dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Какая страна, такие и выборы

Какая страна, такие и выборы

Какая страна, такие и выборы

"Скажи мне, кто твой кандидат, и я скажу, кто ты".

Давно известно, что не стоит искать черную кошку в темной комнате, особенно в том случае, когда ее там нет. Тем не менее, поиски всевозможных темненьких котиков, кошечек, котят продолжаются как у нас, так и не у нас с завидным постоянством. По той простой причине, что выдать желаемое за действительное почти всегда приятно и очень часто во всех смыслах полезно.

Первая "волна" комментариев по поводу выборов в местные органы власти в Украине, не открыв ничего нового, со всей четкостью и определенностью засвидетельствовала, по крайней мере, два факта.

Во-первых, уровень подтасовок, передергиваний, фальсификаций многих комментаторов мало в чем уступает уровню нечестности и нечистоплотности тех, кто организовывал и проводил выборы.

Представлять ситуацию в стране по схеме: "плохая" власть - "хорошие" СМИ, - становится все труднее. Ослиные уши ангажированности и продажности в сфере мас-медиа торчат настолько явно и очевидно, что называть "черное" - "белым", обвиняя власть в бардаке, творящемся в мире прессы, берутся лишь самые отважные и отчаянные бойцы за свободу своего слова, вроде "стопцензуристов" и им подобным.

Во-вторых, взгляд на выборы и на их предварительные результаты, полученные на основе экзит-полов, зависит от политических симпатий и антипатий в такой степени, что большинство предлагаемых оценок теряет и свой смысл, и свое значение. Получается, что интерпретация события ни в коей мере не зависит от самого этого события, а определяется личностью интерпретатора и тех, кто за ним стоит. Что бы в действительности не происходило, ответ на вопрос: несет ли происходящее в себе позитив или негатив, - готов наперед, продиктован не жизнью, а политическим интересом, партийной принадлежностью, ситуативной целесообразностью.

Официальные результаты выборов вряд ли способны изменить общее представление о них, сложившееся в ходе избирательной кампании и подтвержденное в день голосования. От того, кого же именно - А.Авакова или Г.Кернеса - объявят победителем на выборах мэра Харькова, кто кого одолеет в Одессе, Ивано-Франковске, Черкассах или каком-то другом городе, - сами выборы не станут ни честнее, ни прозрачнее, ни свободнее.

Вместе с тем, в плане фиксации изменений политических раскладов, с точки зрения дальнейшего развития внутриполитической ситуации в стране результаты могут обладать значением, которое трудно переоценить. Они создают новую базу для очередного цикла борьбы за власть, который при определенных обстоятельствах может начаться уже ранней весной 2011 г.

Выборы мало кого оставили равнодушным. Тех, кто испытал в связи с ними удовлетворение, - меньшинство. Разочарованных гораздо больше. Хотя в каждом отдельном случае разочарование имеет разную природу, разную направленность и разные формы проявления.

Выборы 31 октября не продемонстрировали почти ничего нового, став лишним подтверждением того, что в насквозь прогнившем государстве, коррумпированном до последнего предела, оторванном от собственных граждан, сосредоточенном исключительно на поедании и проедании самое себя, - такой механизм демократического устройства, как выборы, излишен. Он превращается в собственную противоположность, в иммитацию, в которой нет и по определению не может быть никакого проку.

Тем не менее, прошедшие выборы - такой же элемент нашей с вами, читатель, жизни, как и многое другое. Этой жизнью можно быть недовольным, но выскочить из нее, вскочив в какую-то другую, увы, нельзя.

Что же все-таки показали октябрьские выборы 2010 года? На что дали возможность обратить внимание?  

Первое. Попытки свалить всю вину за избирательный негатив лично на В.Януковича не дали результата. Персонализация ответственности в данном случае нужна была определенным силам для решения задач, весьма в малой степени связанных с конкретным актом волеизъявления граждан. Цель состояла в искусственном форсировании процесса формирования отрицательной репутации президента в мире, о его шельмовании с последующим переходом к сатанизации по модели "позднего Кучмы".

Второе. Нарушениями и фальсификациями занимались не только на востоке и юге страны, но повсюду, включая западные области, где наши "прогрессивные" СМИ по привычке, ставшей традицией, в упор не видят никаких отклонений от эталонной демократии по европейским стандартам.

Стереотип: "Львов голосует по совести и по закону, Донецк - по понятиям", - можно сдавать в архив раз и навсегда.

То, что, к примеру, творили и, похоже, сотворили в Ивано-Франковске представители одной из слывущих у нас, якобы, супер-демократичной Украинской народной партии, не лезет ни в какие ворота. "Команде" действующего мэра города для того, чтобы изобразить победу своего кандидата над представителей "третьей силы", понадобилось подтасовать голоса на общую "сумму" примерно в 10-12%! И что вы думаете? А ничего - справились! Профессионализм, как говорится, не пропьешь.

Главным субъектом антидемократических действий в особо крупных размерах был не центр, а именно местные власти. Киев в большинстве случаев не мог (а часто и не хотел ) вмешиваться, чтобы навести порядок, поскольку реального контроля за ситуацией на местах не имел и не имеет.

Третье. Власть и оппозиция в очередной раз подтвердили, что они - два сапога пара. И те, и другие рассуждают и действуют ради обеспечения победы совершенно одинаково, в равной степени не останавливаясь перед применением сомнительных и запрещенных приемов.

В правовом и организационном бардаке, царившем на выборах 31 октября, оппозиция и "третьи силы" виноваты ничуть не меньше, чем власть.

Четвертое. Убожество и хамство местной власти пребывает на куда более высоком уровне, чем центральной. Прямо пропорциональны им политическое равнодушие и рабская покорность населения. Демократия в Украине, если о ней вообще можно говорить, заканчивается на окраинах столицы, вспыхивая мерцающими ориентирами в некоторых, весьма немногочисленных, городах и весях, разбросанных на пространстве от Киева "до самых до окраин". Политические цвета власть предержащих при этом никакого значения не имеют и никакой роли не играют.

Пятое. Сохранять видимость даже весьма относительного соблюдения демократической избирательной процедуры властям в центре и на местах становится все труднее. Самое же страшное то, что в таком соблюдении все более зримо пропадает необходимость. Власть это чувствует и с большим удовольствием и выгодой для себя использует, как умеет.

Шестое. Число граждан, испытывающих острое недовольство в связи со все происходящим в рамках избирательного процесса, непрерывно растет. Заставить людей поддержать кандидатов, навязываемых им сверху, становится все труднее. По итогам выборов 31 октября скандальный "третий тур" в стиле Ющенко-04 для обеспечения победы "правильного" кандидата понадобился бы заинтересованным сторонам едва ли не в 30 % случаев.