dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 23 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Проблемы с «умом, честью и совестью» Украины

Проблемы с «умом, честью и совестью» Украины

Проблемы с умом, честью и совестью Украины

Еще совсем недавно (согласно историческому масштабу) на одной шестой части суши безальтернативной «руководящей и направляющей» силой была КПСС, которая любила сама себя именовать скромно: «ум, честь и совесть нашей эпохи». После развала СССР ее украинская правопреемница, пережив кратковременный запрет, восстала из пепла и длительное время оставалась влиятельной политической силой, представленной многочисленной фракцией в парламенте. Однако, с течением времени ее влиятельность падала и количество парламентских мандатов ощутимо сокращалось.

А тут еще, в последнее время, старушку КПУ стали преследовать внутрипартийные распри. Самой серьезной из них стало противостояние между бессменным многолетним лидером КПУ Петром Симоненком и харизматичным лидером крымских коммунистов Леонидом Грачем. Трения между ними существовали давно. Но лишь в последнее время они приобрели публичный характер и стали обостряться с каждым днем.

Очевидным для всех это стало после завершения выборов в местные органы власти. По их итогам Партия регионов получила в крымском парламенте 80 депутатских мест из 100 (48 мандатов достались ей по мажоритарной системе и 32 - по партийным спискам), Союз получил 5 мест (2 мандата по мажоритарке и 3 по партспискам), КПУ и Руху также досталось по 5 мест, «Русское единство» заняло 3 места, «Сильная Украина» получила 2 мандата.

Вскоре после оглашения результатов выборов, лидер крымских коммунистов Леонид Грач заявил, что крымская автономия может фактически прекратить свое существование. Отвечая на вопрос, как, по его мнению, в ближайшее время будут развиваться события в автономии, Грач сказал, что «Крыму крайне важно суметь отстоять финансовую, экономическую и культурную самостоятельность, гарантированную ему Конституцией». По мнению политика, «нельзя говорить об автономии в условиях, когда управление полуостровом оказалось целиком сосредоточено в руках группировки, которая непосредственно контролируется центральной властью». Он напомнил, что «под существующие механизмы контроля в скором времени будет подведена правовая основа. В украинском парламенте готовится принятие закона о правительстве Автономной Республики Крым, в соответствии с которым контроль над крымским правительством будет осуществлять не Верховный Совет Крыма (как это должно следовать из автономного статуса), а правительство Украины». По мнению Грача, тот факт, что Партия регионов получила 80 мест в крымском парламенте, а остальные политические силы только 20, означает, что «действующему руководству Крыма, скрывающемуся под брендом Партии регионов, больше нет необходимости не то что считаться, но даже обращать внимание на другие политические силы, поскольку даже кворум Партия регионов теперь сможет обеспечить самостоятельно».

8 ноября прошлого года, Грач раскритиковал позицию руководства КПУ, признавшего результаты местных выборов. Кроме того, депутат предрекал смерть КПУ, если партия не пойдет в оппозицию.

В свою очередь, депутаты Верховной Рады Крыма обратились к Генпрокурору Украины Виктору Пшонке, главе СБУ Валерию Хорошковскому и первому секретарю Компартии Петру Симоненко с просьбой дать оценку публичным заявлениям Л.Грача.

В ответ на это Крымский республиканский комитет Коммунистической партии призвал руководство КПУ прекратить давление на крымских представителей партии в целом и Грача в частности.

Объединенный пленум Центрального комитета Коммунистической партии Украины и Центральной контрольной комиссии состоявшийся 10 декабря освободил от должности первого секретаря Крымского республиканского комитета КПУ Леонида Грача. Как стало известно, Грач был отстранен от должности «за серьезные нарушения партийной дисциплины и действия, ведущие к дискредитации партии». Также было принято решение вывести Грача из состава Центрального комитета партии,

исключить его из фракции КПУ и из рядов партии. Кроме того, принято решение о роспуске крымского республиканского комитета КПУ.

Сам опальный политик тогда прокомментировал эти события следующим образом: «Что касается моей ситуации, я прекрасно понимаю, что за этим стоят «донецкие», начиная от Крыма, заканчивая Виктором Федоровичем Януковичем… Я знаю, какая донецкая группа - заказчики расправы надо мной… Я прекрасно знаю, какую лепту Джарты (Василий Джарты - премьер Крыма, лидер крымских регионалов) внес в эти вещи, какие были договоренности».

