dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 14 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Почему не обороняется «Народная самооборона»?

Почему не обороняется «Народная самооборона»?

Почему не обороняется Народная самооборона?

В недалеком прошлом "молодой перспективный" и мальчик на подхвате у ряда известных политических лидеров, а ныне лидер собственного партийного проекта с хлестким, запоминающимся названием "Народная самооборона" Ю.Луценко встретил новый 2011-й и провел Рождество Христово в камере предварительного заключения. Для его соратников-"самооборонцев", однако, это обстоятельство по каким-то неведомым нам причинам не послужило поводом для решительных действий, направленных на защиту своего руководителя.

Странно, не правда ли?  "Самооборона", по сути, отказалась делать то, что, казалось, заложено в ее же собственном самоопределении – обороняться. Виртуальная акция "Поддержи Луценко!", начатая на официальном сайте движения, вряд ли способна существенно изменить сложившуюся ситуацию.

В оформлении сайта, кстати сказать, использован красноречивый эпиграф: "Життя іноді б"є нас, це, звичайно, дуже неприємно. Але прийде день, коли ти зрозумієш, що ти не жертва, а боєць, що впораєшся зі всіма своїми бідами". В истории с задержанием Ю.Луценко его соратники показали, что "бойцами" они не стали и становиться, похоже, не собираются.

В связи с этим возникает целая серия вопросов, ответ на каждый из которых мне лично представляется чрезвычайно важным с точки зрения понимания как текущей политической ситуации, так и перспектив "Народной самообороны" как одной из составляющих оппозиционного движения.

Первейший из них напрашивается как бы сам по себе: почему? Почему "Народная самооборона" столь вяло и нерешительно реагирует на арест Ю.Луценко, хотя это событие вполне могло бы послужить катализатором начала новой протестной акции, способной по своим масштабам встать в один ряд, если не с Майданом-2004, то, во всяком случае, с Майданом-2010?

Когда-то сам Ю.Луценко вынашивал идею организации "марша на Киев", которую, правда, так и не выносил до конца и в жизнь воплотить не сумел. Сегодня такой "марш" его сторонников из "Народной самообороны" выглядел бы куда более обоснованным. Ведь речь идет не только о защите чести и достоинства лидера партии, но и о его свободе.

Не думаю, что "самооборонцы" в глубине души согласились поверить в то, что Ю.Луценко, действительно, "тырорист" (от слова "тырить"). Дело, видимо, в другом. Во-первых, в том, что "народная" самооборона уже давно не "народная". Во-вторых же, в том, что обороняться от имени "Народной самообороны" просто некому, ибо ее как самостоятельной политической организации (пускай даже с формальным статусом не партии, а общественного движения) уже не существует в природе.

Официально об этом, конечно, никто заявлять не собирается. Однако, СМИ уже отреагировали на изменение ситуации, охарактеризовав нынешнюю позицию "Народной Самообороны" как "оборону без народа". Да и в высказываниях политиков, из числа тех, кому не лень высказываться по столь незначительному поводу, этот вывод звучит как явно, так и подспудно.

Г.Москаль, например, чистосердечно признался, что НС больше не существует: "Такого проекта, как "Народная самооборона", уже нет. Он распался…", - сказал он недавно, объяснив это тем, что были допущены ошибки при принятии ряда стратегических решений и, что самое главное, с уходом Д.Жвании исчезла финансовая поддержка.

"Ответственность лежит на обоих акционерах (то есть на Ю.Луценко и на Д.Жвании – Е.Е.), - сказал, как отрезал, политик. – У "Народной самообороны планов нет никаких. И будущего тоже нет, и не может быть".

Ю.Тимошенко в своем интервью для "УП" оговорилась почти по Фрейду. Упомянув сначала "НС" в перечне политических сил, с которыми она готова объединяться в новом оппозиционном проекте, чуть позже она употребила в отношении "луценковцев" малоприятное для них обозначение: "остатки "Самообороны".

"Остатки" – звучит невесело. Это в кулинарии остатки – сладки. В политике  по-другому. Тем не менее, то ли случайно, то ли нет, но эти самые "остатки" через пару недель после задержания лидера вдруг зашевелились.

Случилось это, правда, только после того, как Генпрокуратура объявила о наложении ареста на часть имущества бывшего главного милиционера страны, умудрившегося всего за два года пребывания в министерском кресле стать миллионером. В ответ на этот недружественный шаг один из "остатков" Ю.Грымчак заявил, что "НС" планирует выставить пикеты из своих сторонников у здания на улице Борисоглебской, в котором, как известно, располагается Главное следственное управление ГПУ.

Судя по всему, судьба-злодейка все-таки вынуждает Ю.Луценко и его немногочисленных соратников, привыкших не тратиться на протесты, а, наоборот, наваривать на них, раскошелиться, согласившись оплачивать акции из собственных карманов. Пикетирование должно было стартовать 1 февраля. Хотя могло бы, согласитесь, и 29 января. Или в понедельник, 31-го. Фрейд – гений! Очевидно, "черным кассирам" от "Самообороны", как и всем бухгалтерам на свете, легче начислять "зарплату" именно с 1-ого числа.

То есть еще не начислять, а думать о том, чтобы это делать. Увы, слова Ю.Грымчака о пикетах "Самообороны" так и остались словами. Ни 1-го, ни 2-го, ни 3-го никто из "луценковцев" на Борисоглебской замечен не был. Судя по всему, обещанное было кем-то финансирование или задержалось где-то по пути, или не поступило вовсе. Вот очередной праздник демократии по-украински и не состоялся. Какая уж там демократия без гонорара!

В одной песне из, так сказать, "раньшего" времени были такие слова: "…отряд не заметил потери бойца…". К Ю.Луценко они, мне кажется, применимы на все сто процентов. Пока он был на свободе, был кому-то нужен. Стоило же ему попасть за решетку, о нем стали забывать, причем с такой скоростью, что нам с вами остается ему только посочувствовать.

"Sic transit gloria mundi!", - как говаривали в таких случаях древние.