dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 24 Мая 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Новая повестка дня для Крыма: кризис и Крым или кризис Крыма?

Новая повестка дня для Крыма: кризис и Крым или кризис Крыма?

Новая повестка дня для Крыма: кризис и Крым или кризис Крыма?

В этом году в Крыму могут произойти неординарные события. Не исключена и возможность обострения общей ситуации с последующим выходом ее из-под контроля. К тому, что полуостров после распада СССР попал в круг зон повышенной конфликтности, все как-то успели привыкнуть. И надо честно признать, что для такого взгляда существуют основания.

Во-первых, фактор автономии, открывающий, как показывает опыт, на постсоветском пространстве путь сепаратизму. Во-вторых, имидж "исконно русской земли", вопреки воли большинства населения оказавшейся в чужом государстве и не оставляющей надежды на возвращение в лоно материи-России. В-третьих, проблема возвращения крымских татар, таящая в себе серьезные угрозы и вызовы. Наконец, в-четвертых, немалые запасы без преувеличения "золотой" земли, на которую всегда найдутся охочие.

Глобальный и региональный контексты сложились таким образом, что следует предполагать скорее их возможное негативное, направленное на дестабилизацию, чем стабилизирующее, влияние на положение дел в Крыму.

Удерживать ситуацию на полуострове от перехода в острую стадию удавалось, главным образом, за счет случайного, но при этом более-менее счастливого для крымчан стечения обстоятельств.

В последнее время обстоятельства (особенно внешние) изменились и продолжают изменяться в режиме повышенного динамизма. Новая повестка дня для Крыма, вызревавшая в течение нескольких лет, сегодня начинает обретать более-менее завершенный вид. Оптимизма крымчанам это вряд ли способно прибавить. Если дела и дальше пойдут в том же направлении, то, судя по всему, очень скоро главной темой для обсуждения станет не тема: "кризис и Крым", а - "кризис Крыма".

На полуострове, как и во всей стране в целом, существует немало проблем. Однако, в контексте данного разговора ни одна из них не имеет особого значения. Главная проблема и главная беда состоят в том, что Крым может оказаться востребованным на таком серьезном геополитическом уровне, на котором ни местная власть в Симферополе, ни центральная власть в Киеве не являются и не будут являться полноценными "игроками".

Речь идет о возможном включении Крыма в общий "пакет" "замороженных" конфликтов на постсоветском пространстве, поиски, урегулирования которых получили новый импульс в результате провозглашения независимости Косово. Кроме всего прочего, такое включение грозит привести к интернационализации крымских проблем, то есть привлечению к участию в них международных посредников.

Ситуация в Крыму объективно непроста. Существуют угрозы, способные ее еще сильнее дестабилизировать. Главные из них носят внешний характер. Сегодня наиболее опасные вызовы для крымчан связаны с тремя обстоятельствами: стратегической конкуренцией России и США, политикой Вашингтона по распространению в мире "демократии", а вместе с ней и своего влияния, претензиями Киева на усиление своей роли в Крыму и стремлением использовать в этих целях американский ресурс.    

Эксперты констатируют, что действия США на украинском направлении с каждым годом становятся все более агрессивными. Украинская власть, похоже, окончательно приучила зарубежных партнеров к тому, что оглядываться на нее не стоит, а при разработке и реализации проектов общерегионального масштаба можно не особенно считаться ни с ней, ни с национальными интересами страны, которую она призвана представлять.

Нельзя исключать, что Белый Дом решит использовать "крымский случай" в качестве своего рода противовеса "случаям" южноосетинскому и абхазскому, а также важного аргумента для сдерживания России на Кавказе и в целом в регионе Черного моря. Для этого, правда, надо этот "случай" еще создать. Пока что, несмотря на все свои проблемы, Крым вряд ли подходит для того, чтобы ставить его в один ряд с Южной Осетией и Абхазией.

Есть основания предполагать, что США планируют значительно активизироваться в Крыму, и что после прибытия весной в Киев нового американского посла степень их активности на полуострове возрастет.

