dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 18 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Президентские послания: традиции, формы, значение (США)

Президентские послания: традиции, формы, значение (США)

Президентские послания: традиции, формы, значение (США)

Роль обращений Президента к национальным законодательным органам в разных странах бывает разной. Она колеблется от основополагающей до минимальной. Это зачастую зависит от авторитета института Президента, от сбалансированности модели политической системы и внутриполитической текущей ситуации. Тем не менее, значение «обращений» не стоит недооценивать. По сути, этот документ является главным политическим текстом, своеобразным указателем пути для страны на год. На примере трех стран США, РФ и Украины мы постараемся обозначить общие и отличительные особенности посланий, показать их роль в жизни этих стран.

Ежегодно президент США произносит речь, называемую "О положении страны". Это одна из наиболее значимых речей, произносимых в мире. По тезисам этой речи и намекам, скрытым в ней, можно судить не только о ближайшем будущем США, но и о будущем всего мира. При этом церемония произнесения этой речи достаточно сложна и интересна: ни одно другое выступление президента США не оформляется столь помпезно.

Исключением, пожалуй, является инаугурационная речь, которая для американцев еще более важна. Знаменитый лозунг "Не спрашивайте, что страна может сделать для вас, - спросите, что вы можете сделать для своей страны" был все-таки сказан американским гражданам напрямую, минуя выборных посредников. Зато помнятся рузвельтовское "простите своему правительству долги, как вы прощаете больному отцу" или "давая свободу рабам, мы обеспечиваем свободу свободным" Авраама Линкольна - это оттуда, из посланий. Хотя иногда в США они не оглашались вообще: Томас Джефферсон, третий президент США, просто передавал конгрессу текст в письменной форме, дабы избежать помпезности и скрыть отсутствие ораторских способностей.

Традиция провозглашения ежегодных обращений Президента государства в парламент родилась в США в 1790 г., когда первый президент Джордж Вашингтон произнес речь перед первой совместной сессией Конгресса (в этой сессии участвуют одновременно и конгрессмены, и сенаторы). При этом текст речи существовал лишь у президента и официально не распространялся. Как было замечено ранее, Том Джефферсон традицию изменил - он предпочел направить парламентариям свою речь в письменной форме.

Так продолжалось сто лет, пока в 1913 году Вудро Вильсон изменил положение дел. "Уж наверное, президент прочитает свой собственный доклад не хуже, чем чиновник", - сказал он, и преемники это мнение разделили.

С 1923 года "Послание к Конгрессу" в прямом эфире ретранслируют радиостанции США (первым пошел на это президент Кальвин Кулидж, речи президентов начали звучать на американском радио с 1908 года), а с 1947 года - телекомпании (первым был Гари Трумэн - тогда газета New York Times отметила, что картинка была достаточно хорошей, поскольку телезрители даже могли разглядеть улыбку президента). Прошлый хозяин Белого Дома Джордж Буш стал первым президентом, чья речь транслировалась в Интернете в прямом эфире. Это произошло в 2002 году.

Изначально эта речь называлась "Ежегодным Посланием", с 1935 года она приобрела новое наименование - "Обращение о Состоянии Союза" или "О положении страны". Конституция США (точнее, статья 2 раздела 3) гласит, что президент страны "должен время от времени предоставлять Конгрессу информацию о состоянии США, и предлагать на их обсуждение действия, которые он намеревается предпринять".

Сейчас американские президенты выступают с обращением и направляют Конгрессу бюджетное послание ежегодно в начале января. Эксперты называют это выступление, транслируемое по телеканалам в прайм-тайм, "сочетанием традиций тронных речей британских монархов и посланий Папы Римского". Или - что вернее - протестантских проповедей, начало которым положил в 1517 году Мартин Лютер своими виттенбергскими "Тезисами". Так или иначе, в Америке роль посланий скорее пропагандистская, чем "программная": они показывают, что президент "держит руку на пульсе и на горле", но не более того. Крупным политическим документом они все-таки не считаются - это в большей степени "действо".

С 1965 года речь произносится в вечернее время - до этого президенты выступали утром и днем. Речь произносится в 9 часов вечера - для большинства электронных средств массовой информации США - это "прайм-тайм", время, когда телевизоры смотрит большинство зрителей. Тем не менее, ведущие телеканалы США прерывают обычные передачи и организовывают прямую трансляцию этого выступления президента, которое собирает значительную аудиторию. Любопытно, что традиционно избиратели, симпатизирующие Демократической партии, реже смотрят выступления президентов-республиканцев, а республиканцы реже уделяют внимание речам президентов-демократов.

