dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 15 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Преувеличенные слухи

Преувеличенные слухи

Преувеличенные слухи

Слухи об отставке Н.Азарова с должности премьер-министра циркулируют в общественном сознании и в СМИ уже не первый месяц. В качестве мотивировки при этом частенько приводится аргумент, основанный на предположении о том, что Николай Янович и Виктор Федорович, якобы, "поссорились", вследствие чего последний возненавидел первого.

Внутренние противоречия в руководстве Партии регионов существуют достаточно давно, хотя публичного характера они никогда не приобретали и вряд ли приобретут в обозримом будущем. В.Янукович и Н.Азаров впервые столкнулись друг с другом осенью 2002 года, когда  бывшему тогда президентом Л.Кучме пришлось делать непростой выбор между ними как претендентами на пост премьер-министра. Н.Азаров тогда представлял так называемую группу "киевских донецких", В.Янукович - "донецких".

Несмотря на то, что против В.Януковича говорила его биография, в которой, как известно, имели место уголовные моменты, премьером стал именно он, а не безупречный во всех смыслах Н.Азаров. Последний при этом в ходе конкуренции за премьерское кресло всячески акцентировал уголовное прошлое конкурента, организовав и профинансировав кампанию соответствующего толка в популярных киевских СМИ.

В.Янукович, по крайней мере, дважды забирал у Н.Азарова структуры, к созданию которых тот имел самое непосредственное отношение: Партию регионов и Антикоррупционный форум.

В годы пребывания Партии регионов в оппозиции (2007-2009) Н.Азаров практически прекратил самостоятельную политическую игру, полностью переориентировавшись на "командные" действия и приняв В.Януковича как безоговорочного лидера и главного игрока.

Именно этим обстоятельством в значительной степени объясняется факт назначения Н.Азарова премьер-министром в марте 2010 года.

В настоящий момент разногласия между В.Януковичем и Н.Азаровым существуют больше в воображении оппозиции и СМИ, чем в реальной жизни. Н.Азаров следует в фарватере линии, которую проводит В.Янукович, "колеблясь" вместе с ней и не изменяя ей даже в тех случаях, когда от нее под воздействием его ближайшего окружения отклоняется сам президент.

Сам Н.Азаров не упускает случая продемонстрировать лояльность по отношению к В.Януковичу как на публике, так и в части его деятельности, закрытой от публики.

Отношение В.Януковича к Н.Азарову двойственно. С одной стороны, он ценит премьера за его мертвую хватку в сборе финансовых ресурсов и готовность, не раздумывая, брать на себя самые сложные и непопулярные задания, касающиеся как всей экономики, так и налоговой сферы. С другой, президент - под целенаправленным влиянием окружения - смотрит на премьера как на потенциальный источник опасности, связанной с конфликтом интересов в узком круге элиты ПР (в первую очередь, с Р.Ахметовым и Б.Колесниковым).

Несмотря ни на что, окончательно рассорить ВЯнуковича и Н.Азарова, вынудив кого-то из них публично "психануть", никому и никогда не удастся. Премьер, скорее всего, будет отправлен в отставку с жесткой формулировкой еще до конца текущего года, но примет такое решение сдержанно и молча.

Еще одна "фишка", связанная с распрями внутри верхушки "Регионов", это - разногласия между В.Януковичем и Р.Ахметовым. Как и в случае с Н.Азаровым, они строятся в большей степени на домыслах, чем на каких-то реальных основаниях. Тем не менее, дыма без огня, как известно, ни в природе, ни в обществе не бывает. В.Янукович и Р.Ахметов, оставаясь соратниками, по-разному видят жизнь, политику, бизнес и свою роль в них.

Р.Ахметов и его "команда" реализует в Украине российский сценарий 1996 года. Его цель - установить в стране олигархический режим правления в духе Березовского-Гусинского, формализовав его соответствующим образом.

В.Янукович, напротив, тянет одеяло на себя, стремясь повторить "подвиг" В.Путина, сумевшего, как известно, сломать хребет олигархам, выбив из-под них почву и лишив практического смысла их сговор по разделу власти и сфер влияния в ельцинской России.

В противостоянии с Р.Ахметовым президент ищет опору, во-первых, у так называемой "группы Фирташа" (представленной в его ближайшем окружении С.Левочкиным), во-вторых, у России (колеблясь между "группами" В.Путина и Д.Медведева), в-третьих, на Западе.

При этом в настоящий момент Запад не рассматривается в окружении В.Януковича как главный приоритет и не является главной составляющей его "антиахметовской" стратегии ( она, хоть и существует, не направлена на уничтожение Р.Ахметова ни как бизнесмена, ни как политического игрока).

Р.Ахметов пока что тоже не стремится вести против президента игру на уничтожение и отстранение от власти, понимая, что сегодня реальной альтернативы В.Януковичу нет. Ситуация теоретически может измениться. Например, после того, как выборы 31 октября подтвердили, что электоральный успех А.Яценюка не является случайностью или эпизодом, и в перспективе он способен вырасти до уровня общенационального лидера, составив конкуренцию В.Януковичу на следующих президентских выборах, -"ахметовцы", как мне кажется, могут задуматься над тем, чтобы сделать ставку на А.Яценюка против В.Януковича.

Разногласия и противоречия между В.Януковичем и Р.Ахметовым, если и существуют, то проявляются пока исключительно в сфере бизнеса. Ни по стратегическим, ни по общеполитическим, ни по кадровым вопросам особых расхождений между ними нет. Чего, правда, нельзя сказать об их "командах", между которыми существует как взаимная неприязнь, так и плохо скрываемая заряженность на нагнетание конфликтности.