Народный депутат Украины Л. Грач попросил Центральную контрольную комиссию Коммунистической партии Украины пересмотреть решение Президиума партии о его исключении из партийных рядов. Пресс-служба депутата сообщила с его слов: «В связи с тем, что со стороны Президиума ЦК не был осуществлен тщательный анализ предъявленных мне обвинений и инициирована расправа со стороны руководства ЦК в угоду олигархическим интересам Партии регионов, прошу пересмотреть решение Президиума ЦК Компартии Украины от 16 декабря 2010 года об исключении меня, Грача Леонида Ивановича, из рядов Коммунистической партии Украины».

Нардеп добавил: «Исключение меня из партии считаю необоснованным, противоречащим Уставу КПУ, принятым в угоду Партии регионов, вознамерившейся разгромить республиканскую партийную организацию как активную политическую силу в Крыму». При этом политик подчеркнул, что «с декабря 2008 года со стороны руководителей ЦК шло давление на крымских коммунистов на основании сфабрикованных, неподтвержденных обвинений: «Грач активно агитирует за Тимошенко, Грач встречается с американцами, и это вредит делу партии, Крымский реском инициирует выход из Компартии и т.д.».

15 января в Симферополе состоялась внеочередная конференция КРО КПУ, на которой были избраны новый состав и первый секретарь крымского рескома Компартии. Этот пост заняла Наталья Штепа. Перестановки в КРО произошли после того, как 11 декабря 2010 года пленум ЦК КПУ «за действия, направленные на дискредитацию партии» вывел из своего состава и освободил от должностей первого и второго секретарей рескома Леонида Грача и Юрия Аксютина.

В ответ в Киеве 24 января состоялось заседание президиума Центрального комитета КПУ, на котором было принято решение исключить 82 члена крымской республиканской организации (КРО) «за антипартийную деятельность, выразившуюся в грубом нарушении устава КПУ». Их обвинили в невыполнении декабрьского постановления объединенного пленума ЦК, в «ревизии этих решений, преднамеренном создании условий для раскола КРО КПУ и партии в целом, участии в антипартийном мероприятии 15 января».

Вот уж, воистину прав был идейный предтеча коммунистов К. Маркс, когда утверждал, что история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса! Если вспомнить кровавые процессы 30-ых годов прошлого века, то современная «охота на ведьм» украинских коммунистов, конечно же, покажется фарсом. Хотя кто знает, как бы оно обернулось, если бы они сейчас снова были у власти…

Тем временем, исключенные из рядов КПУ ее крымские представители подвергли резкой критике действия руководства партии, считая, что вышеуказанные решения были приняты в нарушение партийного устава. Так, бывший первый секретарь Кировского райкома Михаил Рямбов заявил, что он член выборного органа, без ведома которого нельзя исключать из партии.

Он также отметил, что состоит в рядах Компартии с 1966 года и является сыном человека, «который вступал в партию по ленинскому призыву в 1924 году». «Не Симоненко решать эти вопросы, а если решать, то на основании устава. Я хотел бы, чтобы собрались члены райкома и высказали свое мнение», - отметил М. Рямбов.

Бывший член Симферопольской городской организации Татьяна Ежова (в рядах Компартии с 1978 года) уверена, что, исключив из партии крымскую верхушку КПУ, руководство партии нанесло урон «целому коммунистическому движению Украины». «Мне кажется, это уже какая-то агония и у первого секретаря (Симоненко), и у президиума ЦК», - сказала она, добавив, что, даже, несмотря на решение руководящих органов КПУ, «остается коммунистом и не собирается предавать свои убеждения».

«Свою правоту и членство в партии крымчане намерены отстаивать в суде», - рассказал тогда же Леонид Грач. Он выразил уверенность, что в самое ближайшее время ЦК КПУ примет решение о ликвидации всей крымской партийной организации. «Петр Симоненко уже настолько прогнулся перед донецким капиталом, что ему наплевать на все - на идеологию, на устав, на людей. Принятое постановление - это расправа над лучшими людьми Крыма, и подчиняться этому документу парторганизации не намерены. Симоненко ведет к тому, чтобы развалить партию и дать возможность капиталистам затоптать идеи марксизма в грязь. Только это ему не будет позволено сделать!», - заявил Л. Грач.