Нынешний посол У.Тейлор, говоря, что главной своей заслугой за время пребывания в Киеве считает внедрение в обиход написания английского названия украинской столицы в "правильном" (то есть украинском - Kiyv), а не в "устаревшем" (то есть русском - Kiev) варианте,- лукавит. Его достижения весомее и разнообразнее. И, конечно же, выходят за рамки филологии. Крым тут тоже мог бы служить примером.

Под конец своей каденции У.Тейлор вдруг заговорил о том, что его страна, дескать, заинтересована в увеличении количества американских туристов в Крыму. Может, и дефолт "Артека" был направлен на решение этой задачи? Может, туристам и "туристам" из США Банковая руками ГУД И.Тарасюка собиралась предложить для размещения на Южном Берегу именно детскую здравницу? Почему нет? Для стратегических друзей нам ничего не жалко. Ни своего, ни чужого. Лишь бы "москалям" не досталось

Перед новым послом открываются, по крайней мере, два направления деятельности. Во-первых, он может попробовать добиться принятия "правильного" написания не только названия столицы, но и всей страны. Тогда вместо Ukraine надо будет писать - Ukrayna (хотя употребляемый ныне вариант никому, вроде бы, не мешает; наверное, потому, что имеет английское происхождение и никак не связан с русским произношением). Во-вторых, вплотную заняться Крымом и "крымским вопросом".

Для того, чтобы узнать, в чем же именно будут заключаться американский вариант "крымского вопрос" и новой повестки дня для Крыма, придется подождать замены посла, однако, заботой о развитии туризма и защите окружающей среды дело вряд ли ограничится.

Отдельная тема - решение об открытии в Крыму "поста присутствия" США, предусмотренного подписанной в конце прошлого года американско-украинской Хартией о стратегическом партнерстве. Обращает на себя особое внимание тот факт, что "пост" задуман не как отделение консульской службы и не как филиал дипломатической миссии. Его функции пока не определены, полномочия не обозначены.

Ясности не добавляют ни слова бывшего представителя Госдепартамента Ш.Маккормака о том, что открытие "поста" направлено на "расширение культурных обменов и обеспечение взаимопонимания между США и Крымским полуостровом", ни уклончивые ответы У.Тейлора на прямые вопросы крымских журналистов о будущей деятельности "поста".

По мнению ряда экспертов, этот шаг скорее является попыткой Вашингтона обозначить свои геополитические претензии как в регионе в целом, так и на важном с геостратегической точки зрения полуострове в частности. Тот, кто контролирует Крым, контролирует Черное море. Тот, кто контролирует Черное море или, хотя бы, участвует в контроле над ним, может влиять на решение вопроса о возможных маршрутах транспортировки в Европу энергоносителей из Каспийского бассейна.

Активизация США в Крыму вряд ли найдет понимание у крымчан. Большинство жителей полуострова категорически не приемлет попыток Вашингтона заявить свои виды на Крым, активно протестует и против захода военных кораблей США и НАТО в крымские порты, и против других форм американского присутствия здесь.

В этой связи кое-кто из крымских экспертов не исключает, что американцы попробуют изменить настроения крымчан в свою пользу силами "агентов влияния" из числа украинских и крымских политиков, чиновников, общественных деятелей. Среди возможных вариантов называется, например, вариант привлечения в качестве одного из таких "агентов" Р.Ахметова, активно ищущего контакты с Белым Домом.

Нельзя исключать, что новый посол США и сотрудники американского "поста" в Крыму решат использовать теплые личные отношения, связывающие Р.Ахметова с одним из лидеров крымских татар М.Джемилевым. Направив ресурс этих отношений на смягчение антиамериканских настроений крымчан. А заодно и на реализацию "крымских планов" В.Ющенко. Показательно в этом плане, что в последнее время Р.Ахметов развернул на полуострове широкомасштабную благотворительно-"пиарную" кампанию, в ходе которой начал откровенно "сдавать" главу Партии регионов В.Януковича.

…Как сохранить ту относительную стабильность, которая пока что имеет место в Крыму? Что противопоставить угрозам и вызовам, нависшим над мирным солнечным полуостровом? Ответы на эти далеко не праздные и отнюдь не риторические вопросы следовало бы найти незамедлительно.