dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 24 Сентября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Гол забил Вик-тор Яну-ко-о-о-вич!!! Или Банковая - Майдан: 1:1

Гол забил Вик-тор Яну-ко-о-о-вич!!! Или Банковая - Майдан: 1:1

Гол забил Вик-тор Яну-ко-о-о-вич!!! Или Банковая - Майдан: 1:1

Позволю себе начать с исторического экскурса. Хочется привести выдержку из научного труда, посвященного  анализу положения дел в Османской империи в первой половине ХVІІ века. История, как говорится, ложь да в ней – намек. Который кое-кому может послужить и как урок. "Обычно инициатором волнений в Стамбуле выступали янычары или алты белюк (и первые, и вторые – подразделения султанской армии – Я.Р.) и побеждали те из них, кому удавалось привлечь на свою сторону улемов (духовенство – Я.Р.), - пишет автор труда С.Орешкова.  Чтобы не допускать единства интересов янычар и сипахи, султанские власти устраивали с ними многочисленные встречи. С лидерами недовольных беседовали везир и другие лица султанского окружения, а то и сам султан, собирались заседания Дивана, где мятежно настроенных янычар, сипахи или улемов ублажали, убеждали, подкупали или им уступали, отправляя в отставку или казня неугодных руководителей тех или иных государственных ведомств или даже великих везиров".

Современный Киев это, конечно, не средневековый Стамбул, а Украина, понятное дело, не империя. Тем не менее, в приведенном отрывке, можно, как мне кажется, увидеть следы некоторых явлений и тенденций, важных как для давно ушедшей, так и для нынешней эпохи, объединяющих совершенно разные, казалось бы, пространственные и временные срезы.

Итак, "волнение в Стамбуле-Киеве" (по-нашему, "Майдан-2") окончено. Формально – его ликвидировала власть. Реально – оно сошло на нет самостоятельно, исчерпавшись как бы само по себе и прогнив, не расцветя, изнутри.

Когда стало окончательно ясно, что это случилось, власти осталось только собрать утратившие смысл и содержание формальные признаки протеста – опустевшие палатки, ставшие в одночасье никому ненужными спальники да невостребованные чашки-ложки.

Власть может быть довольна собой. У нее есть основания для того, чтобы праздновать победу. Пропустив в 2004-ом обидный гол от Майдана-1, решивший тогда исход противостояния власти и оппозиции в пользу последней, Банковая спустя шесть лет взяла реванш, причем, весьма убедительный. Счет, таким образом, сравнялся: 1:1.

Инициатива перешла от оппозиции к власти, выработавшей инструментарий нейтрализации майданов и апробировавшей его на практике. Если вспомнить процитированный выше текст об Османской империи, то станет понятно, что инструментарий этот далеко не нов. "Ублажение", "убеждение", "подкуп" недовольных, "встречи" с ними, "уступки" им в малом ради сохранения выгодного власти статус-кво в большом, - уже не раз и не два подтверждали свою функциональность.

Не могу согласиться с теми из наших журналистов и наблюдателей, кто интерпретирует события, происшедшие на Майдане Независимости в Киеве в конце ноября, как нечто такое, чем "рядовые" украинцы что-то "показали" власти и даже, якобы, преподали ей какие-то "уроки".

Ничего особенного, кроме уже известного, Майдан-2 Банковой не показал. Никаких уроков не преподал. Если что-то и проявилось со всей ясностью, так это – слабость протестующих, которым все время приходилось старательно имитировать как наличие, хотя бы относительной организации процесса, так и присутствие в нем ресурсной базы, и его массовость.

Иногда, надо признать, получалось. Иногда – нет. Что же касается прямых угроз как власти в целом, так и отдельным ее институтам, то они выглядели уж очень несерьезно и как-то по-мальчишески легковесно.

Главный же вывод, который власть может извлечь для себя из Майдана-2 (если хотите, можете называть его "уроком"),  состоит, пожалуй, в том, что бояться ей подобных проявлений "народного гнева" вряд ли стоит. Такие "горы" не способны ни на что другое, кроме как "родить мышь". Что, в общем, и случилось, в конце концов, после многочисленных громогласных заявлений, грозных предупреждений в адрес Банковой и обеих сторон Грушевского, а также апелляций к "демократическому" сообществу.

Очередной тур противостояния власти и подвластных принес победу власти, наглядно продемонстрировавшей, что она есть и что способна навести порядок. Причем, не только средствами убеждения, но и принуждения.

Власть в данном случае повела себя именно, как власть. Показала свою силу, не став, однако, этой силой бравировать, пуская ее в дело по первому же подвернувшемуся под руку поводу, а то и вовсе не дожидаясь повода.

При этом проявила деликатность. Не ущемила свободу собраний. Не дала ни малейшего повода обвинить ее в ограничении свободы слова. А еще – не поддалась на провокации и не пошла на обострение ситуации по своей инициативе (читай – по собственной глупости).

Цена победы оказалась для власти достаточно высока, но в сложившихся условиях, думаю, вполне приемлема. Современные украинские "янычары" да "улемы" пошумели-погалдели перед телекамерами, щеки понадували-понадували да и сдулись. Банковой не пришлось даже "везира" изгонять, на которого они больше всего роптали да обижались.

Важно и то, что власти в процессе "ублажения недовольных" Налоговым кодексом удалось не допустить объединения противников этого документа с ее – власти – постоянными оппонентами. Точнее говоря, ей это необъединение само упало в руки, как перезревший плод с дерева. Но это уже детали. Фактом же остается то, что объединиться, создав единый протестный фронт, не сумели не только "экономическая" и политическая оппозиции, но даже отдельные части "экономических" врагов режима.

Власть показала, что сильнее как политической оппозиции, так и тех основанных на экономических отношениях зародышевых форм гражданского общества, которые поднялись на акции протеста против усиления налогового пресса на "малый" и "средний" бизнес.

Теперь, думаю, всем стало окончательно понятно, что без объединения усилий и создания единого фронта противостояния власти, пытаться организовывать новые майданы нет ни малейшего смысла. Не обойтись при этом без помощи извне. Ни недовольным предпринимателям, ни оппозиционным политикам в Украине только своими силами в борьбе против власти не сдюжить. И это, пожалуй, еще один важнейший вывод Майдана-2.