К тому же, оба депутата Ялтинского городского совета, избранные по списку Коммунистической партии Украины, попросили считать их внефракционными. На состоявшейся очередной сессии городского совета избранный по списку КПУ депутат Богдан Максимец объявил о своем выходе из партийных рядов и попросил считать его внефракционным. Свой шаг он мотивировал тем, что «в настоящее время Коммунистическая партия себя дискредитировала, идет непонятная борьба между ЦК КПУ в лице Симоненко П. Н. и коммунистами Крыма в лице Грача Л. И., а все время руководством КПУ уделяется не на защиту прав, свобод и законных интересов простого народа, а на внутрипартийную борьбу».  Еще более резко следом выступил №1 партийного списка КПУ в Ялте Александр Коробейников, попросивший также считать его внефракционным «в связи с узурпацией устава КПУ, программы партии руководством ЦК КПУ в лице Симоненко П. Н., предательством борьбы за идеи социальной справедливости, отступлением от защиты интересов простого народа фракцией КПУ в ВС Украины». В результате, в депутатском корпусе Ялты не осталось коммунистов.

Помимо этого, 26 января Крымская организация Коммунистической партии призвала коммунистические партии бывшего СССР отреагировать на сотрудничество КПУ с крупным бизнесом. Об этом говорится в обращении к международному коммунистическому сообществу, размещенном на сайте крымской организации КПУ. В частности, обращение направлено коммунистическим партиям Армении, Грузии, Азербайджана, Абхазии, Южной Осетии, Литвы, Латвии, Эстонии, России, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана. «Мы обращаемся к вам как членам международного коммунистического движения СКП-КПСС, способным реально повлиять на ситуацию, сложившуюся вокруг крымской республиканской организации КПУ, остановить руководство Компартии Украины, вставшее на путь оппортунизма, предательства интересов трудового народа, пресмыкательства перед олигархами, представителями различных буржуазных партий», - сказано в обращении. Крымская организация также призвала международное сообщество не доверять распространяемой и, по ее мнению, недостоверной информации о депутате Верховной Рады Леониде Граче (внефракционном).   

«Мы верим, что международное коммунистическое сообщество само в состоянии разобраться в той грязи и наветах, которые навесили на крымскую организацию и ее лидера Грача оппортунистические руководители КПУ во главе с перерожденцем, «горбачевым» украинского разлива Петром Симоненко», - сказано в обращении. Согласно обращению, сложившаяся ситуация ослабляет КПУ и наносит непоправимый вред коммунистическим партиям стран Содружества Независимых Государств.

ЦК КПУ не замедлил с ответным ударом. Его Пленум, прошедший 29 января в Киеве, распустил 13 городских и районных организаций партии в Крыму, а также исключил из рядов политсилы и вывел из состава ЦК пять коммунистов региона, в том числе непризнанную руководством КПУ первого секретаря крымского Республиканского комитета Наталью Штепу «за антипартийную деятельность и нарушение устава». Руководство КПУ вменяет им в вину, в частности, «преднамеренное создание условий» для раскола крымской организации, невыполнение постановлений объединенного пленума Центрального комитета и Центральной контрольной комиссии КПУ от 11 декабря 2010 года, который освободил депутата Верховной Рады Украины Леонида Грача от должности первого секретаря Рескома КПУ с формулировкой «за серьезные нарушения партийной дисциплины и действия, ведущие к дискредитации партии». «Провести перерегистрацию распущенных партийных организаций до 15 марта», - постановил пленум ЦК Компартии.

Таким образом, как видим, борьба за власть, пусть даже внутрипартийную, когда эта партия не находится у власти, остается родовым проклятием коммунистов. Не сложно прогнозировать, что описанные события свидетельствуют о серьезном идеологическом и организационном кризисе КПУ и предвещают дальнейшее падение ее влияния вплоть до полного вырождения. Вместе с тем, это создает предпосылки как для перетекания бывшего электората коммунистов к другим левоцентристским политическим силам, так и для появления на этом фланге украинского политикума принципиально новых организаций. Время все расставит по своим местам! Но уже сейчас ясно, что КПУ стараниями своих лидеров окончательно дискредитировала себя в глазах избирателей.