dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 10 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Да здравствуют реформы! Вперед, реформаторы! Вперед, Украина!

Да здравствуют реформы! Вперед, реформаторы! Вперед, Украина!

Да здравствуют реформы! Вперед, реформаторы! Вперед, Украина!

Первый календарный год пребывания В.Януковича на высшем государственном посту завершается бурно, и главная причина этого – крайняя решительность, проявляемая президентом и президентским окружением в видоизменении отечественного "пейзажа" во всех его проявлениях с целью приведения его в соответствие с вызовами и требованиями нового времени и текущего исторического момента.

Новшества в той или иной степени касаются как формата политического процесса, так и организации таких сфер деятельности и управления, как экономика, финансы, налоги. В конце первой декады декабря дошла очередь и до серьезной (если не сказать, кардинальной) встряски административного аппарата, которую давно ждали, но которая все время откладывалась, подпитывая миф о непотопляемости бюрократии.

Первый этап административной реформы, запущенный в действие серией указов президента от 9 декабря, не мог не потрясти воображение незаангажированных наблюдателей, а также всех тех, кто даже в условиях нашего близкого к абсолюту "цветного зазеркалья" с его перекрученной логикой и сбитой фокусировкой еще не утратил способности по достоинству оценивать объективно оправданные действия  политических противников.

Во-первых, степень нововведений, действительно, впечатляет своим размахом и беспрецедентностью. Такого количества перемещений в верхних эшелонах исполнительной власти, сопровождаемых, к тому же, заметными структурными изменениями, затронувшими большинство подразделений Кабмина,  украинская система государственного управления еще не знала.  

Во-вторых, не могут не вызывать уважения как настроенность власти на проведение реформ, так и ее решимость идти на достаточно серьезные политические риски, отказавшись от тактики выжидания да пересиживания "в окопах" и беря на себя всю ответственность за положение дел в стране.

После непростой и неоднозначной истории с новым Налоговым кодексом, который был все-таки принят, пусть перед тем и "замайданен", и ветирован, многим казалось, что у власти появилось моральное право взять передышку хотя бы на пару месяцев и уж во всяком случае – до Нового года и Рождества, дав передышку, как говорится, и себе, и другим.

Тот факт, что этого не случилось, и административная реформа начала воплощаться в жизнь еще до затяжного январского елочно-вертепного безделья, свидетельствует, как мне кажется, в пользу власти, а также в пользу серьезности ее намерений предпринимать самые решительные шаги без оглядки на календарь и прочие моменты из разряда сопутствующих.

При всей одиозности такой социальной группы, как чиновничество всех рангов и мастей, и при всей негативности ее общественной репутации известие о предстоящем существенном сокращении в Украине количества бюрократов особого энтузиазма в общественном мнении не взывало.

Мне лично не удалось встретить ни одного по-настоящему позитивного отклика на указы В.Януковича, подписанные в четверг, ставший "черным" для многих чиновников, ни в одном из наших СМИ. Как печатные, так и электронные украинские "средства" в своих материалах и комментариях по этому поводу гораздо больше внимания уделяли "минусам" того, что несут в себе президентские документы, а также становящейся в последнее время все более популярной и востребованной в журналистской среде теме конфликтов интересов и противоречий в среде "региональной" власти.

Могло даже показаться, что отечественные СМИ, не сговариваясь друг с другом, решили вдруг проявить по отношению к "клятым бюрократам" ту же степень понимания и сочувствия, что и в случае с "малым" и "средним" бизнесом, когда тот попёр на майдан, пытаясь запустить Майдан-2.

Такая журналистско-чиновническая солидарность выглядит, мягко говоря, несколько странно. Особенно, если принять во внимание, что массовое информирование, которым призваны заниматься работники СМИ, и государственное управление, вмененное в обязанность сотрудникам госучреждений, – это абсолютно разные, можно сказать, противоположные по природе, характеру, особенностям сферы человеческой деятельности.