Процедура провозглашения Послания приобрела устоявшиеся формы высокой церемонии. Событие происходит в зале заседаний Палаты Представителей в присутствии членов обеих палат - Конгресса и Сената, членов Объединенного комитета начальников штабов, Верховного суда, иностранных дипломатических представительств и миссий. В зале всегда нет одного из членов Администрации США, который находится вдали от Вашингтона - в случае какой-либо катастрофы, которая может уничтожить руководство США, он должен взять в свои руки бразды правления страной. После 11 сентября 2001 года в зале отсутствуют и несколько парламентариев - из этих же соображений.

Президент имеет право войти в зал заседаний только по приглашению конгрессменов. Его всегда встречают овациями стоя, что должно символизировать единство ветвей власти США в стремлении добиться важных для государства целей независимо от политических разногласий. В течении церемонии, Президента запрещено называть по имени - только по должности. Это отражает временность пребывания на наивысшем в государстве посту отдельного человека и непрерывность института Президентства как такового.

Речь редко продолжается больше часа. Она рассчитана на самую широкую аудиторию, поэтому в ней отсутствуют сложные слова. Речь, как правило, произносится медленно (от 115 до 175 слов в минуту), президент старается донести свои мысли до сердца каждого американца. Текст речи транслируется на особом экране, установленном перед президентом таким образом, чтобы взгляд выступающего был обращен на телезрителя. Президент Билл Клинтон в 1993 году произнес значительную часть своей речи по памяти, потому что этот экран сломался. Как ни странно, но эта речь стала одним из лучших образцов подобных выступлений.

Первое послание президента к Конгрессу, произнесенное президентом Джорджем Вашингтоном, было одним из самых коротких - оно содержало 833 слова. В 1946 году президент Гарри Трумэн произнес наиболее длинную речь - более 25 тыс. слов. В США бытует шутка "Почему Вашингтону понадобилось так мало слов? - Потому что он не умел врать".

Речь постоянно прерывается аплодисментами. По их количеству, качеству (например, встают ли аплодирующие) и продолжительности можно судить о популярности президента и о качестве самой речи. Обычно в роли клакеров выступают однопартийцы президента. Однако и здесь есть свои традиции. Члены Верховного Суда США практически никогда не хлопают в ладоши - это символизирует их независимость от законодательной и исполнительной власти. Военные аплодируют только тогда, когда речь заходит об оборонной или внешней политике.

С 1966 года за "Посланием к Конгрессу" произносится альтернативная речь - ее готовит и озвучивает оппозиционная президенту партия. По сути, это является частью непрерывных политических дебатов в США. Как правило (но не всегда), эта речь записывается в студии. В последние годы представители демократов произносили речь на испанском языке - языке наиболее многочисленного меньшинства США.

Послание Президента США определяет приоритеты развития государства на ближайшие 12 месяцев. По традиции, содержательная часть Послания включает три ключевые раздела: 1) вопросы морального содержания 2) перечень и оценка важнейших проблем; 3) конкретные политические рекомендации. Президент США, кроме послания «О положении страны», ежегодно передает в Конгресс другие важные президентские послания, в частности: бюджетное послание (согласно требованиям Закона 1921 г. о государственном бюджете и экономический отчет (требования Закона 1946 г.о занятости), а также отсылает к Конгрессу США другие президентские отчеты и послания содержащих конкретные законопроекты. Отдельное письменное послание президента США «О положении страны» публикуется через несколько дней после провозглашения в Конгрессе США устного послания.

Следует отметить, что сам текст озвучиваемого послания президента США является лишь выдержкой более объемного документа. Он написан в научном стиле и представляет из себя доклад, который подкреплен цитатами президента, а также статистическими и социологическими выкладками. Разделы состоят из: 1. Постановки обсуждаемой проблемы; 2. Инициатив президента; 3. Краткосрочных прогнозов реализации инициатив и 4. Долгосрочных прогнозов. В целом, послание президента США является продолжением предвыборных тезисов, аккумулированных в иннаугурационной речи, которые более детально изложены в соответствии с вызовами текущего дня.