dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 20 Января 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Зачем Янукович наложил на Азарова?

Зачем Янукович наложил на Азарова?

Зачем Янукович наложил на Азарова?

Президентское вето на принятые Верховной Радой законы в Украине – отнюдь не новость. В те, увы, недалекие и, трижды увы, неславные времена, когда в главном кабинете страны восседал удачливый супруг миссис Чумаченко и счастливый отец трех будущих американских граждан, вето сыпались, как из рога изобилия. К ним как к форме взаимодействия и, если можно так сказать, сотрудничества двух главных ветвей государственной власти успели настолько привыкнуть, что даже новостные каналы норовили как-то обойти вниманием появлением очередного такого продукта. О каждом новом вето СМИ либо сообщали скороговоркой, как бы между прочим, либо вообще наделяли зрителя правом узнавать о нем из "бегущей" строки.

Первое "донецкое" вето "донецкого" президента на решение, принятое "донецким" большинством украинского парламента, пришлось ждать долго. Почти год. Или, точнее говоря, от той зимы – почти до зимы этой. В какой-то момент даже начинало казаться, что сам инструмент президентского вето новой власти не пригодится, настолько она монолитна и едина в своем порыве заставить страну жить по своим правилам и законам.

Не судилось. Слишком оптимистические оценки внутреннего единства "донецкой" братии, когда она не в оппозиции, а во власти, оказались преувеличены. Коса все-таки пошла на камень и таки нашла этот камень в лице седовласого премьера, глубокие теоретические познания и практические навыки которого в области управления экономикой, как и неприлично длительный стаж пребывания во власти и в партии, уже давно не могут не раздражать более молодых и рьяных конкурентов.

История вето президента В.Януковича на детище Н.Азарова Налоговый кодекс – это история о двух правдах. О двух разных правдах, которым рядом друг с другом вдруг стало на Печерских холмах невероятно тесно и неуютно.

Виктор Федорович и Николай Янович сообщили о факте столкновения двух "донецких" правд публике со всей руководящей прямотой и (без)ответственностью.

Сначала президент собрал 17 ноября СНБО, который до этого не собирали почти полгода, уделяя этому органу государственного управления внимание только тогда, когда требовалось пристроить очередного "сбитого летчика" очередным замом секретаря Совбеза. Собрал да на нем и рубанул с плеча: "Надо, Николай Янович, людям правду сказать!".

Потом премьер на заседании Кабмина в первый день зимы, размахивая перед глазами министров и объективами телекамер каким-то листком бумаги, возопил: "Не смогли мы защититься от этой "брехни" (это он так по-украински сказал, он же у нас теперь только по-украински говорит, если на русский перевести, то будет – "неправда"; это он о той другой правде, которая В.Януковича). Оболгали они нас, очернили весь позитив Налогового кодекса". Вот такая история с двумя правдами получилась.

Что там у них наверху происходило между этими двумя заявлениями о правдах да неправдах, о том только Богу одному, наверное, и ведомо. А нам о том ведать, в общем-то, и необязательно. Нам то, что до ихних правд? Пускай носится каждый со своей, как дурень с писаной торбой.

Хотя после просмотра телесюжетов о том, как Виктор Федорович с Николаем Яновичем палаточный городок на Майдане посещали, кое-какие догадки на этот счет появились. Правду люди говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Показали нам по телевизору, как В.Янукович к Н.Азарову в палатке обратился, будто к дуэльному барьеру приглашая: "Николай Янович, а вы защищайтесь!", - и сразу стало ясно, как день, что в королевстве "донецком" что-то прогнило сверх всякой меры.

Ну, а когда верный оруженосец президента С.Левочкин, который тоже, кстати, на Майдан пришел (он-то на кой хрен? – подумалось, наверное, многим), стал отдельно от премьера между палатками шастать да с другими дядями палаточными разговоры разговаривать, тут у большинства зрителей совсем в носах жареным духом засвербило. Сообразили они, видимо, как и я, что теперь все, что Н.Азаров В.Януковичу про свои переговоры с мелкими и средними расскажет, С.Левочкин "брехней" объявит. А вместо этой самой "брехни" на стол президенту свою "правду" выложит, которую Яновичу уже никаким способом не перебить и на "брехню" не переделать, для пущей убедительности подтвердив свои лукавые слова по-сказочному: "и я там был, мед-пиво (ох, извините, чай-воду) пил…".

Премьер к одному уху президента пристроится да и доложит: "Все хорошо, Виктор Федорович. Я с ними переговорил, все разъяснил, они поняли, мы компромисс нашли, договорились, Слава Богу! Все будет хорошо". А глава Администрации - в другое ухо: "Не хотят, господин Президент, предприниматели его слушать. Не верят они ему. Не говорит он им правды, нашей правды. Ни на какой компромисс они не согласны, пока он в премьерах ходит. Говорят: "не будет базара, коль не сдашь Азара".

Шансов на то, чтобы в срочном порядке найти третье президентское ухо, нашептав в него что-нибудь, что могло бы перебить правду-неправду от С.Левочкина, и отмывшись от незаслуженно выливаемой на него грязи и отбившись от кажущихся уже неизбежными "оргвыводов", у премьера практически не осталось. Против него сегодня играет буквально все: и время, и погода, и приближение Нового года. И даже, как это ни покажется странно, проказы  "Викиликса".

Молчаливый приговор Азарову-премьеру можно было без особого труда прочесть в грустном взгляде А.Герман, тоже по воле случая оказавшейся вместе с президентом на Майдане. После нелегкой болезни, которая могла поставить ее в буквальном смысле слова на грань жизни и смерти, Анна Николаевна, похоже, как-то по-иному взглянула на все происходящее вокруг нее и с ней самой.

Ей не понаслышке ведомо, сколь изощренными и целенаправленными могут быть аппаратные козни ее непосредственного начальника по Администрации Президента. Как безжалостен он в выдавливании из схемы и из обоймы тех, кого причислил к помехам или, еще хуже, к личным врагам. Без малейшей оглядки на интересы дела, которые могут от этого пострадать. Какое дело?! Дело, все равно, как та Европа, "могут подождать"!

Кем именно стал для С.Левочкина Н.Азаров – помехой или врагом, - судить не берусь. Насколько я могу судить, не врагом. Хотя – кто знает… Скорее всего, Николай Янович просто оказался не в нужном месте не в нужное время. Сергей Леонидович задумал многоходовую рокировку в верхних эшелонах власти, а Янович засиделся на позиции, без которой все перестановки, во-первых, не имеют смысла, во-вторых, неосуществимы, так сказать, технически. Великое переселение чиновников из кабинета в кабинет должно, как в лучших домах, начаться с ритуального жертвоприношения. Боюсь, что на роль жертвы искать претендентов уже не надо.

…Вот затем и наложил В.Янукович на Н.Азарова.