На мой взгляд, заведомое неприятие всего исходящего от обитателей Печерских холмов с "донбасской" пропиской нового, доминирующее в нашем информационном поле и в общественном сознании, это – позиция не просто неправильная и не лучшим образом обоснованная, но даже вредная.

Реформы в Украине давным-давно назрели. Именно поэтому я и такие, как я, говорим: "Да здравствуют реформы! Вперед, реформаторы!". Имея в виду, что без реформ и связанных с ними - и только с ними! – изменений в сторону модернизации, а также не только декларативно-декоративной, но и реальной европеизации, осуществить лозунг: "Вперед, Украина!", - нельзя.

Другой вопрос, насколько серьезны истинные намерения власти и в какой мере ей удастся воплотить заявленные реформаторские планы на практике. Тут проблем у сторонников нового будет, пускай никто даже не сомневается, хоть отбавляй. Во-первых, любые новации невероятно сложны сами по себе в любой социальной среде, особенно же, в таких закостенелых условиях, какие сложились в данный момент в Украине. Во-вторых, бюрократия всегда и везде была и остается у нас, здесь и сейчас, закрытой кастой с очень значительными возможностями, распространяющимися на все без исключения сферы жизни, на все уровни государственной иерархии.

Преодоление сопротивления чиновничьей братии – отчаянно сложная задача для любой по-реформаторски настроенной части правящей элиты. При этом случаи более-менее удачного решения такой задачи в истории европейских стран достаточно редки. Похвалиться тем, что нечто подобное им удалось, пускай даже с какими-то оговорками, могут буквально единицы. В то время, как противоположный результат, а именно – реванш аппарата, сопровождаемый еще большим укреплением и усилением его позиций, наблюдался в подобных случаях с завидным постоянством.

В распоряжении бюрократов имеется значительное число способов и средств для того, чтобы противостоять разворачивающемуся против них наступлению новой власти. Начнем с того, что в правовом отношении их права весьма надежным образом защищены. Уволить кого-либо из чиновничьего "роду-племени" просто так, как "простого" смертного или же какого-нибудь там профессора либо академика, - невозможно без нарушения законодательства. Если же власть допустит подобные нарушения, ее усилия окажутся напрасными, поскольку любой суд просто вынужден будет принять решение о восстановлении на прежних должностях всех тех, кто будет в реформаторском раже уволен без надлежащего уважения к процедуре.

Еще одно откровенно слабое звено административной реформы от В.Януковича и "януковичей" – это отсутствие общественного контроля. В этом направлении, похоже, никто из авторов реформационного плана не думал, и ничего, хотя бы отдаленно напоминающего такой механизм участия общества в делах управления государством не предусмотрено.

Это означает, что сокращать одних чиновников, то есть тех, кто окажется лишним в новых управленческих структурах, должны будут  другие чиновники, такие же, как и те – первые. Корпоративный дух в бюрократической среде был всегда силен. Так же, как ворон ворону глаз, как известно, не выклюет, бюрократ бюрократу никакого урона или ущерба не нанесет. Поелику не способен этого сделать, так сказать, по определению.

Единственная надежда на возможность разрыва замкнутого круга, возникающего по причине, о которой идет речь, у реформаторов и у тех, кто заинтересован в реформах, остается хотя бы на частичное исключение того, что принято называть у нас кумовством и/или землячеством.

Первые практические результаты реформы налогового законодательства в виде улучшения бизнес-климата и заметного увеличения бюджетных поступлений Н.Азаров обещал не ранее, чем через два-три года. Первых практических результатов реформы административной следовало бы ожидать уже через месяцев семь-восемь.

Хотя, с другой стороны, что стоило бы причислять к таким результатам, если иметь в виду только те из них. которые можно было бы квалифицировать, как положительные? Об этом власть пока почему-то предпочитает умалчивать. Судя по всему, определенный разрыв между теми, кто составлял тексты президентских указов о реформировании Кабмина, и теми, кому предстоит эти указы воплощать в жизнь, все-таки существует.