dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 21 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Фронт изменений или фронт измен: Я берусь сказать за всю Одессу…

Фронт изменений или фронт измен: Я берусь сказать за всю Одессу…

Фронт изменений или фронт измен: Я берусь сказать за всю Одессу…

Тема осенних выборов в местные советы и органы муниципальной власти продолжает набирать обороты, о чем свидетельствует и ряд недавних публикаций на этом сайте (см.: Арчибальд Котыщенко. Закон о местных выборах придумали «неместные»?; Євген Червоній, Осінній виборчий марафон: що краще – місцевий наркоз чи загальний?; Тимофій Зінченко. Вибір місцевого значення и т.п.). Однако, помимо общих соображений и столь же общих оценок ситуации, не следует забывать и о дьяволе, кроющемся (или что там еще кроется?) в мелочах, а точнее – на местах. Там-то во всей конкретике и проявляется внешний абсурдизм и внутренний цинизм происходящего.

Вот как это, например, делается в Одессе, одном из стратегических важных и еще более стратегически лакомых кусков в Украине. Заметим сразу, что нашей целью сейчас не является охватить всю Илиаду с Одессеею. Электоральная «битва за Одессу» под генеральным лозунгом «Одесса без Гурвица» началась так давно, что описать это во всех нюансах вряд ли будет по силу и Гомеру, да и скучно, в конце концов, ибо далеко нынешним культурно-героическим персонажам современных политических мифов до всяких там Агамемнонов с Менелаями. С другой стороны, есть соблазн брякнуть свысока через плечо или сплеча, что местные выборы в Одессе делаются так же, как и везде в Украине, т.е. как контрабанда на Малой Арнаутской. И это будет правдой, однако слишком уж сермяжно-незамысловатой.

А между тем одесская ситуация уже давно претендует на звание эдакой априорно-эмпирической модели внутреннего администрирования (не хочется в этом контексте пятнать высокое понятие политики), показывающей и в чем-то декларирующей положение дел в общем по стране. В 2004 году много говорилось о скандале в Мукачево и о сценарии фальсификаций, который предполагалось применить на всеукраинском уровне. За этим как-то забылось куда более грандиозное и одиозное противостояние во время первых по-настоящему мерзких мэрских выборов в Одессе 1998 года, когда по-пушкински богатырский Руслан (Боделан) рискнул пожертвовать аж губернаторским креслом, дабы не допустить к власти в городе «ненавистного всем» Эдуарда (Гурвица). Разрабатывались и сценарии введения прямого президентского правления, которые впоследствии можно было бы отмасштабировать на всю страну. Нынче на украинском Брайтон-Бич складывается не то чтобы совсем уж прецедент, но модель формирования адекватной реакции в условиях полной неадекватности выборного законодательства и политического климата в целом.

Речь идет об одном лишь эпизоде электоральной эпопеи, но эпизоде определяющем и знаковом. На пост одесского городского головы претендуют, как и всегда, целые армии алчущих, и не только власти, но и крови ныне действующего мэра. Поэтому в принципе расклад сил формируется таким образом, что «одесское противостояние» (так называлась книга «великого одесского историка» Г.И. Гончарука, опубликованная в качестве панегирика тогдашнему мэру Руслану Боделану, которую он после победы «оранжевой революции» срочно изымал из всех книжных магазинов) представляет собой конфликт между теми, кто за Гурвица и вместе с ним, и теми, кто не с ним, даже если не против, т.е. теми, кто против Гурвица, потому что не с ним.

Сам Эдуард Гурвиц, похоже, также это прекрасно понимает. 28 сентября он сделал публичное заявление о том, что для него сейчас «самое главное, – состав основных претендентов на эту должность. Он меня очень смущает. Я не чувствую, что возможно отдать город в такие руки. Я не могу смириться с тем, что та огромная работа, которая была проделана за последние годы, будет сведена на нет в считанные месяцы». Поневоле приходит на память цитата из классика:

«Потом, глядя на меня прищуренными глазками, спросил:

– Кого в Европе можно поставить рядом с ним?

Сам себе ответил:

– Некого.

И, потирая руки, засмеялся, довольный».

Это Максим Горький, очерк «В.И. Ленин». Да-да, тот самый, где «какая глыба», «какой матёрый человечище».

Честно говоря, автор этих строк считает, что рядом с Гурвицем в Одессе пока поставить рядом действительно некого. Посадить – сколько угодно, а вот поставить – некого, особенно если пропаганда и контрпропаганда со стороны ставленников Партии Регионов будет и дальше продолжаться в «лучших традициях» 2004 года, ярко демонстрируя, что черные пиарщики у нас не только ничему не научились, но и ничему не разучились.

