dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 22 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Елочка зажглась. Ждем подарки?

Елочка зажглась. Ждем подарки?

Елочка зажглась. Ждем подарки?

В этом году открытие новогодней елки в центре столицы, по удивительной случайности  совпавшее с 63-летием Премьер-министра Николая Азарова, осуществилось с невиданным размахом. Неосведомленный гражданин, увидев помпезный салют и иллюминацию на майдане Независимости, мог бы подумать, что с таким размахом Украина отмечает вхождение в 20-ку мировых экономических лидеров. К сожалению, пока что в актив власти можно занести разве что победу над «оранжевой чумой», открывшей широкий путь «бело-голубой реформаторской горячке».

Приметой эпохи, вместо анонсируемой стабильности, становится непонятная суета. Вокруг принятия налогового кодекса бушевали почти что майданные страсти. А административная реформа, по крайней мере, ее «бумажная» составляющая, происходила почему-то глубокой ночью. За чем же в таком неподражаемом стиле необходимо было разблокировать парламентскую трибуну объяснить совсем трудно. Неужели Партия Регионов решила таким образом реанимировать парламентаризм?

Что ж. Вполне справедливо говорят, что результаты реформ не могут прийти в одночасье. Возможно, сегодняшние события закладывают фундамент качественных изменений, которые мы ощутим через несколько лет. И, например, в будущем десятилетии изменится традиционная украинская пропорция, согласно которой численность милиции в четыре раза превышает численность армии?

Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько же обновленными по содержанию и форме можно считать властные силы, прибравшие к рукам всю полноту власти в Украине в течение 2010 года.  Принято считать, что, не смотря на условную общность исторического происхождения со своими предшественниками, сегодняшние украинские политики прошли хорошую школу проб и ошибок последней пятилетки и приобрели даже некоторый опыт демократического существования. К сожалению, не только риторика, но и действия власти не поражают новаторскими подходами.

Лидеры правительства имплементируют свой предыдущий, пускай, порой, и успешный опыт в бизнесе на систему управления государством. Но проблема в том, что государство, в отличие от коммерческой структуры, имеет более жесткий  предел для оптимизации. На предприятии или в спортивном клубе иногда можно безболезненно сократить численность персонала хоть и на 80 процентов, увеличив при этом производительность труда. Безболезненно для завода, а не для уволенного персонала. Но очень сложно так же безболезненно пренебречь интересами некоторой части населения целой страны (так сказать — просто уволить). Даже если валовый продукт государства при этом вырастет. Хотя, если распределятся сей продукт будет в интересах узкого круга людей, то кто знает, на какие радикальные меры могут они пойти в государственных масштабах?

Директор российского центра прикладной политики «Стратагема» Юрий Романенко характеризует основные тенденции украинского внутриполитического процесса последних лет таким образом: «После 2004 года олигархи, уничтожив институт президента «кассетным скандалом», монополизировали власть. Оранжевая революция была по духу мелкобуржуазной, но по результатам стала олигархической. Ведь именно олигархи получили от Майдана главные преференции. В последующие 5 лет происходило укрепление этого режима, несмотря на квази-борьбу между оранжевыми и синими... Видимость политической конкуренции позволяла канализировать протестное урчание буржуазии, которая... направляла неудовлетворенные политические интересы в русло разгульного потребительства... Но однажды пришел кризис и “счастье в кредит” стало несчастьем. 2008-2010 годы прошли под знаком адаптации государства к новым условиям. Олигархия обнаружила, что модель “потемкинской демократии” в форме перманентного сине-оранжевого шоу слишком затратна, поэтому “выжить должен только один”. Выжил Виктор Федорович Янукович. После этого обозначалась попытка построить “развитой путинизм” в отдельно взятой Украине».

С другой стороны, по мнению этого же политолога, никогда еще за 19 лет независимости Украины не было столь показательной картины полного внешнего управления. Неважно кто у власти, синие или оранжевые – этого всего лишь полупроводники на пути претворения программ МВФ и Мирового банка в жизнь.

Поэтому, наверное, и не получается пока упомянутый «развитой путинизм». И не столько ввиду отсутствия украинского Путина, сколько вследствие неблагоприятной экономической ситуации в мире — альтернативы непопулярным реформам уже не существует.  А вот убедить общество в том, что элита готова затянуть пояса на равне с другими согражданами, задача не из легких. В эту проблему и упирается власть, желающая обрести критическую массу общественной поддержки. Но в условиях, когда щедрые подачки раздавать нет ресурсов, а сокращать собственные аппетиты она попросту не умеет, проект строительства «путинизма» на основе 20 процентов ядренной электоральной поддержки Януковича и Ко не имеет никаких шансов.

Да и в самой России система управляемой демократии находится на пороге серьезных испытаний. И последние беспорядки в Москве, которые порой связывают со стартом грядущей избирательной кампании в парламент, являются тому подтверждением.  Обращает на себя внимание также и то, насколько более откровенным является сценарий ежегодного общения Владимира Путина со своим народом в прямом эфире. Внутренняя ситуация уже не может быть такой «глянцевой», какой она была в золотые годы нефтяного бума. Соответственно, острее ставятся и «вопросы из зала» - пар должен выпускаться теперь уже и в общенациональном масштабе, а не только на «Эхо Москвы».  

В Украине, кстати, ситуация с принятием Налогового кодекса продемонстрировала, что механизмы выпуска пара в нашей стране еще окончательно не разрушены. Что, в общем, сыграло на руку президенту и его команде, в том числе, в плане улучшения собственного имиджа. По крайней мере, не надо было тратиться на массовку — сама собралась и прибежала на майдан, благодаря мудрым идеям авторов кодекса.

Но кроме имиджевых задач, остаются многие нерешенные проблемы. В условиях беспрецедентной финансовой зависимости от западных доноров приходится искать любую возможность поддержки в России. С газовой иглы которой нас пока еще никто не снимал.

А здесь свои сложности. Северный и Южный потоки все теснее сжимают горло стране-транзитеру. И не смотря на то, что по экспертным оценкам европейский газовый рынок восстановится в ближайшие годы, ситуация с транзитом российского газа через территорию Украины может еще более ухудшиться, если РФ удастся заключить договор на поставку топлива с Китаем. В этом случае Китай станет крупнейшим покупателем российского газа, а «Газпром», получив возможность диверсифицировать поставки топлива, перебросит часть газа на азиатские рынки.

Вступать же в единое экономическое пространство Киеву как-то боязно. С одно стороны, потенциально это 200 миллионный общий рынок. С другой -  энергетических проблем все-равно не решишь, а внутриполитических хлопот приобретешь не мало.

В общем — то ли еще будет! С таким напряжением никаких ночей нам не хватит для реформаторских свершений!

После того, как в доме появляется елка, следует, очевидно, ожидать и праздничных подарков.  Понятно, что в ближайшие годы в Украине со щедрыми презентами будет проблематично. Хватило б на всех хотя бы теплых слов. Они не помешают в свете тех болезненных реформ, которые приходится готовить «в подарок» своему обществу украинской власти.