dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 01 Мая 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Синдром Куницына

Синдром Куницына

Синдром Куницына

Победоносное шествие Партии регионов по политическому пространству страны продолжается. Ее деморализованные соперники даже не пытаются оказывать сопротивление, думая не о том, как выстоять, а том, как уцелеть. Одна только Ю.Тимошенко не сдается, но и ее возможности для маневра сведены до минимума. Пожалуй, единственное, что ей остается в новых условиях, это - "партизанская" возня в тылу, так сказать, врага без особых шансов на хотя бы относительный успех и в надежде на то, что рано или поздно оттуда, где заходит физическое Солнце и где сияет негаснущий виртуальный светоч ее любимой демократии, все-таки придет подмога.

В сложившейся ситуации крайне любопытно и даже в  чем-то поучительно наблюдать, как поспешают переметнуться в лагерь победителей все те, кто еще вчера при упоминании ПР и В.Януковича морщился, как от попавшей на язык лимонной кислоты. Ну, или почти все.

Становиться "бело-синим" и делать политические кульбиты достаточно сложно. Поверившие в свои силы и возможности "регионалы" отнюдь не спешат привечать попутчиков. В этом смог убедиться на собственном опыте С.Куницын, еще недавно входивший в узкий круг наиболее авторитетных и влиятельных политиков-чиновников Крыма и вполне комфортно и уверенно чувствовавший себя в отданном ему практически на откуп Севастополе.

Политическая биография С.Куницына показательна во многих отношениях. Ему - одному из региональных долгожителей и тяжеловесов - не раз и не два приходилось менять ориентиры и ориентацию, переходя в лагерь очередного победителя. Он собственной судьбой доказал, что в современной Украине ценятся не убеждения, а качества совсем иного свойства.

Сегодня С.Куницыну приходится бороться на два фронта: и против своих давнишних конкурентов-оппонентов, и против "варягов" из ПР, перетряхнувших политическую жизнь на полуострове без преувеличения до основания. Мандат депутата Верховного Совета Крыма, бывший прежде ему гарантированным, при определенных обстоятельствах вполне может ускользнуть от него. О том, что будет потом, лучше даже не думать.

Накануне выборов в местные органы власти С.Куницын, как известно, заявил о своем решении вступить в Парию регионов. Для Постоянного представителя Президента в Крыму это решение выглядело обоснованным и естественным: работать в президентской "команде", не будучи членом президентской партии, действительно, как бы не с руки.

Казалось, что все после этого шло своим чередом, но наступил первый понедельник октября, и Крым потрясло неожиданное известие: Куницын, как написала газета "Крымское время", "сделал самостоятельный выбор".

Под этим эвфемизмом на самом деле скрывалось нечто, что можно назвать "синдромом Куницына", раскрывающим особенности беспардонной борьбы бывших всех мастей за места под новым "региональным" солнцем.

Когда Постоянный представитель перешел в лагерь очередного победителя, он, как обычно, ждал для себя льгот и наград. Не получил же ни их, ни места в списке ПР на выборы 31 октября. Вот тут-то в его пламенном чиновничьем сердце заговорила - что бы Вы, читатель, подумали? - да, да, именно так: "ответственность". Правда, не за судьбу Крыма и Украины, а всего лишь "перед людьми и общественными организациями", но для начала, согласитесь, тоже неплохо.

В изложении самого С.Куницына, поспешившего сделать по данному поводу "официальное заявление", история с "самостоятельным выбором" звучит не менее занимательно и увлекательно, чем остросюжетный кинофильм с элементами "мыльной оперы". Тут и упоминание об "операции на позвоночнике, проведенной за границей" (при чем тут это?!), и акцент на желании "стать полноправным членом единой команды президента Украины", и упрек в адрес крымских "регионалов", которые не стали рассматривать его заявление о приеме в ПР "без промедления и проволочек" и не дали "вразумительного ответа о его дальнейшей политической судьбе".

В таких условиях жертва собственной суперответственности и "невразумительного ответа" сообщает о том, что принял приглашение партии "Союз" баллотироваться кандидатом в депутаты ВС Крыма по мажоритарному округу в его родном Красноперекопске. Вроде бы, все: конец истории и так и не начавшейся "региональной" карьере С.Куницына. Ан нет! Не тут-то было!

"Как беспартийный, оставляя при этом за собой право быть принятым в ряды Партии регионов, я, - пишет в своем завялении С.Куницын, - исходил из того, что партия "Союз" является участником коалиционного соглашения в нынешнем составе крымского парламента и всецело поддерживает внутреннюю и внешнюю политику президента Украины и его команды".

Если перевести эту патетическую риторику на нормальный язык,  выйдет парадокс: несмотря ни на что, забывая и об обиде, и об "ответственности", С.Куницын все равно просится к "регионам", пытаясь через головы "плохих" крымских "регионалов" достучаться до "регионалов" "хороших", киевских, а также - ясное дело - лично до В.Януковича.