dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 23 Февраля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Лебединая песня «железного Яновича»

Лебединая песня «железного Яновича»

Лебединая песня железного Яновича

Клубившиеся над седовласой главой нынешнего начальника Кабмина уже в течение достаточно долгого времени карьерные тучи с окончанием аномально теплой для этой поры погоды сгустились до последнего предела. Пятидневка с 18 по 22 ноября, несмотря на то, что на нее попадает всего три рабочих и целых два выходных дня, обещает выдаться для Н.Азарова невероятно богатой на важнейшие, без преувеличения знаковые и во многом решающие, события. Личная ответственность премьера за их результат может достигнуть максимально высокой отметки, приведя к его отставке.

18-го в Верховной Раде, судя по всему, все-таки будет проголосован новый Налоговый кодекс, против принятия которого активно и агрессивно протестуют люди, официально именуемые у нас представителями мелкого и среднего бизнеса (говоря по-простому - лавочники). 22-го в Брюсселе пройдут трехсторонние украинско-российско-европейские консультации по проблеме модернизации ГТС Украины, в ходе которых, как ожидается, Киев предпримет решительные действия, направленные на склонение Москвы к пересмотру цены на российский газ для Украины и формулы этой цены.

Ожидать, что и в первом, и во втором случае власти в целом и Кабмину в частности удастся добиться стопроцентного результата, не пойдя при этом на какие-то компромиссы и не понеся особых потерь, вряд ли приходится. Обстоятельства могут сложиться таким образом, что отставка Н.Азарова и будет использована Банковой как шаг навстречу тем, кто окажется недоволен развитием событий, ожидаемых в четверг и в понедельник.

Такой поворот, если до него дойдет дело, будет, безусловно, выглядеть в какой-то степени парадоксально. Ведь и правительство Николая Яновича, и он сам работают отнюдь не столь плохо, чтобы отправлять их в отставку. И результаты их работы тоже есть. Причем, некоторые из них - тоже очень-очень важные и весомые - были достигнуты в последние недели и дни, то есть буквально накануне тех двух событий, о которых мы говорим как о чреватых для премьера самыми серьезными негативными последствиями.

Одного того, что Н.Азарову удалось достичь договоренности с МВФ о получении еще до конца года нового транша кредита почти в миллиард долларов, который можно будет тратить на текущие расходы правительства или, иными словами, на затыкание зияющих бюджетных дыр, - в других условиях и обстоятельствах могло бы оказаться достаточным не только для сохранения им за собой его нынешней должности, как минимум, на полгода, но и для представления к высокой государственной награде.

А вынесение "за скобки" требования Фонда о повышении пенсионного возраста для женщин? Разве это не успех Кабмина? Не пример того, как власть, даже загнанная в угол экономическими проблемами, защищает социальные права граждан? Не повод пожать Николаю Яновичу руку, благословив на новые свершения и победы?

Тем не менее, как эта, так и другие заслуги Н.Азарова рискуют отойти на второй план и быть в одночасье забытыми, если, например, "лавочный" бизнес не смирится с поражением, которым может стать для него принятие нового Налогового кодекса, а, наоборот, пойдет по пути дальнейшего наращивания силы уличных протестных мероприятий, которые уже сегодня выглядят весьма впечатляюще, хотя, похоже, еще не осмысливаются властью как сколько-нибудь серьезная угроза политической стабильности в стране.

По состоянию дел на данный момент "налоговые" протесты мелких предпринимателей носят исключительно экономический характер. Попытки политиков (в частности, Ю.Тимошенко) "примазаться" к ним, подмяв их под себя и придав видимость политических акций, пока что к успеху не привели. Однако, ситуация может измениться в пользу оппозиции в любой момент.

Если это произойдет, власть будет вынуждена идти на переговоры с улицей и на уступки ей. Тогда придется предлагать что-то такое, что могло бы успокоить протестующих, заставив их нажать на тормоза. Кардинально пересматривать Налоговый кодекс никто не собирается и не станет этого делать ни при каких обстоятельствах. А вот попытаться выставить крайним Н.Азарова, канализировав недовольство лавочников именно на него, можно будет попробовать. Репутация "железного Яновича" как бы сама собой провоцирует на предметные размышления именно в этом направлении.

Дополнительный аргумент для того, чтобы сдать премьера в обмен на шанс погасить разгорающийся внутриполитический пожар, способен появиться извне. Если Н.Азаров, добиваясь пересмотра формулы "газовой" цены, рискнет 22-го ноября в Брюсселе попереть на россиян в присутствии европейцев и в расчете на их поддержку, - о его неполном соответствии занимаемой должности могут намекнуть В.Януковичу из Москвы.

А, может быть, и намекать не придется. Если цену так и не удастся снизить, а ее формулу - пересмотреть, никакие миллиарды от МВФ и любых других финансовых структур, Киеву не помогут. В этом случае решение задачи избежания дефолта перейдет для украинской власти в разряд чисто теоретических: реализовать его на практике будет, видимо, выше человеческих сил. Кто-то же должен будет быть назначен виновным в этом? Шансов на то, чтобы оказаться этим самым "кем-то" у Н.Азарова сегодня, пожалуй, больше, чем у кого бы то ни было другого высокого чиновника.

Итак, развязка истории премьерства Н.Азарова может наступить уже в первых числах декабря. Тем более, что, если верить слухам, примерно в это же время станет вакантным одно, высокое и ответственное, кресло, для занятия которого премьер готов, как никто другой.

Речь идет о должности председателя Счетной палаты, занимаемой В.Симоненко, досиживающим последние дни своей второй  (и последней) семилетней каденции. Если верно предположение, согласно которому после ухода В.Симоненко Счетную палату превратят в суперведомство, объединив с каким-то другим или даже с какими-то другими контролирующими органами, - увидеть во главе ее Николая Яновича будет, думаю, отнюдь не удивительно.