы задурить на какое-то время людей, что называется, по-крупному.

Очевидно, что нынешняя украинская власть тоже видит свое главное предназначение в изобретении приманок, пытаясь манипулировать энергией народа, чтобы переключить ее, если не на позитивное созидание, то, по крайней мере, на относительно нейтральное ожидание лучших времен.

Жаль, что режим манипуляции остается фактически единственным алгоритмом общения власти с народом.

Еще более грустно и обидно от того, что манипулировать власти приходится исключительно негативной энергией украинцев. Энергия же позитивная, если еще и не растрачена полностью, то тщательно скрывается людьми в тех немногочисленных сферах жизни, куда власти пока что не удалось сунуть свой длинный нос.