Но именно поэтому хотелось бы от объективно «единственного и неповторимого» мэра и кандидата в него получить знаки хоть сколько-нибудь честной и прозрачной игры – хотя бы в стиле «изображая жертву» того самого черного пиара, чего для победы было бы достаточно по причине неизбывной «вредности» одесситов, которые принципиально не приемлют то, что им слишком навязывают. Вместо этого приходится наблюдать все те же бесталанные политтехнологические игры в «политику партии». Заявление о собственной незаменимости Э. Гурвиц сделал не где-нибудь, а в ходе городской партийной конференции политической партии «Фронт змін», на которой «было официально заявлено выдвижение Эдуарда Гурвица на пост мэра Одессы от этой политической силы», а также утвержден список кандидатов в депутаты Одесского горсовета. При этом присутствовал сам главный «фронтовик» Арсений Яценюк, выразивший глубокое убеждение в том, что «альтернативы действующему мэру Эдуарду Гурвицу на предстоящих выборах в Одессе нет», а также вполне откровенно поведавший о планах на площадке Одессы апробировать модель раскрутки своей политической силы. Дословно это, конечно, выглядело несколько высокопарнее: «создать качественную альтернативу, я подчеркиваю – не митинговую, не маргинальную, а качественную альтернативу, сегодняшней провластной партии». На пресс-конференции, созванной по поводу партконференции, лидер «Фронта змін» был несколько проще и высказался об уникальности кандидатуры своего нового союзника в духе товарища Сталина о писателях: мол, нет у меня для вас другого кандидата, может, и рад был бы предложить, но пока нет.

После завершения заседания исполнительного комитета Одесского городского совета, действующий мэр Одессы Эдуард Гурвиц сказал, что выдвигаться на пост городского головы он будет от «Фронта змін». Об этом пишет интернет-портал «Думская.net». При этом, в отличие от Арсенюка, у него нет оснований жаловаться на отсутствие выбора в партиях, за то есть все основания сказать чисто по-одесски: «Их есть у меня». Ибо Гурвиц – не просто городской голова. Он просто голова. Как Чемберлен с Ллойд-Джорджем. Вот как он на этот счет выразился: «Я получал письма и предложения от десятка самых различных партий, которые были готовы меня выдвинуть. Я всем благодарен, но отдал предпочтение партии “Фронт перемен”».

Итак, «отдал предпочтение». То есть почтил своим присутствием. Вопрос только – зачем? Понятно, что есть личные связи, которых никто из фигурантов нового одесского союза меча и орала не скрывает, а с другой стороны – есть бизнес и ничего личного. Но должна же быть еще хоть какая-то элементарная логика, ориентированная на того самого «вредного» одессита, который всегда себе на уме и в меру своих сил старается обмозговать ситуёвину, прежде чем что-нибудь выбрать.

Гурвиц в мэрской эпопее всегда играл на противоходе. В 1994 году он позиционировал себя как «новый человек», готовый влить в трухлявую канализацию власти новую кровь вместо помоев и попрощать, наконец-то, Одессу с советским прошлым. В 1998 году, не имея никаких политических предпочтений (прекрасно, видимо, понимая, что политики в Украине в ближайшее время нет и не будет), он, сам того не желая, был превращен из объекта непомерных аппетитов бывшего партийно-комсомольского актива в оппозиционера и в символа прирожденной оппозиционности одесситов. В 2004 году, снова-таки «глубоко имея в виду» разные там политические нюансы, он, как заклятый враг «бело-синего» Боделана, автоматически стал «оранжевым» и пару раз сверкнул шалыком соответствующего цвета на Майдане. Это при том, что ко всем революционным событиям он всегда относился вполне не то оранжево, не то фиолетово. Теперь на подходе очередные мэрские баталии, в которых, казалось бы, следует действовать по отработанной уже логике бинарной оппозиции (в политическом измерении это – «непримиримая оппозиция»). Вместо этого он заключает союз с откровенным бизнес-политпроектом, оппозиционность которого вызывает как сомнения, так и подозрения в двусмысленности позиции.

Арсений Яценюк, со своей стороны, со своим политическим лейблом «Фронт змін» уже давно продолжает примерять на себя имидж какого-нибудь Сперанского или Столыпина, рекламируя «себя и свою команду» в качестве «новых» и «молодых» политиков, которые должны прийти на смену старой волне. Спрашивается: а в чем, собственно, новизна действующего мэра и кандидата в мэры Эдуарда Гурвица, настаивающего на том, что он не может бросить дело на полпути и ради сохранения стабильности, «как честный человек», должен довершить начатые и задуманные городские программы? В чем «новизна» первой пятерки кандидатов в депутаты одесского облсовета от партии «Фронт змін», в которую входят под № 1 – глава наблюдательного совета АО «Стальканат-Силур» Владимир Немировский, под № 2 – первый вице-мэр Одессы Анатолий Ворохаев, под № 3 – председатель совета директоров ООО «Промышленно-инвестиционная компания «Денкер» Сергей Фаермарк, под № 4 – вице-мэр Одессы Михаил Кучук (итого два ныне действующих вице-мэра) и под № 5 – директор Новопетровской общеобразовательной школы Екатерина Лаптиенко (ну, це такэ)? Вопрос, разумеется, риторический, а привкус у этой «новизны» – специфический.

Естественно, на самом деле все очень просто: Гурвиц, пробовавший создать привычный уже для украинского избирателя «блок своего имени», вынужден в соответствии с новым выборным законодательством пристегнуться к какой-либо партии и теперь играет на несочетаемом по логике вещей сочетании традиционализма хозяйственника с лозунгами «фронтовиков» для тех, кто по-прежнему «перемен, мы ждем перемен», а у Яценюка – ну просто нет для нас другого кандидата в мэры. При таком раскладе вряд ли приходится сомневаться в том, что Гурвиц снова всех переиграет, в том числе и «Фронт змін», как переиграл в свое время «Нашу Україну».

Вот только игры эти уже порядком всем приелись. Надоело все время упираться лбом в циничную максиму, согласно которой политик никогда никому не изменяет – он просто изменяет позицию. А Одесса – и страна в целом – давно уже нуждается в совершенно противоположном – в изменениях без измен. И изменений позиций.