dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 21 Июля 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Ти-Ви-Ай-Яй-Яй!

Ти-Ви-Ай-Яй-Яй!

Ти-Ви-Ай-Яй-Яй!

Вскоре Государство Украина рискует в очередной раз стать объектом форменной порки и насмешек – теперь на манеже Совета Европы. Оскорбленные и униженные телеканалы TVi и 5-й  всё сделали для допросов с пристрастием по поводу катастрофической ситуации со свободой слова в нашей стране. Парламентская Ассамблея Совета Европы, понятно, из своего прекрасного далека не сразу смогла разобраться в сути дела, но украинская общественность, хоть и расположена что называется под боком, уже горазда была легковерно подставлять уши для вязкой лапши и всяких там спагетти, приправленных соусом «а ля агитпроп ЦК КПСС».

 

Да вот незадача: Временная следственная комиссия (ВСК) Верховной Рады, уже два месяца анализирующая деятельность Национального совета по телевидению и радио, решила выступить в парламенте с промежуточном отчетом. После этого трудно себе представить, что евроспецы смогут всерьёз реагировать на стенания наших радетелей свободы слова.

Начать с того, что широкой публике всё это дело представлялось как попытка закрыть упомянутые каналы, хотя речь шла лишь о дополнительных частотах, на которые Tvi и 5-й бросились с открытым забралом. Но отчёт комиссии выявил явные нарушения, благодаря которым стал возможен явно рейдерский захват этих частот. И эти факты были лишь частью многочисленных издержек в работе означенного государственного органа.

На своих заседаниях ВСК общалась с бывшими членами Нацсовета, и с действующими сейчас, а также получила целый набор документов, характеризующих весь спектр деятельности Нацсовета за последние годы.  Эти документы (а не слухи, домыслы, предположения и пр.) неопровержимо свидетельствуют о тенденции вытеснения государственных телерадиокомпаний из медийного пространства в пользу коммерческих структур, преимущественно сотрудничавших с действовавшей тогда властью. ВСК намерена провести специальное заседание на эту тему, после чего правительству будет предложено модернизировать стратегию развития медийного рынка, то есть определить перспективу развития государственных и коммерческих телерадиокомпаний. Это тем более актуально, если учесть такой из ряда вон выходящий факт: несколько территорий Украины (в частности, западной Украины и севера страны) не имеют вообще покрытия украинскими телерадиоканалами, и это при том, что на этих территориях широко распространяются сигналы иностранных каналов: на западе – западноевропейские, на севере – российские и белорусские. Трудно объяснить, почему за последние годы многие государственные украинские компании практически не выигрывали конкурсы, на которые они подавали свои предложения, а частоты отдавались коммерческим структурам.

Понятно, особенное внимание ВСК уделило проблемам Tvi и 5-го канала. Основной задачей было получить проверенную и безупречную по фактажу информацию. В результате Комиссия пришла к единодушному выводу: эти каналы на конкурсе 27 января 2010 года незаконно получили лицензии на дополнительные частоты. Есть неопровержимые доказательства, что имели место не только манипуляции со стороны некоторых участников конкурса и членов Нацсовета, но и прямое давления из тогдашней администрации президента. По показаниям одного из членов Нацсовета, 27 января никто не собирался проводить конкурс, но и. о. председателя Нацсовета Мирошниченко был вызван в администрацию президента, после чего созвали заседание для продолжения конкурса, начавшегося 16 декабря 2009 года. Сама процедура конкурса была незаконной, ибо 16 декабря действовал запрет суда на проведение конкурса. Дело в том, что этот запрет был получен именно по иску той самой компании TVi, которая сейчас стремится доказать, что она законно получила лицензию. И это решение принималось только после вмешательства ющенковской администрации на заседании Нацсовета при отсутствии кворума (присутствовало 5 членов совета вместо необходимых 6) и без участников конкурса (кроме представителя TVi  Н. Княжицкого). И еще две пикантные подробности: во-первых, существовал запрет Кабмина на выдачу аналоговых частот с 1 января 2010 года, а во-вторых постановление суда, которым было запрещено проведение этого конкурса, отменили лишь 9 февраля.

Комиссия нашла безусловные доказательства того, что члены Нацсовета, участвовавшие в заседании, знали об этих фактах запрета (что было отображено в протоколах Нацсовета). ВСК нашла документы, которые подтверждали, что было незаконно увеличена мощность передатчиков уже после проведения даже этого незаконного конкурса. Это означает, что государство не получило свыше миллиона долларов лицензионного сбора, которые не были уплачены после увеличения мощности передатчиков. Уже 28 января в Генеральную прокуратуру было подано заявление о незаконности конкурса, а на следующий день прокуратура вынесла предписание о необходимости отменить решение Нацсовета, но он это предписание не выполнил.

После обнародования всех упомянутых фактов, совершенно очевидно, что отмена незаконного решения была инициирована при прошлой власти. И о каком же политическом давлении можно говорить?!

Можно лишь посочувствовать Парламентской ассамблее Совета Европы, куда наша оппозиция передала явно недостоверные данные по поводу будто бы ущемлений свободы слова в Украине. Члены ПАСЕ будут чувствовать себя как доверчивые люди, которых политические наперсточники пытаются просто обмишулить.

P. S. Если поглядеть на содержательную часть того, чем заполнен канал Tvi, то просто оторопь берет: это по преимуществу старые российские сериалы, российская же «Смехопанорама», документальный сериал «Криминальная Россия», пересыпанные нафталином советские кинофильмы типа «Колье Шарлотты» и тому подобное. Собственных же программ – с гулькин нос. Впрочем, это дело «креативщиков» канала, так страстно боровшихся за дополнительные частоты...