dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 23 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Полный... карт-бланш!

Полный... карт-бланш!

Полный... карт-бланш!

Во времена СССР в ходу - среди множества других образчиков разговорного жанра - был один любопытный анекдотец. Его герой  (почему-то грузин) ходил от одного односельчанина к другому, обращаясь по очереди к каждому из них с одной и той же просьбой: "Мне нужен баран. Дай барана!". Реакция всех собеседников была одинакова: "Слушай, дорогой, барана не дам, совет дам". Когда последний из опрошенных произнес ту же самую фразу, герой не выдержал и воскликнул: "Зачем мне ваши советы? Барана хочу!". На что  получил красноречивый ответ партнера: "Слушай, что кричишь? Бери совет! У нас не страна баранов, а страна советов, да!".

На съезде "Батькивщины" в Киеве Ю.Тимошенко дала своим однопартийцам не просто совет и даже совсем не совет, а - "карт-бланш". Причем, не какой-нибудь там, а - "полный". Да-да, уважаемый читатель, в этом случае вы вполне можете верить ушам и глазам своим. Авторитетный в нашем политикуме и за его пределами лидер авторитетной политической силы с часто меняющимся названием сформулировала свою мысль именно этими словами: "даю вам полный карт-бланш".

Ни в одном словаре ни русского, ни украинского языков подобного варианта сочетаемости слов найти не удастся. Он - вариант - правилами употребления языковых средств не предусмотрен, представляя из себя прямое, грубейшее отклонение от норм культуры речи, услышав которое в прежние времена в Киеве от произнесшего отвернулась бы добрая половина троллейбуса: фе, подумать только, какой пассаж, откуда взялся сей невежда!

Нынче иные времена, иные нравы. По-украински и по-русски или разучилось, или не научилось говорить большинство нашего бомонда, причем, не только политического, но и научного, образовательного, журналистского etc., etc. Суть проблемы, однако, отнюдь не в этом. А в том, что за безграмотной словесной оболочкой скрываются безнадежная, бесперспективная идея и обреченный на провал политический проект.

В качестве главного инструмента преодоления кризиса Ю.Тимошенко предложила однопартийцам нечто такое, что не может не вызвать изумления: создание специального сайта и сосредоточение усилий на разработке новой законодательной базы, включая изменения в Конституцию Украины!

Пытаясь заставить вспыхнуть ярким пламенем затаенные протестные настроения миллионов украинцев, раздраженных и загнанных в угол близким к катастрофическому падению уровня жизни и ухудшению ситуации в социальной сфере, беспардонно играя на страшной людской беде, - она зовет сограждан подключиться к интернету, засев за ее сайт то ли в качестве посетителей, то ли комментаторов, то ли авторов новых предложений в сфере законодательных инициатив и конституционных поправок. Каково, а?

Столь вопиющего несоответствия концептуального посыла и практических шагов по его реализации давно не случалось в здешних местах.

Кроме веб-портала, в портфеле псевдообновления Ю-"Батькивщины" оказались предложения по изменению региональной структуры партийных ячеек и изрядно отдающая как собственным нафталином, так и "духом Тигипко" идейка об обязательном проведении "праймериз" при избрании на руководящие должности любого уровня. Анализировать и комментировать эти, якобы, новации не поднимается рука ввиду их беспредметности.

Не дав никаких результатов на содержательном уровне, съезд Юлиной партии, тем не менее, привлек к себе достаточно большое внимание прессы. Нет, конечно, сравнивать это с тем, что бывало в лучшие для БЮТ времена, не приходится, но интерес, конечно, был. И главное, что занимало многих, это вопрос, в какой женско-политической форме пребывает сама Юлия Владимировна, оказавшаяся нынче примерно в том же состоянии, что  недавний противник Виталия Кличко Ш.Бриггс, у которого после боя сотрясение мозга, многочисленные гематомы, рассечение брови.

Следует признать, что выглядела и держалась Ю.Тимошенко достойно. Особенно сильно это бросалось в глаза на фоне нескольких ее появлений на публике в весьма разобранном, каком-то расстроенно-потерянном, виде, имевших место в последние недели. Предположение о том, что она принадлежит к психологическому типу людей, способных подзаряжаться энергией толпы, благодаря этому в буквальном смысле слова восставая из пепла, нашло, мне кажется, еще одно яркое подтверждение.

Заряженность на продолжение борьбы бывшей премьерки-кандидатки явно контрастировала с общим настроем, царившим в зале. Нет, это не была обреченность идущих на смерть, вынужденных приветствовать Цезаря. И на людей, обуреваемых мыслями о капитуляции, делегаты похожи не были. Ощущались, скорее, необъяснимая вера во всемогущество "нашей Юли" и непреодолимое желание услышать от нее призыв к выходу на баррикады.

Вместо баррикад организаторы развесили на уши присутствующим совсем другой продукт политтехнологического творчества. Его качество не оставляет ни малейших сомнений в том, что надежды "Батькивщины" на реванш тщетны, а ее ресурсы в борьбе за власть практически исчерпаны.

Была раньше песенка с такими словами: "Остается одно - только лечь помереть…". Партии "Батькивщина" помирать в прямом смысле слова, конечно, рановато (такая, кстати, песенка: "помирать нам рановато…", - тоже была). Хотя, положа руку на сердце, все к этому, похоже, идет.

В распоряжении Ю.Тимошенко на сегодняшний день остался едва ли не один-единственный реальный ресурс - помощь Европы-Запада в лице дружественных ей и солидарных с нею политических сил, таких, например, как Европейская народная партия, наложенная на критику и отрицание этой самой Европой того режима, который пытается установить в стране ПР.

Именно поэтому Юлия Владимировна и ее политтехнологи, как утопающий за соломинку, ухватились, за идею разработки собственного - партийного - концепта конституционно-законодательных инициатив и изменений в формате сайта. Украинцам все это за пятак в базарный день не нужно, а европейцам  может попасть в фазу и может быть ими оценено.

Понравиться в таком разрезе "демократическим братьям и сестрам" от Атлантики до Карпат, в принципе, совсем нетрудно. Переводи на украинский соответствующие рекомендации органа, именуемого у нас в быту Венецианской комиссии, да пропускай их через свой новый сайт от имени преданного "бютовца" дояра Сашка Турчиненко или пламенного борца против "преступного режима Януковича" Андре Кожемякюка.

Какое отношение такая деятельность будет иметь к действительным проблемам украинцев, в том числе тех из них, кто продолжает верить в Юлины сказки, не видя альтернативы ей ни среди нынешних власть предержащих, ни в кругу "конструктивной" оппозиции, - сказать не берусь. Видимо, никакого. Ю.Тимошенко это обстоятельство, правда, не остановит.

Она в своей борьбе за власть, как всегда, готова идти до конца. Жаль только, что не до своего собственного, а до нашего с вами, читатель.