dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Опять о «честных и прозрачных» - избирательная кампания началась

Опять о «честных и прозрачных» - избирательная кампания началась

Опять о «честных и прозрачных» - избирательная кампания началась

Примите мои поздравления: мы, как некий коллективный Штирлиц, опять под самым настоящим колпаком у самых настоящих мюллеров. В Украине официально началась очередная избирательная кампания, а это автоматически означает, что за нами опять будут с повышенной бдительностью и откровенной подозрительностью наблюдать всевозможные "демократические демократы", перманентно обеспокоенные хроническим недостатком у нас той демократии, которую они себе в идеале представляют, но которую сами никогда не видели. Даже, может быть, не наблюдать, а следить. Выслеживать-вынюхивать. Или, по-ихнему выражаясь, мониторить.

Мы же (то есть, понятное дело, читатель, не именно мы с вами, а наша власть от нашего имени), со своей стороны, будем заверять их в том, что выборы будут "честными и прозрачными". Как и все предыдущие - ха-ха-ха!

В том, как в действительности обстоят дела на электоральном фронте, пока, похоже, никому ни из наших признанных метров в этой области, ни из талантливой молодежи разобраться не удалось. О кампании и о ее участниках судят преимущественно в том же ключе, в каком судили о последней президентской гонке, в ходе которой победитель получил все, но присуждались также и "поощрительные призы" другим ее участникам.

Самый большой и красивый из них (хоть, увы, только утешительный) достался, к примеру, С.Тигипко за то, что он занял почетное третье место да еще в придачу набрал почти вдвое больше голосов, чем ему светило по подавляющему большинству прогнозов.

Для выборов в местные органы власти такой подход вряд ли подходит. Тут все другое и все по-другому. Или, по крайней мере, почти по-другому. То, что возможно на президентских выборах и, вообще, в центре, на местах оказывается невозможным по определению. И наоборот: то, что невозможно по определению там, на местном уровне уже давно стало едва ли не самым обычным делом. Например, союз, вроде бы, непримиримейших оппонентов-конкурентов "регионалов" и "бютовцев" в ряде регионов или открытый конфликт, якобы, союзников - "регионалов" и коммунистов - в Крыму.

Главная проблема для всех политических сил, заявивших о своем участии в выборах 31 октября, о которой почему-то пока никто даже не вспоминает, это - мобилизация избирателей. Опасность того, что люди в массовом порядке просто проигнорирует свое конституционное право прийти на избирательные участки и принять участие в голосовании, как это произошло недавно с референдумом в Молдове, весьма-весьма реальна.

Разочарование в политике, от которой у нас все равно не дождешься ничего хорошего, кроме плохого, и в политиках, которые у нас, хоть и все разные, но все, как один, на одно - жуликовато-нагловатое - лицо, столь велико, что заставить граждан по их собственной воле опять включаться в игру под названием: "выбери меня, выбери меня!", - будет крайне непросто.

После официального начала избирательной кампании много стали писать и говорить о рейтингах различных политических сил, о динамике этих рейтингов, об их взаимном соотношении. Жонглирование-манипулирование цифрами еще не приобрело столь угрожающих размеров, каких оно достигло в ходе президентской кампании, особенно, на ее завершающем этапе, однако, уже развочаривается, с каждым днем набирая обороты.

Среди прочего, стали высказываться различные мнения по поводу того, какая из партий "второго" и даже "третьего" эшелонов сможет подсунуть свинью пожирнее рейтинговым "тяжеловесам". Вслед за успевшим стать чуть ли не банальной истиной констатацией выводом о заметном снижении уровня поддержки БЮТ, идущего на выборы под подзабытым брэндом  "Батькивщины", заговорили и о том, где и сколько "своих" процентов рискует недобрать считающая себя сегодня всесильной Партия регионов.

Спору нет: и у БЮТ "упало", и ПР может недосчитаться голосов по сравнению с показателем, который удалось получить ее лидеру на выборах главы державы. Только ведь дело-то не в этом. Данные соцопросов, на которых основываются подобные рассуждения и выводы, в той или иной степени отражают настроения и электоральные симпатии людей, однако, никоим образом не реагируют на такой важнейший фактор, как админресурс. А ведь именно этот фактор будет, судя по всему, иметь на выборах в местные органы власти решающее значение.

Хотя, с другой стороны, и его не стоит абсолютизировать. Вероятность того, что в целом ряде случаев админресурс кое для кого превратится, как говаривал кое-кто из моих детских друзей-приятелей с одесской Пересыпи, в "обманчманевр" нынче велика, как никогда.

В нашей насквозь пропитанной коррупцией в самых разных ее формах и проявлениях стране все, буквально все, имеет свою цену. И "справный" процент на выборах в этом смысле никакое не исключение.

На местах уже давно хорошо научились брать за избирательные услуги деньги ото всех, кто их предлагает и дает, а затем - по результатам - либо с удовлетворением подсчитывать барыши за "товар", проданный по два-три раза, либо искать подходящее объяснение конфуза для тех из "черных" спонсоров, чьи амбиции и претензии удовлетворить не удалось.

Нет ровным  счетом никаких оснований полагать, что выборы 31 октября по степени их "честности и прозрачности" будут отличаться в лучшую сторону от того, что творилось у нас на избирательных участках в прежние времена. Впрочем, и ожидать, что эти выборы, как и все предыдущие, будут все-таки признаны "честными и прозрачными", тоже, в общем-то, не приходится.

Украинская квази-демократия существует и развивается по своим собственным законам, достаточно слабо соотносимым как с теорией демократии, так и с образцами демократических систем, представленными во все еще слывущей в этом смысле эталоном "старой" Европе.

Наша "честность и прозрачность" абстрактна и условна. То есть, иными словами, не наблюдается в реальной жизни, являясь, к тому же, результатом закулисных договоренностей заинтересованных сторон. Если, скажем, В.Литвина или А.Яценюка устроит полученный их партиями в последнее воскресенье октября результат, каждый из них закроет глаза на те очевидные нарушения, которые будут допущены в ходе голосования и подведения его итогов в территориальных избирательных комиссиях.

"Такова жизнь", - сказали бы, возможно, по этому поводу французы. "Кто сильнее, тот и давит", - согласились бы, вероятнее всего, с ними сербы.