dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 21 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика «Ласковый» Арсений двух маток сосет (Часть 2)

«Ласковый» Арсений двух маток сосет (Часть 2)

Ласковый Арсений двух маток сосет

Итак, выстраивая стратегию нынешней избирательной кампании своего "Фронта", А.Яценюк акцентированно делает реверанс в сторону США. Вольно ли, или невольно, но - делает, причем, не просто так, а явно на что-то рассчитывая.  "Ласковый" Арсений двух маток сосет, а о третьей думает. Именно возможный американский "контекст" деятельности едва ли не самого опытного из молодых и молодого из опытных украинских политических лидеров заставляет присмотреться к нему внимательнее.

В киевской экспертной среде Арсений Петрович давно пользуется репутацией деятеля, милого сердцу, если не всего условного "Запада", то уж во всяком случае некоторой его части. Как-то так сложилось, что как раз бывшего министра и спикера ВР записали у нас в узкий круг "прозападных" политиков, способных уже в ближайшие год-два привлечь к себе самое пристальное внимание на предмет оказания поддержки в политической карьере как со стороны Соединенных Штатов, так и Европейского Союза.

Многие в Украине уверены, что у А.Яценюка уже сегодня нет особой нужды ездить за помощью в Брюссель и другие мировые столицы, как это приходится делать отставной Юлии Владимировне. Когда будет нужно, помощь к нему придет сама. По щучьему велению да по чьему-то хотению.

Когда за океаном возродится интерес к нашим внутриполитическим раскладам и делам, Вашингтон, судя по всему, возьмется оказывать все возрастающую поддержку, в том числе финансовую, не Ю.Тимошенко и не В.Наливайченко, а именно А.Яценюку, с которым американцы связывают далеко идущие планы и которого они станут опять продвигать во власть.

В глазах Запада важным конкурентным преимуществом "ласкового" Арсения служит его принадлежность к новому поколению украинских политиков, не отягощенных комплексами генетической памяти, сформированной в эпоху СССР и не связанных с бывшей компартийной номенклатурой. Не портит его репутацию и "оранжевый" период его биографии. С "оранжами" он, действительно, дружил, но в грязную пену, поднятую ими на поверхность публичной жизни, почти не окунулся и в  склоках и дрязгах "ющенковцев" и "тимошенковцев" почти не участвовал.

В пользу А.Яценюка говорят и отсутствие коррупционных связей, и возможность без труда прицепить к нему ярлык ярого поборника тех самых западных "ценностей", о которых так любил порассуждать на публике В.Ющенко и ради которых, если верить пропаганде, и совершаются в таких странах, как Украина, смены правящих режимов и политических элит.

А.Яценюка активно поддерживает американское еврейское лобби и лоббируют израильтяне.  Дядя его жены - главный раввин Вашингтона, и этим все сказано. Американский дядя, кстати сказать, пользуется у лидера "Фронта перемен" огромным авторитетом, имеет большое влияние на него, умело используя этот фактор для оказания соответствующего воздействия.

Когда может наступить "время Яценюка"? По-видимому, скоро. Все больше косвенных признаков указывают на то, что на Западе уже начата скоординированная работа против нынешнего "донецкого" режима и лично против президента как его главного столпа с целью подготовки почвы и создания условий, позволяющих начать открытую борьбу "за демократию".

Список претензий, которые наши западные партнеры-спонсоры будут готовы предъявить Банковой, выглядит традиционно. Тут и "притиснение" демократии, и ограничение свободы слова, и введение цензуры, и прочие виртуальные "грехи", за которые может последовать вполне реальная кара.

Свеженьким "блинчиком" в этом ряду может стать тема выборов 31 октября. В августе, то есть еще до официального начала избирательной кампании, сотрудники посольства США в Германии в беседах с представителями немецкого МИД и известного Фонда им. К.Аденауэра, тесно связанного с правящим в стране ХДС, выражали "опасение" по поводу возможного манипулирования В.Януковичем и его "командой" избирательным процессом и фальсификацией  результатов местных выборов.

Американцы нисколько не сомневаются в том, что Партия регионов при ведущей роли В.Януковича приложит все усилия, чтобы на местах подавить демократически ориентированные силы и лишить оппозицию доступа к административному ресурсу в регионах.

Среди прочего американские  дипломаты акцентировали внимание немцев на то, что новое избирательное законодательство Украины ущемляет права недавно образованных политдвижений С.Тигипко и А.Яценюка (при желании можно было бы, наверное, "донецким" еще и нападки на национальные меньшинства приписать - ведь первый из названных молдаванин, а второй - еврей).

Усилия не пропали даром, а зерна упали на благодатную почву. В ходе недавнего официального визита В.Януковича в Берлин ряд немецких СМИ  обрушил на него шквал критики, припомнив и ущемление СМИ, и "шутки" со свободой слова, и давление на журналистов и неугодных иностранных предпринимателей, и преследование оппозиционеров,  и авторитарные тенденции, и чрезмерное поощрение близких олигархов.

На совместной пресс-конференции А.Меркель отметила, что у немцев "есть некоторые вопросы относительно демократических процессов, прежде всего, в области свободы прессы и свободы слова". В.Янукович, как бы в ответ, вальяжно заявил, что у нас, дескать, с этим все полный "окей", но это, думаю, никого ни в чем не убедило, и немецкие вопросы и опасения не сняло.

Не знаю, в какой мере осознают всю потенциальную опасность развития событий, основанного на подобных оценках, нынешние обитатели высоких кабинетов на Банковой и на Грушевского, но эта опасность, в действительности, велика, в чем Киев уже неоднократно имел возможность убедиться не только на опыте близких и далеких соседей из числа постсоветских и постсоциалистических стран, но и на своем собственном.

Когда гром грянет, креститься может быть уже поздно. Это стоило бы сделать сейчас, пока время, вроде бы, еще терпит. Объяснив, например, тем же немцам и американцам, что их нового любимца Арсения не обижают и не притесняют. Ни о его "оранжевом" прошлом, ни о еврейском происхождении с целью компрометации никто не вспоминает и вспоминать не собирается.

Избирательное законодательство подправили в его интересах. Игрой "слепого" случая в ходе жеребьевки, проведенной ЦИК среди непарламентских партий по предоставлению им мест в территориальных избиркомах на выборах 31 октября, от "Фронта перемен" в комиссии попало 272 представителя из 329 заявленных (для сравнения: у "Сильной Украины" С.Тигипко - 144 из 363, а у "Единого центра" В.Балоги - всего 29 из 274).

Почувствуйте, как говорится, господа хорошие, разницу! А почувствовав, - оцените!